image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Возле школы №1 появится бассейн

Грандиозные преобразования, по словам городского головы Сергея Минько, намечаются на участке улицы Петра Дорошенко (бывшая ул. М. Горького), примерно посередине между «зеленой» поликлиникой и улицей Героев Украины в районе шахматной школы. О планах городской власти возвести во дворе общеобразовательной школы №1 водноспортивный комплекс, градоначальник рассказал журналистам во время посещения Мелитополя председателем Запорожской областной госадминистрации Константином Брылем.

О необходимости построить городской бассейн в Мелитополе говорится не одно десятилетие, еще с тех пор, когда о частных заведениях подобного рода и речи не было. Планы по строительству такого бассейна вынашивали и предыдущие городские власти: все помнят, что даже место тогда было определено — на проспекте 50-летия Победы близ остановки «улица Пушкина» — перед 4-й школой. Время шло, там даже появился котлован… а потом вырос торговый центр. Нынешняя городская власть также неоднократно заявляла о намерениях строительства бассейна, но мелитопольцы уже почти разуверились в осуществлении этого проекта и считали такие заявления пиаром. Хотя, когда было определено место для его возведения — во дворе ООШ №1 с выходом на улицу Петра Дорошенко — то обсуждения вспыхнули с новой силой. Одни радовались, что детям будет, где учиться плавать, закаляться и, конечно же, стремиться к спортивным рекордам. Другие искали в проекте изъяны.

Во-первых, убеждали скептики, в этом районе уже имеется два частных, хоть и небольших бассейна — на улице Шмидта и за самой «зеленой» поликлиникой. И так как все равно посещения будут платными, не лучше ли найти место для бассейна на микрорайоне?

Во-вторых, сама улица Петра Дорошенко очень узкая и, если здесь еще появится дополнительный поток транспорта (а это неизбежно), то машины просто остановятся в заторе, к тому же, создавая опасность для учащихся общеобразовательной школы и юных спортсменов.

В-третьих, озаботились взрослые, несмотря на автобусное сообщение по улице Героев Украины, где ходит транспорт со всех концов города, бассейн, все-таки, находится в отдалении.

И вот неожиданно на месте будущего бассейна вкопали информационные щиты. А 15 января показать расположение будущей масштабной стройки и попросить поддержки области сюда в сопровождении журналистов приехали Сергей Минько и Константин Брыль.

— Мы регулярно встречаем губернатора на нашей территории, отчитываемся об использовании бюджетных средств, просим поддержки, и сегодняшний визит не является исключением, — объяснил Сергей Минько. — Сегодня мы просим поддержки Константина Ивановича в реализации нужного мелитопольцам проекта водноспортивного комплекса. В Мелитополе работают две детско-юношеских спортивных школы, центральный стадион имени Олега Олексенко, у нас 12 спортивных отделений, где тренируется около 1400 спортсменов. Но водные виды спорта абсолютно не представлены в городе, и соответственно, полноценное разностороннее развитие спортсменов невозможно. Об этом проекте несколько десятилетий говорят мелитопольцы, по-своему стараются его реализовать, мечтают, но ничего не происходит. И вот теперь пытаемся реализовать этот проект. Силами местного бюджета построить такой комплекс стоимостью примерно 78 миллионов гривен — невозможно. Но сегодня у нас есть проект, есть экспертиза, есть определенные договоренности, изменения в стандартах специально под проект Мелитополя.

По словам градоначальника, длина бассейна в мелитопольском проекте 25 метров на 8 дорожек, хотя министерство планировало строить такие комплексы только в одном стандарте — 50 метров. Договоренности есть, но очень нужна поддержка области и финансовое подкрепление для того, чтобы реализовать этот проект.

— Я хочу вас попросить, — обратился Сергей Минько к председателю Запорожской ОГА, — уделить в начале 2019 года этому объекту особое внимание и дать поддержку из Государственного фонда регионального развития в размере 5 миллионов для начала строительства. Для того, чтобы у наших киевских партнеров уже не было каких-либо отрицательных аргументов не реализовывать этот проект. Константин Иванович, убедительная просьба от всех мелитопольцев и жителей всего региона. Этот проект сработает и на территории Мелитопольского района и, возможно, на территории других районов, которые, благодаря децентрализации, войдут в состав укрупненного района в будущем.

Как и ожидалось, областной руководитель, неоднократно хваливший команду мэра Минько за удачную реализацию выделенных средств, на просьбу откликнулся положительно.

— Что я хочу сказать: действительно, такой проект неподъемный для одного Мелитополя, его необходимо строить силами не только Запорожской области, но и госбюджета, — признал Константин Брыль. — Для того чтобы двери открыли, в них надо постучать, чтобы что-то завершить — надо что-то начать. Я думаю, что мы приложим максимум усилий, и на ближайшей сессии облсовета поднимем этот вопрос, чтобы нас поддержали депутаты, чтобы найти возможность начать финансирование в размере 5 миллионов гривен, как попросил Сергей Минько. И тогда будет легче говорить и с Кабинетом министров, и со всеми источниками финансирования, включая народных депутатов. Я уверен, что Мелитополю необходимо это учреждение, потому что здесь большой жилой массив и по логистике, как сказал городской голова, тут имеются амбициозные планы. Думаю, что место выбрано очень удачно. Мы все вместе возьмемся за эту проблему и будем ее решать.

Чтобы сомнений в реализации задумки осталось как можно меньше, Сергей Минько напомнил, как в прошлом году начиналась реконструкция проспекта Богдана Хмельницкого. Тогда, несмотря на погодные условия, начали санацию и ремонт коллекторов и просили также поддержки губернатора: теперь уже трудно представить главный проспект города иным. Следовательно, при кураторстве областной власти, пусть и за несколько лет, на улице Петра Дорошенко вырастет новый спортивный комплекс.