image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Миссия выполнима: рука помощи Евросоюза

1 февраля Мелитополь посетили представители миссии Европейского Союза, которые с 27 января отправились из Киева по Украине. Вначале они побывали в Мариуполе и Бердянске. Главная цель миссии — оценка ситуации в регионе, прилегающем к Азовскому морю и пострадавшему от противостояния в Керченском проливе и от режима проверок, введенного российской стороной. На основании данных, которые будут получены, Евросоюз произведет оценку ситуации в Приазовье и разработает методы по поддержке региона.

Дюжина болезненных проблем

Делегацию возглавили Томас Майр-Гартинг, исполнительный директор по вопросам Европы и Центральной Азии в Европейской службе внешнего действия, и Петер Вагнер, руководитель Группы поддержки Украины при Еврокомиссии. В Мелитополе с миссией встречались глава Запорожской областной госадминистрации Константин Брыль, Мелитопольский городской голова Сергей Минько, первый заместитель городского головы Ирина Рудакова, заместители мэра Иван Федоров, Сергей Прийма, секретарь горсовета Максим Бельчев, депутат горсовета Михаил Маслов. На встрече обговаривались проблемные для города и региона вопросы.

Запорожский губернатор Константин Брыль рассказал, что сторонами были обозначены основные проблемы региона, решение которых требует помощи со стороны Европейского Союза. Это, в первую очередь, логистические проблемы. В особенности на направлениях Бердянска и Мариуполя. Также Константин Брыль поблагодарил европейскую сторону за проекты Европейского Союза, внедрение которых на протяжении последних 4 лет — с начала российской агрессии — было организовано в регионе.

— Я предоставил на встрече информацию только по тем вопросам, которые не смогут быть решены в ближайшие несколько лет, — отметил Сергей Минько. — К примеру, реконструкция Мелитопольского водопровода. Этот вопрос требует дополнительных инвестиций. Вполне возможно сотрудничество с Европейским инвестиционным банком. Без привлечения крупных денежных средств город никогда не получит чистую воду, и не будет уверенности в бесперебойной поставке воды, особенно в летний период. Есть проект реконструкции моста на Н. Мелитополь, который был построен в 1982 г. и с того времени не ремонтировался. В этом районе, за железной дорогой, проживает порядка 26 тыс. наших граждан, и в любой момент этот участок может быть закрыт. Это приведет к определенному коллапсу внутри города. Кроме того, этот автомобильный мост является частью объездной дороги, направленной на Херсон, Николаев, Одессу, и важным логистическим участком дороги.

Сергей Минько акцентировал внимание на состоянии инфраструктуры в целом. Он также подчеркнул, что давно в городе стоял вопрос о создании водно-оздоровительного центра. Реализация проекта должна была произойти еще в 1991 г., но и за годы независимости не удалось осуществить его. Кроме того, мэр отметил, что в городе остро стоит проблема пассажироперевозок. Он выразил надежду, что зарубежных партнеров заинтересует какой-то из 12 проблемных вопросов, о которых городские власти рассказали на встрече.

С учетом географического положения

— Наша поездка имеет две цели, — сообщил г-н Вагнер. — Во-первых, мы приехали сюда по указанию руководства Европейского Союза и стран — членов Евросоюза, чтобы продемонстрировать нашу солидарность с народом Украины, особенно с людьми, которые проживают в районах, пострадавших от вооруженной агрессии. И особенно это касается людей, проживающих в Приазовском регионе, которые страдают не только с ноября прошлого года, а с момента строительства Керченского моста — еще и от экономической агрессии. С учетом географическое положение вашего региона, абсолютно четко ясно, что первоочередным заданием является объединение вашего региона с остальной Украиной и, соответственно, с Европой. Но мы также обсуждали и делали акцент на важности образовательных проектов, которые касаются повышения профессиональных навыков. Чтобы молодые люди могли получить необходимые профессиональные навыки, могли помогать промышленности, которая значительно изменилась в предыдущие годы. Мы будем изучать возможности, с помощью которых Евросоюз может способствовать позитивным экономическим изменениям в вашем регионе.

Инвестициям работать на людей

Кроме того, представители миссии посетили «Мелитопольское высшее профессиональное училище», «Мелитопольский строительный центр профессионально-технического образования» и «Мелитопольский промышленно-экономический колледж». Петер Вагнер сообщил, что миссия хотела бы способствовать переориентированию этих учреждений образования на современные промышленные и технологические требования региона. Также глава миссии рассказал о программах в сфере образования «Эразмус» и «Эразмус+». Финансирование этих программ было увеличено на 5 млн. евро, и они будут направлены на усиление обмена студентами, а также на возможность факультетов сотрудничать с другими учреждениями образования.

— Но все эти вложения будут эффективными только тогда, когда инвестиции будут вкладываться также в людей, особенно в молодежь, — подвел итог своих наблюдений Петер Вагнер.