image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Губернатор поддержал идею объединения села Нового с городом

15 января для новой амбулатории с. Новое привезли медицинскую технику и материалы на сумму 20 тыс. грн. Это колориметр — оптический прибор для проведения лабораторных исследований и глюкометр — прибор для измерения уровня глюкозы в органических жидкостях, а также набор защитных рукавичек. Все это передал жителям Нового городской голова Мелитополя Сергей Минько.

Вручение медтехники коллективу амбулатории состоялось в рамках рабочего визита главы Запорожской областной государственной администрации Константина Брыля. Он осмотрел в Новом амбулаторию и будущее футбольное поле. В поездке губернатора кроме Сергея Минько сопровождали заместитель мэра города Иван Федоров, глава Мелитопольской райгосадминистрации Сергей Селевич и председатель Мелитопольского райсовета Александр Мордик.

Глава Новенского сельсовета Валентин Бутенко продемонстрировал гостям новое современное помещение амбулатории со спортзалом в подвальном помещении и квартирой для врача амбулатории в тыльной части здания. Константин Брыль расспросил руководителя сельсовета о том, что еще необходимо медикам для полноценной работы.

— Согласно реформы, которую объявил Президент, мы сейчас строим 17 амбулаторий в Запорожской области. Но данная амбулатория была построена еще раньше, благодаря инициативности вашего председателя сельсовета, — сказал глава ЗОГА. — Я считаю, что во главе громад должны быть такие люди, потому что мы видели фотографии того, что тут было до этого. В каждом центре громады должна быть такая амбулатория и качественная первая помощь.

В процессе визита гости обсудили вопросы объединения города и села. Глава Новенского сельского совета отметил, что они будут только рады объединению с городом.

— От объединения территориальных громад выиграют все: жители района и жители города, — сказал мелитопольский городской голова. — Три крупных коммунальных предприятия присутствуют на территории Новенского сельского совета: полигон для бытовых отходов (с. Зеленое), кладбища «Новое-1», «Новое-2», очистные сооружения. В связи с чем мы обречены на обнаружение и решение общих проблем. И это основная площадка для объединения усилий.

— Я думаю, что в 2019 г. уже завершится процесс окончательной децентрализации в Запорожской области, — отметил губернатор. — У нас на сегодня уже 80% территорий объединены. Мы практически на 3-4 месте по Украине. Так что в следующем 2020 г. мы должны приступить к административной реформе. Будет 6 районов на территории области. И такие позитивные моменты, как сегодняшний, дают повод, чтобы все остальные брали пример и шли на децентрализацию без опаски.