image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Отказались от прививки — и заболели корью

До прошлой недели в Мелитополе случаев заболевания корью не было. Однако с 20 по 23 января в нашем городе было зарегистрировано 4 случая инфицирования корью: 2 взрослых и 2 ребенка 9 и 12 лет.

О том, как это произошло и какие опасности таит в себе это заболевание, сообщается на сайте отдела охраны здоровья Мелитопольского горсовета.

— Корь — это заразное инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Вирус кори может сохраняться в окружающей среде до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. Не вакцинированные люди, вступившие в контакт с больными, будут заражены с вероятностью 90%. Заболевание корью опасно своими осложнениями: пневмонией и энцефалитом. В зоне риска находятся дети и взрослые, которые не получили прививок.

Заболевшие дети — из одной семьи, из-за отказа родителей они вообще не имели прививки от кори. Накануне один ребенок находился на санаторно-курортном лечении в Трускавце Львовской области, где, наиболее вероятно, контактировал с больным корью и инфицировался.

Двое взрослых — это молодые девушки 21-22 лет, которые находились на отдыхе во Львове, и вскоре после возвращения заболели корью. Профилактические прививки от кори у них также отсутствуют из-за отказа родителей сделать их еще в детском возрасте.

В Мелитополе все категории горожан, которым это необходимо, привиты, — заверила заведующая горздравотделом Лариса Сапрыкина. — Дети-годовички и шестилетки в этом году привиты на 100%. В целом, с 1 года и до 18 лет привиты 96% детей. Есть 255 не привитых детей, половина из них — по медицинским показаниям. Остальные, в основном, опять-таки, из-за отказа родителей от вакцинации. Но большинство взрослых не знает, прививались ли они против кори. Поэтому всем жителям Мелитополя можно обращаться в свою амбулаторию и сделать эту необходимую прививку. По указанию министерства здравоохранения, вакцина для населения в возрасте до 30 лет есть.