image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Изменения к лучшему — ради пациентов

«НД» завершает рассказ о ходе медицинской реформы в нашем городе. Сегодня мы публикуем пояснения заведующей горздравотделом Ларисы Сапрыкиной о работе единой лаборатории, программе «Доступні ліки» и др. вопросах, которые интересуют наших читателей.

О программе «Доступні ліки»

— Эта программа успешно работала в Мелитополе. На нее мы получили в прошлом году более 6, 712 млн. грн., и все их израсходовали. В этом году мы уже получили около 1,3 млн. В программе по договорам работали 22 аптечных пункта, 5 аптек — выписано 73 854 рецепта пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой и сахарным диабетом 2 типа, воспользовались 30,5 тыс. человек. Программа используется очень широко, поэтому к ней уже привыкли врачи, пациенты и аптеки.

В этом году мы получили финансирование на «Доступні ліки» только на 1 квартал. В дальнейшем финансирование по этой программе будут получать напрямую аптеки: заключен договор с НСЗУ — по факту осуществится оплата выписанных рецептов. Нашей задачей будет только выписка рецептов в электронном виде, которые сразу же пойдут в аптечную сеть. Пациенту придет sms с номером рецепта, и он в аптеке получит лекарственные препараты.

Не все аптеки будут заключать договора с НСЗУ. Сейчас очень заинтересованы в этом наша коммунальная аптека, «36,6», «Фармекс». Они активно занимаются процессом, уже ездили на учебу в Киев. Им нужно приобрести компьютеры, установить медицинскую информационную систему, завязаться с центрами первичной медико-санитарной помощи, а, возможно, с 1 июля и с узкими специалистами, чтобы получать электронные рецепты.

О маршрутках к «зеленой» поликлинике

— Этот вопрос решается. Я лично присутствовала на совещании с транспортниками, которое проводил заместитель городского головы Иван Федоров, — рассказывает заведующая горздравотделом. — Он очень жестко с ними на эту тему беседовал. Я так думаю, что этот вопрос решится. Он на особом контроле у мэра и у Федорова. Мне обещают, что эта транспортная подвязка будет работать. Вопрос парковки транспорта тоже будет решен.

О единой лаборатории

С 15 января начала работать Централизованная лаборатория, которая находится на 3 этаже «зеленой» поликлиники. Сейчас пока она занимает левое крыло на 3 этаже и часть 1 этажа. В левом крыле в 2018 г. был сделан ремонт на 500 тыс. грн., и сейчас ремонт продолжается. В бюджете развития на эти работы предусмотрено 1 млн. грн. В результате весь 3 этаж будет занят лабораторией. Туда уже переехала клинико-биохимическая лаборатория с ул. Индустриальной. В 2018 г. почти на 500 тыс. грн. было закуплено оборудование, мебель, некоторая техника, кондиционеры, компьютеры.

Сейчас там работают 4 подразделения: клиническое, биохимическое, серологическое, иммунологическое (ИФА, иммуноферментный анализ). Лаборатория проводит бесплатные общеклинические исследования (общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ крови на холестерин, на глюкозу), а также 12 клинико-биохимических исследований, утвержденных НСЗУ (креатинин, билирубин, аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, C-реактивный белок, скрытая кровь в кале, мочевина, азот мочевины, коагулограмма, все виды лепидов) по направлениям врачей от вторичного звена (узкие специалисты) и от семейных врачей ЦПМСД № 2. Все, кто приходит без направлений, будут проходить эти исследования платно. Если есть клинические показания и направление, то нет ограничений по количеству анализов.

Начала Централизованная лаборатория проводить и платные исследования. Особенно это касается лаборатории ИФА (иммуноферментный анализ). Сейчас это отделение может проводить около 10 платных исследований, цены на которые на 20-30% ниже, чем в других платных лабораториях. Например, так называемые гормоны щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ) в Централизованной лаборатории стоят 90 грн., а в других — 110-135 грн. В дальнейшем спектр исследований будет расширяться. Пока для этого нет практики, нет расходных материалов и реактивов, хотя оборудование есть для всех исследований, которые про-изводятся в частных лабораториях.

— Будем зарабатывать и закупать все, что нужно, — обещает Лариса Сапрыкина.

Перечень бесплатных исследований и цены на платные услуги Централизованной лаборатории можно найти на сайте Мелитопольского отдела здравоохранения.

Лаборатория берет анализы от пациентов с направлением с 8 до 9 часов, без направления — с 8 до 10 часов.

О железнодорожной больнице

Пенсионеров, которые ранее обслуживались в железнодорожной поликлинике и имеют страховые полисы, волнует вопрос: будут ли в дальнейшем приниматься их полисы. Ведь поликлиника перешла на баланс города.

— Они могут пользоваться этими полисами, как и раньше. Ничего никто не отменял. Больница планового лечения на сегодня функционирует. Хотя у нее есть определенные сложности. Для больницы планового лечения утверждена программа и есть определенный список категорий, которые могут там бесплатно получать медицинскую помощь, но в стационаре больных практически нет. И мы призываем всех, в том числе ветеранов: обращайтесь в больницу планового лечения и получайте там свою медицинскую помощь! Там работают хорошие специалисты: кардиологи, терапевты, пульмонологи и неврологи. Есть поликлиническое учреждение, где работают узкие специалисты, и большое физиотерапевтическое отделение с широким спектром услуг. Все это для льготных категорий, для тех, кто идет по направлению семейного врача, и для детей абсолютно бесплатно. Платно для тех, кто приходит без направлений и не имеет льгот. Но цены там достаточно демократичные. Узнавайте о физиопроцедурах у вашего семейного врача, получайте направление и лечитесь!