image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Союз участников АТО Мелитополя отчитался о работе за год и завалил вопросами городского голову

14:28 06.02.2019

В последний день января в ДК имени Т.Г. Шевченко состоялось отчетное собрание общественной организации «Союз участников АТО Мелитополя», в которой в настоящее время состоят 67 бывших бойцов, защищавших целостность и независимость Украины на Донбассе.

— В 2018-м году мы работали в различных направлениях, — рассказал товарищам председатель Союза участников АТО Владимир Минко. — Одно из них — это патриотическое воспитание молодежи.

По словам Владимира Минко, силами членов Союза был проведен первый открытый городской турнир «Кубок незламних» с участием более 80 участников, ко Дню защитника Украины совместно с Федерацией кикбоксинга ISKA Ukraine организовали соревнования на кубок области по кикбоксингу среди детей. Не осталась без внимания бывших защитников и культура. Фестиваль авторской песни «Песни, рожденные в АТО», состоявшийся в 2017-м году, в прошлом году провести не получилось в связи с введением в нескольких областях Украины военного положения: многие экс-бойцы разъехались по боевым частям. Проведена благотворительная выставка-аукцион всеукраинского Волонтерского проекта «Для бійців від митців». Впервые Союз стал спонсором конкурса молодых чтецов «Я всем расскажу о красоте своего края!». С недавних пор у Союза появился собственный сайт: http://atomel.org.ua.

Не забывают члены Союза участников АТО Мелитополя поддерживать семьи побратимов, погибших бойцов и инвалидов войны. Союз был организатором благотворительного телемарафона ко Дню защитника Украины в городе Мелитополе.

В своем отчете Владимир Минко рассказал о взаимодействии с проектом «Книга памяти» для увековечения погибших героев Мелитопольщины. Совместно с городскими властями решен вопрос по установке памятника погибшим героям АТО в городе на улице Героев Украины. Работы по реконструкции сквера, где раньше был установлен бюст Сергея Кирова, должны начаться уже весной. Кстати, стела с изображением «знаменательных дат комсомола», расположенная напротив — у парка, будет реконструирована на патриотический лад.

Бойцы Союза в 2018 году принимали участие практически во всех мероприятиях празднования исторических и государственных праздников в городе Мелитополе. С целью популяризации имиджа военнослужащего, совместно с Мелитопольским отделом культуры начат фотопроект «Наша сила, мощь и слава!». Об этом и многом другом рассказал в своем отчете о проделанной за год работе.

К окончанию доклада председателя Союза участников АТО Владимира Минко, в зал пришел городской голова Сергей Минько и выступил перед бывшими бойцами.

— Сегодня, насколько я проинформирован, здесь присутствуют представители города и района и разных общественных организаций, поэтому мое первое предложение к вам — объединиться в одну общественную организацию, — обратился к залу Сергей Минько.

Сергей Анатольевич напомнил, что в составе депутатского корпуса в настоящее время нет ни одного участника АТО от более чем 700 бывших воинов, потому и интересы этих людей не представлены и не отстаиваются, а ведь именно там производится распределение городского бюджета.

— Поэтому, как бы политика для вас ни казалась чем-то потусторонним или грязным, я прошу вас принимать решения, объединяться, проводить переговоры, определять своих политических лидеров и, все-таки, закрепляться в городском совете, — посоветовал градоначальник. — Чтобы не было вопросов здесь — решатся не решатся, а непосредственно в нашем сессионном зале вы могли через своих представителей решать волнующие вас проблемы. Если вы будете разобщены, ваше мнение также будет «размазано» и никем не воспринято. У вас должна быть мощная, единая организация, рядом с которой должна быть такая же мощная политическая сила.

А затем Сергею Минько посыпались вопросы, просьбы и напутствия. Атошников интересовало, как улучшить медицинское обслуживание бывших воинов — в частности, протезирование и томографию, меддиагностики.

— Бюджет Мелитополя составляет полтора миллиарда, но фактически является мизерным по сравнению с Запорожской областью и городом Запорожье, — пояснил городской голова. — Большая часть бюджета тратится на заработную плату и оплату энергоносителей. Мы можем говорить только о 80-100 миллионах гривен — это бюджет развития, который мы тратим на ремонты наших местных дорог, в том числе и приобретение медоборудования. Мы изыскиваем возможности, варианты работы с привлечением инвестиций. Как, к примеру, МИД Японии в рамках программы «Кусаноне» (грантовая помощь по проектам человеческой безопасности) подарят за 2 миллиона нам медоборудование. Накануне я вернулся из поездки в Германию, в Магдебург — вы, наверное, знаете, что Запорожская область дружит с этим регионом. В рамках этого визита мы договорились, и уже сейчас формируется гуманитарный груз, где будет на первом этапе 2 «скорых» и два грузовых автомобиля, которые привезут, в том числе, томограф, маммограф и аппарат по определению скелета человека и концентрации в нем кальция, что, наверняка, очень важно для людей старше 40 лет. Мы пошли таким путем — нам не стыдно поклониться, попросить, зная, сколько людей требуют медицинской поддержки. Сегодня на базе нашей второй городской больницы мы формируем больницу интенсивных методов лечения, где постараемся за 2019 год осуществить все задуманное, выполнить все ремонты, и по нескольким направлениям оказывать комплексную помощь.

Воинов АТО также интересовал ремонт дорожного покрытия и освещение окраинных улиц, проблемы льготного проезда в городских маршрутках и реальность введения коммунального транспорта, улучшение жилищных условий бывшим бойцам.