image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Мелитополь живет в обычном режиме

О том, что в работе городских служб во время военного положения ничего не меняется, и все будут работать в обычном режиме, сообщил журналистам на состоявшемся в исполкоме брифинге заместитель городского головы Иван Федоров.

— У военных частей и правоохранительных органов есть особый режим готовности, особый режим ведения своей деятельности. У городской власти, городских структур ничего не изменилось. Точно так же, как и в части жизнедеятельности всех наших горожан, — подчеркнул заместитель городского головы.

Дорожные работы

На сегодняшний день в городе подходит к концу сезон строительных дорожных работ.

— У нас есть 3 основных участка дороги, ремонт которых мы рассчитываем завершить до 10-15 декабря, — сообщил заместитель городского головы Иван Федоров. — Первый — это канализационный коллектор по ул. А. Довженко. Уже с прошлой недели мы начали там укладку нового асфальта. На 50% работа выполнена. Параллельно будет протянут новый тротуар. Я думаю, что, если погода позволит, до понедельника-вторника следующей недели укладка нового дорожного полотна будет завершена.

Также продолжаются работы на улице Героев Украины от ул. И. Стамболи до А. Невского. На прошлой неделе было полностью уложено новое дорожное полотно. Сейчас формируются парковочные карманы в районе горотдела полиции. На этом участке остаются 2 перекрестка. Дополнительно пресс-служба горисполкома проинформирует об их перекрытии, необходимом для укладки дорожного полотна.

Последний большой объект — это ул. А. Невского в районе собора. Здесь укладка нового дорожного полотна будет произведена в течение 10 дней.

Также за прошлую неделю были завершены работы по благоустройству в районе памятника чернобыльцам. Здесь были уложены 350 кв. м. плитки. Выполнение данных работ будет продолжено в 2019 году в районе подпорной стены. Также завершено строительство тротуара по ул. Фролова (от ул. Героев Украины до Гетманской) и подходят к завершению работы по ул. Гетмана Сагайдачного, 19-21 (внутриквартальная дорога). Кроме того, заканчивается укладка тротуарной плитки у входа в подъезды домов 61, 63, 65 на ул. Вакаленчука.

— Что касается текущего ремонта улиц, то у нас за прошлую неделю были завершены работы по пр. 50-летия Победы от бульвара 30-летия Победы до т-образного перекрестка, — отметил Иван Федоров. — По ул. Белякова сделан текущий ремонт, сейчас активно заделываются битумом трещины в асфальте, чтобы подготовить дороги к зиме.

К зиме готовы

КП «Чистота» подготовило технику для зимнего содержания дорог. В этом году мы постараемся ввести некоторые инновации с зимним обслуживанием дорог: будет не только посыпка песчано-солевой смесью, а и обработка солевой рапой. В 80-е годы эта технология не могла качественно использоваться из-за неподходящих резервуаров. Посмотрим, как сработает теперь. Мы хотим избежать двойной работы для коммунальщиков: сначала песчано-солевая смесь разбрасывается, после этого сотни тонн убираются с дорог. А солевой раствор просто стекает. Но мы заготовили в достаточном количестве и песчано-солевую смесь, и солевой раствор. На тротуарах будут работать с зимним оборудованием две подметальные машинки, купленные в этом году. Есть тракторная техника. На прошлой неделе состоялся тендер на приобретение экскаватора-погрузчика для предприятия «Чистота». Мы рассчитываем, что уже к 20-м числам декабря еще одна единица техники у нас в гараже коммунальных служб прибавится. За последние 3 года мы обновили технический парк. Сотрудники КП «Чистота» готовы к расчистке снега и борьбе с гололедом.

Ремонт учреждений бюджетной сферы

— В детский кабинет нашей стоматполиклиники были приобретены 2 стоматологиче-ских кресла стоимостью каждое порядка 100 тыс. грн., которые уже начали функционировать. Продолжаются работы в ТМО (терапевтический корпус на Брив-ла-Гайард. 19). Мы рассчитываем в январе-феврале (все будет зависеть от погоды, сроков высыхания) уже заселить медицинский персонал и пациентов в отремонтированное левое крыло терапевтического блока.

КП «Водоканал» заканчивает работы на ул. Костенко по переукладке магистрального водовода. После проведения инвентаризации сети под дорогой, решили произвести полную замену всех сетей, и после этого уже выполнять ремонт дорожного полотна.

О долгах

На сегодняшний день с представителями собственников «Амстора» налажена коммуникация. Они приняли факт долга за 4 года и до середины декабря предоставят график погашения, срок которого должен завершиться не позднее третьей декады 2019 года.

Две недели назад была выявлена одна автостоянка на ул. Интеркультурной (пересечение с ул. Дорошенко), которая функционировала последние 5 лет без договора. Соответственно, за использование этой земли в городской бюджет не поступало ни копейки. На ближайшую сессию горсовета будет вынесен проект решения о выделении этого участка коммунальному предприятию для использования его под автостоянку.

Новогодние праздники

С конца прошлой недели началась подготовка города к новогодним праздникам. Предприятие «Горсвет» приступило к монтажу новогодней иллюминации на центральном проспекте Мелитополя, на ул. Г. Украины, в районе сквера Дружбы народов, в районе клуба «Факел», пр. Б. Хмельницкого и еще нескольких локаций.

— Мы рассчитываем, — сообщил заместитель городского головы, — что полностью в новогодние огни город оденется 19 декабря на день св. Николая. В этот же день будет открыта главная городская елка и начнем встречать Новый год.