image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Молодым сиротам вручили ключи от собственных квартир

12:27 17.01.2019

Точнее, заветные ключики вручили семерым парням и девушкам, а еще одному — студенту киевского вуза — этот счастливый момент предстоит пережить чуть позже, когда он приедет в родной город.

Вручение, как обычно, провели в торжественной обстановке, в конференц-зале Центра административных услуг. Видно было, что молодежь, слегка оглушенная таким, буквально «свалившимся» на них счастьем, смущается в окружении представителей СМИ, в присутствии городского и областного руководства.

Нашему корреспонденту 22-летняя Анастасия Мещерякова рассказала, что раньше она жила с бабушкой, под чьей опекой и находилась, а в феврале 2018 года получила от государства социальную квартиру в новостройке на улице Бадыгина.

— Честно говоря, мне и тогда не верилось, что получу ключи от квартиры, — признается Настя. — А когда в этот раз сказали, что жилье станет моей собственностью, радость стала просто огромной. Такие подарки не каждому даются… Правда, мне предстоит переезд в том же доме, но на другой этаж.

Молодая женщина, которая воспитывает с мужем двоих детишек и сейчас находится «при надії», говорит, что довольна соседями, часть из которых такие же сироты, как и она.

— Приятно, что все соседи идут, улыбаются, — говорит девушка. — Мебель свою мы закупали, а сейчас, при переезде в новую квартиру, хотим и мебель поменять.

Дмитрий Густинович — второкурсник Мелитопольского высшего профессионального училища, учится на повара.

— Мне позвонили из социальной службы и уточнили, стою ли я на квартирном учете, — вспоминает 18-летний юноша. — Ответил, что стою. Говорят, вот приходите, начинаем оформлять документы. Я такой: «Вау!!!». И все сделали так быстро. Я уже начинал собирать документы, но не полностью смог их собрать по объективным причинам, и стало большим удивлением, что все уже готово.

Раньше он тоже жил с бабушкой-опекуном в ее доме.

— Она мне дала очень многое в жизни, воспитала, за что ей огромное спасибо, — улыбается Дмитрий. И поясняет, что к самостоятельной жизни он уже готов. — Я понимаю, что бабушка не всегда будет меня опекать и стараюсь все делать сам, помогать бабушке. Голодным точно не останусь (смеется), получаю стипендию и пенсию по утере кормильца, учусь грамотно распоряжаться деньгами. Если с умом их расходовать, то на жизнь хватает.

Председатель Запорожской областной госадминистрации Константин Брыль сообщил, что с удовольствием приезжает в Мелитополь на такие приятные мероприятия.

— По инициативе Президента Украины Петра Порошенко в 2018 году на приобретение квартир сиротам в Запорожской области было выделено 25 миллионов гривен, — напомнил Константин Брыль. — В 2019 году эта сумма возросла практически вдвое и составляет 41 миллион гривен. Но в целом в регионе более тысячи детей-сирот нуждаются в собственном жилье.

— Эта программа работает два года, — дополнил городской голова Сергей Минько. — Вы знаете, что мы уже вручили ключи от 22-х квартир, и было создано два детских дома семейного типа. На эти квартиры Запорожская область потратила 17 миллионов гривен, Мелитополь был пилотным проектом. И сегодня можно сказать с уверенностью, что наш город лидирует в реализации данной программы, за что я хочу лично поблагодарить руководителя областной госадминистрации Константина Ивановича Брыля за поддержку и веру в Мелитополь. Мы постарались, чтобы данное жилье было комфортным, вы получаете ключи от отремонтированных квартир. И, надеюсь, вы всегда будете помнить о поддержке государства, Мелитополя, о том, что мы заботимся о вашем будущем. Может официальная обстановка не дают вам полностью проникнуться атмосферой праздника, но вы обязательно испытаете радость этого знаменательного события. Счастья вам, успехов в жизни, и в дальнейшем всегда рассчитывайте на поддержку мэрии. Всегда обращайтесь в случае необходимости.

Руководитель области вместе с Сергеем Минько выполнил приятную миссию вручения ключей. А потом все дружно попозировали для общего снимка на память.

Кроме Анастасии Мещеряковой и Дмитрия Густиновича, право называться новоселами получили также Александр Мингиров, Иван Мензиков, Анастасия Долгопятова, Никита Узунов и Лолита Кобзева. А Владислав Чераков, который в настоящее время учится в Киевском Военном институте телекоммуникаций и информатизации имени Героев Крут, получит ключ от квартиры, когда приедет в Мелитополь.

Стоит уточнить, что всего на учете в городском отделе распределения жилья стоит около сотни детей-сирот возрастом от 18 лет.

Квартиры были приобретены за счет субвенции из государственного бюджета. Стоимость каждой составляет 426 тысяч гривен. Общая стоимость 8 квартир составляет около 3,5 миллиона гривен.