image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Открытие энергорынка: электрошока не будет

16:23 02.01.2019

В ноябре-декабре мелитопольцы начали получать от «Электросети», на первый взгляд, странные сообщения. Это заявление на присоединение к какому-то договору. По городу поползли слухи и предположения о причинах и назначении этого договора. Разъяснить непонятные моменты и рассказать о произошедших изменениях мы попросили заместителя начальника Мелитопольского городского района электросетей Сергей Козленко.

Было одно предприятие, стало два

— В январе 2019 г. вступает в силу закон «О рынке электрической энергии». С этого момента предприятие, которое было раньше ПАТ «Запоріжжяобленерго», разделяется на два предприятия: оператор системы распределения ПАТ «Запоріжжяобленерго» и общество «Запоріжелектро-постачання», которое будет выставлять счета за электрическую энергию.

Для того, чтобы потребитель мог бесперебойно получать электрическую энергию, ему достаточно подписать заявление о присоединении к оператору распределения (это касается и частных, и юридических лиц). Заявления эти отпечатаны, контролеры разносят их по адресам. В каждом заявлении счетчику присвоен индивидуальный ЕІС-код, по которому этот счетчик занесен в общую базу реестра. Эти заявления потребителям нужно подписать и вернуть обратно. Тогда никаких проблем с электроснабжением и оплатой не будет.

Оператор «последней надежды»

Далее Сергей Козленко рассказал, что юридические лица, у которых потребление превышает 150 кВт, должны покупать электроэнергию по свободным ценам на рынке. Есть много независимых поставщиков, необходимо сделать выбор и заключить договор на поставку электриче-ской энергии.

В случае, если они ни с кем из поставщиков не заключат договор, то автоматически, согласно закону «О рынке электрической энергии», они будут подпадать под оператора «последней надежды». Его на конкурсной основе определяет регулятор и НКРЕ. В течение 3 месяцев можно закупать электроэнергию через оператора «последней надежды». Если они и за этот период не определятся с поставщиком, то будут отключены от сети.

Оба договора — и на присоединение, и на поставку — публичные и размещены на сайтах соответствующих организаций (ПАТ «Запоріжжяобленерго» и общества «Запоріжелектропостачання»). Оплата потребителем за электроэнергию будет свидетельствовать о согласии на заключение договора.

Тарифы известны

Уже известны тарифы для малых не бытовых потребителей, присоединенных к системе распределения ПАТ «Запоріжжяобленерго», на расчетный период первый квартал на универсальные услуги. Временно на период с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2020 г. включительно универсальные услуги предоставляются поставщиком таких услуг, кроме бытовых и малых не бытовых потребителей, также бюджетным организациям независимо от размера договорной мощности и другим потребителям, электроустановки которых присоединены к электрическим сетям с договорной мощностью до 150 кВт. То есть все потребители (до 150 кВт включительно) попадают под поставки по универсальной услуге. Это тарифы, которые утверждены НКРЕ и уже приняты. На первый квартал 2019 г. для первого класса цена за 1 мегаВатт — 1835 грн. (без ПДВ), для второго класса — 2290 грн/мегаВатт (без ПДВ). Для населения тариф не меняется.

После вирусной атаки

Что касается проблем с передачей показаний счетчика, то они временные. В сентябре предприятие пережило вирусную атаку. Много оборудования вышло из строя. В святи с этим и телефоны call-цент-ра на данный момент не все отвечают. С января 2019 г. энергетики планируют запустить новый программный комплекс с оборудованием другого уровня, с автоматическими линиями дозвона. Вернется также возможность передачи показаний через личный кабинет на сайте, добавится такой инструмент, как Viber. Обо всех этих новшествах будет сообщаться дополнительно.