image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

По площадям и улицам Мелитополя ходили Цари, Ангелы и Смерть — как встречали Рождество

Это празднование Рождества прошло в Мелитополе гораздо активнее, чем в прежние годы. Пожалуй, такой массовости и творчества еще здесь не бывало. А все благодаря энтузиазму и увлеченности некоторых горожан и целых коллективов.

В канун Рождества проводились рождественские мастер-классы. Молодые прихожане Парафии Рождества Пресвятой Богородицы Украинской греко-католической церкви помогали старшим товарищам собирать средства и теплую одежду для нуждающихся, а также организовывать Святую вечерю для бездомных.

Отдел культуры пригласил всех на площадь Победы на праздник «Коляда усією родиною». Погода смешала планы, но все равно не смогла отнять решительный настрой и праздничный дух. Колядки пели в холле ДК им. Т.Г. Шевченко, где было даже уютнее и, несомненно, теплее.

Перед собравшимися выступили хор «Фронтовичка», ансамбль бандуристов «Джерела», хор «Черешни». Галина Лесничая и Валерий Чечиков представили собравшимся новую новогоднюю песню.

Директор Центра организационно-методической работы городского отдела культуры Екатерина Лещенко рассказала, что опыт этого года стал положительным: все коллективы увлеченно готовились к празднику. Так что есть планы в следующем году расширить рождественскую программу.

7 января рождественские гимны и песни пели уже не в холле, а на большой сцене Дворца культуры. Благочинный церквей г. Мелитополя протоиерей Максим Смирнов поздравил всех с праздником и рассказал о своих впечатлениях от Рождества в одной из западных стран, где ему довелось побывать. Посетовал на то, что мы тоже, как и в Европе, утратили дух Рождества и забыли о его сути.

— Почему-то у многих главным считается, чтобы на столе было 12 постных блюд, веселье, празднование, а о смысле этого праздника забывают. Я очень рад, что сегодня вы пришли, несмотря на непогоду. Хотя мы уже мечтали давно о снеге, но, немножко, наверное, переборщили. И вы сегодня находитесь здесь вместе с нами, чтобы разделить нашу радость. Мы встречаем Христа с радостью в душе, оттого что он пришел в этот мир, чтобы спасти его от грехов. Вот что самое главное, а не повод наесться, напиться и спать завалиться.

Священнослужитель также зачитал рождественское послание от митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки.

Перед собравшимися выступил хор храма святого великомученика Георгия Победоносца «Элиос», воспитанники воскресных школ, ансамбли «Злагода» и «Черешни» ДК железнодорожников и другие исполнители. Зрители активно поддерживали самых юных актеров и исполнителей, награждали аплодисментами всех без исключения и демонстрировали праздничное настроение.

Тем временем 7 января на улицах города рождественскую сказку создавала погода, чем активно воспользовались девчонки, мальчишки и их родители. Мало кто, наверное, остался дома. Кажется, все молодые родители достали санки, а дети постарше лепили снеговиков и играли в снежки.

Молодежь в этом году проявила особенную активность на Рождество. По всему городу с самого утра 7 января разъезжали организованные молодежным центром «People.ua», учащимися 19-й гимназии, 4 и 8 школ вертепы, прославлявшие рождение Иисуса Христа. Здесь можно было увидеть трех Волхвов, которые несут Новорожденному дары — золото, ладан и мирру, а также Ангелов, царя Ирода, приказавшего убить младенца, Пастушка, Украиночек, Запорожца с Вифлеемской Звездой, Жида и Смерть. На локациях, среди метели и немногочисленных зрителей, они разыгрывали библейские сцены. Колядники поздравляли мелитопольцев с Рождеством в самых разных местах — на улицах, площадях, на вокзале и даже в магазине, проводили представления, пели песни. Например, подготовить костюмы и представление ученикам и педагогам ООШ №4 помогла неутомимая Надежда Дребот, выступившая духовным наставником.

А финальное выступление прошло уже в 17 часов возле шахматной школы на улице Героев Украины. «Велика коляда» объединила все вертепы. Все, кто, несмотря на погоду, пришел вечером к украшенной гирляндами елке, не обращали внимания на технические «негаразды». Люди просто радовались снегу и фотографировались у елки. А чтобы никто не замерз, организаторами были приготовлены узвар, чай, кофе в термосах.