image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Деньги выделяются на каждого пациента

Медицинская реформа многое меняет в работе городских учреждений системы здравоохранения. Люди по-разному реагируют на изменения. Кому-то не нравится то, что происходит. Кто-то не понимает сути преобразований. Но, чаще всего, многие просто не знают, что и зачем надо делать, чтобы получить беспрепятственный доступ к услугам поликлиник и больниц, которые сейчас и называться стали по-иному, непривычно. Поэтому очень важно разъяснять суть происходящих перемен и давать четкие ответы на возникающие у людей вопросы.

В этом номере НД мы публикуем беседу с заведующей Мелитопольским горздравотделом Ларисой Сапрыкиной (на фото). Вот что она рассказала.

О зарплатах врачей и других расходах

— Вчера мы официально подписали договор с Национальной службой здоровья Украины. Нам озвучили определенную сумму средств, которая будет идти на первичную помощь. И сейчас администрация ЦПМСП (Центр первичной медико-санитарной помощи) отрабатывает заработные платы врачей и все расходы, которые предусмотрены на центр первичной медико-санитарной помощи. Действительно, зарплаты врачей увеличатся в 2-3 раза. Они будут зависеть от количества деклараций, которые подпишет каждый врач, и той возрастной категории, с которой они подписываются. Дети финансируются в 4 раза больше, пожилые люди — в 2 раза. Всем врачам и медсестрам сохраняется базовая зарплата, которая у них была, и дополнительно будет выплачиваться бонус за декларации. Меньше 12 тыс. грн. семейный врач зарабатывать не будет. В среднем от 12 до 18 тыс. грн. У каждого врача предусмотрены 2 медсестры. Ориентировочно они будут получать 50% от той зарплаты, которая будет начислена врачу.

Зарплаты медработников вторичного звена тоже повысятся. Сейчас мы распределяем сэкономленные после сокращений штата средства среди медработников вторичного звена (узких специалистов и врачей стационара). Практически у всех врачей вторичного звена зарплата увеличится на 30-40%. Средний персонал, который особенно нагружен (хирургия, травматология и т.д.), тоже получит премию. В дальнейшем (с 1 июля 2019 г.) узкие специалисты также будут подписывать договоры с Национальной службой здоровья Украины.

Помимо зарплат, предусмотрены также расходы на медикаменты для неотложной медицинской помощи, резервный фонд и др. Местная власть на себя берет оплату расходов за коммунальные услуги.

О декларациях

— На сегодня почти 87 тыс. жителей Мелитополя заключили декларации со своими семейными врачами. А должны заключить почти 154 тыс. То есть, в процентном отношении это 57%. Я считаю, что это мало. Мы должны дойти хотя бы до 70%. Это средняя цифра по Запорожской области и по Украине. У нас отличие только в сельских районах. Там по 70-80% заключенных деклараций, а в некоторых и по 100%. У нас же ситуация другая — миграция, перепись населения давно никто не делал. Но мы продолжаем работать в этом направлении. У нас есть еще врачи, которые не подписали полный пакет. На сегодня только около 40% врачей полностью подписали декларации. И в будущем врачи, видя, как это отражается на зарплате, будут заинтересованы и активизируются. Другое дело, что НСЗУ поставило рамки и, если доктор подпишет деклараций больше установленной нормы (педиатр — 900, семейный врач — 1800, терапевт — 2000), то к нему будет применяться понижающий коэффициент. Чтобы не ухудшилось качество оказания медицинской помощи. Ведь чем больше пациентов наберет врач, тем меньше он сможет уделять им внимания.

Врачей хватит на всех, но уже есть ситуации, когда пациенты хотят к определенному врачу, а он на данный момент подписал необходимое количество договоров и дальше подписывать отказывается. Имеет право. В более выигрышном положении оказались те, кто раньше пришел подписывать декларации и имел больший выбор. Но, в любом случае, сейчас люди могут подписать декларацию с любым врачом, а позже переподписать с другим, если нашли для себя более подходящего специалиста. Это процедура несложная. В не очень выгодном положении оказались молодые специалисты, которых люди еще просто не знают, но постепенно и они наберут своих пациентов.

Сейчас прием ведется еще по старым правилам, но уже с 1 июля для бесплатного посещения узкого специалиста обязательно нужно будет направление семейного врача. В данный момент есть «живая» очередь и запись к семейному врачу, но постепенно все выровняется. Хотя в дальнейшем все равно будут те, кто не подписал декларацию, и они будут тоже идти на прием. И независимо от того, подписана ли у человека декларация, ему все равно будет оказываться неотложная и экстренная помощь.

О записи через электронный кабинет

— В данный момент уже есть возможность записаться к семейному врачу он-лайн и через электронный кабинет «Мій МедКабінет» (https://www.mymedcabinet.com.ua/). Выставляя пошагово нужные опции, вы выбираете своего врача, амбулаторию и подходящее время приема. Это, естественно, касается только тех, кто подписал декларации.

Но, конечно, записываться так будут не все. Как всегда, пользоваться новой услугой будут только самые продвинутые слои населения. Система работает. Пробовать можно, записываться. Но наше общество к этому еще не готово, и все будет не так идеально, как хочется. Пенсионеры просто будут приходить на прием и занимать «живую» очередь. Опять же, экстренная помощь будет идти вне очереди. Тут ничего не сделаешь. Записаться на определенное время и минута в минуту попасть на прием вряд ли получится в ближайшее время.

Об электронной карте пациента

— Электронная карточка пациента у нас функционирует уже 2-3 месяца. Она заведена на всех, кто подписал декларации. Сейчас в ней есть ФИО, адрес и общие данные. Внести в них всю предыдущую историю по каждому пациенту — это непосильный труд. Поэтому данные будут вноситься по мере поступления: анализы, обследования, заключения узких специалистов и т.д. Единственное, что обязательно переносится, — это жизненно-важные сведения (аллергические реакции на лекарства, личные особенности). Программа «ЭМСИМЕД», в которой эта система работает, — лицензионная. В ней предусмотрена серьезная защита данных.

О графике приема пациентов

— Сейчас, в связи с ОРВИ, график приема врачей изменился. Они работают с 7 до 13 ч. (1 смена) и с 13 до 18 ч. (2 смена). Из-за увеличения заболеваемости вирусными инфекциями, поток пациентов увеличился. Учитывая многочисленные пожелания, было принято решение продлить время приема врачей. В дальнейшем будем смотреть по ситуации. Возможно, такой график останется.

О вакцинации

Что касается вакцинации в плановом порядке, то мы на 100% обеспечены всеми видами вакцины. Дефицита вакцины нет. Мы можем прививать против дифтерии, коклюша, столбняка, кори, полиомиелита, эпидпаротита, краснухи, туберкулеза — все есть в ассортименте.

Вакцинацию от гриппа в этом году целенаправленно из местного бюджета не закупали. Деньги выделили. Провели мониторинг вакцин на рынке. Но оказалось, что предложений много, но под предлагаемые вакцины не предоставляется сертификат. Сертифицированная вакцина была очень недолго и в небольшом количестве на рынке. Мы не стали закупать вакцину без сертификата. В городе 2000 чел. сделали эти прививки на некоторых предприятиях, и население частным образом. Конечно, этого мало, и если будет эпидемия гриппа, то она нас коснется, но пока в городе гриппа нет.

О реформе скорой помощи

— У Скорой помощи реформа начинается с 2020 г. Они уже поставили нас в известность. Скорее всего, они так же будут заключать договор с Национальной службой здоровья Украины, и им будут оплачивать только экстренную медицинскую помощь. Что касается неотложной помощи (высокая температура, повышенное давление) — скорая помощь на такие вызовы выезжать не будет. Хотя сейчас они пытаются потихоньку уже приучать население, но пока скорая еще работает по-старому. В тех ситуациях, где больного в рабочее время можно перенаправить к семейному врачу, они пытаются это делать. Если же человек категорически сопротивляется, то выезжают. Это будет очень тяжелый переломный момент. Что такое экстренная медицинская помощь даже специалисту сложно определить. У нас на сайте есть определение экстренной и неотложной медицинской помощи, но они настолько пограничны! Трудно представить, как это будет работать, но у нас на первичной помощи есть неотложная медицинская помощь. Она работает с 8 до 18 ч., в том числе в субботу и воскресенье. Мы будем рассматривать вопрос об удлинении работы неотложки. Возможно, она станет круглосуточной. Чаще всего неотложка ездит к лежачим, онкологическим больным, детям. Семейный врач сам решает: выезжать ли ему на вызов, отправлять ли ему неотложку к больному. Врач знает своих пациентов и может принять решение. Это большая ответственность.

От редакции: В следующем номере мы продолжим эту тему. Лариса Сапрыкина ответит на другие вопросы по медицинской реформе, в частности о работе узких специалистов, лабораторий и др.