image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Живая цепь — символ единства страны

Празднование Дня Соборности Украины в Мелитополе 22 января началось в конференц-зале Мелитопольского исполкома торжественным собранием по случаю 100-летия Акта воссоединения.

Здесь выступили творческие коллективы города: хоровой коллектив «Світанок» (Мелитопольское училище культуры), воспитанники народного театра-студии «Колесо» ДК им. Т.Г. Шевченко, народный ансамбль бандуристов «Джерела». Городской голова поздравил мелитопольцев с праздником и отметил его особое значение для украинцев:

— Сегодня идея соборности является основополагающей для современной суверенной Украины. Она является основой государственности, формирует национальное сознание, желание и стремление украинцев жить в независимой, неделимой стране. К сожалению, за последние годы к этим ориентирам добавились еще мир и согласие. Нашему поколению пришлось с оружием в руках отстаивать эти ценности. Многие украинцы, включая наших земляков, отдали за это жизнь. Светлая им память и низкий поклон.

По случаю праздника и за достижения в общественной деятельности, достойное представление нашего города на международном уровне, активную гражданскую позицию городской голова вручил почетные грамоты Мелитопольского исполкома творческим коллективам и победителям областных и всеукраинских конкурсов.

Об исторической основе Дня Соборности, воссоединении Украины и о том, как оно происходило в Украине вообще и в Мелитополе в частности, рассказал собравшимся Сергей Биливненко, кандидат исторических наук, доцент исторического факультета ЗНУ, глава научного общества им. Я. Новицкого.

Хорошая традиция этого праздника — живая цепь единения, когда в разных уголках нашей страны люди берутся за руки, символизируя таким образом свое стремление жить в сплоченной, неделимой стране. В этом году Мелитополь присоединился к этой акции. Сотни человек собрались на пр. Б. Хмельницкого. Молодежь взялась за руки и растянулась живой цепью через весь центр, представляя собой своеобразный политический флэшмоб. Желто-голубые флаги развевались над площадью. А после завершения акции ее участники сфотографировались на память об этом событии.

Городской голова и представители мелитопольской власти по случаю праздника возложили цветы к памятнику Т. Г. Шевченко.