image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Азовское море: состояние и перспективы

Сейчас многих людей волнует вопрос, как же повлияет на биосферу Азовского моря Керченский мост, соединяющий Крымский полуостров с материковой частью Российской Федерации? Вопрос этот обсуждается возле рыночных торговых рядов, где резко повысились цены на азовскую морскую рыбу.

Существенное повышение цен на свежие местные морепродукты является следствием того, что до сих пор не решен вопрос о распределении квот на вылов водных живых ресурсов. Из-за военного конфликта с Российской Федерацией, большой и малый промысловые флоты подвергаются опасности. Не меньшая угроза возникла и для самой биосферы Азовского моря.

— Явных и существенных исследований по этому поводу не проводилось, однако, за последние годы наблюдается тенденция существенного осолонения Азовского моря, а именно — в северной части акватории, относящейся к территории Украины. Численность представителей ихтиофауны, жизнедеятельность которых на отдельных этапах связана с пресной водой (к примеру, пиленгас) значительно сократилась, — считает главный госинспектор Азовского рыбоохранного патруля Геннадий Румянцев. — Кроме этого, в Азовском море с прошлого года наблюдается увеличение концентрации представителей из Черноморского бассейна, таких как нитчатые водоросли, черноморские медузы, барабуля и др. Конечно, это явление — результат и таких глобальных факторов как повышение уровня мирового океана и значительное ослабление течения из Азовского моря в Черное.

— Повышение уровня солености способствует увеличению одних видов рыбы, но может и сокращать численность других, особенно тех, жизненный цикл которых напрямую зависит от пресной воды. Положительно данная обстановка, — продолжил беседу главный госинспектор рыбоохранного патруля в Приазовском районе Виталий Ефанов, — сказывается на размножении камбалы-калкана, ареал обитания которого в разы увеличился во всех частях Азовского моря. Это говорит о возрастании кормовой базы и благоприятных условий для размножения этого вида. Неоднократно в прибрежных частях акватории было замечено появление дельфинов. При этом стоит учесть то, что этот представитель млекопитающих появляется только в тех местах, где для него наблюдается обширная кормовая база: сельдь, ставрида, хамса, тюлька.

— Большое значение для Азовского моря имеют лиманы, которые обеспечивают водообмен, опреснение прибрежных морских участков, тем самым способствуя жизнедеятельности многих пресноводных, проходных и полупроходных видов рыб. Такими видами являются представители Красной книги Украины — семейство осетровых (стерлядь, белуга, севрюга), кефалевых (пиленгас, кефаль) и многих других. Одним из таких лиманов является Молочный, функционирование которого значительно увеличит популяцию многих видов рыб, в частности — пиленгаса. Работы, финансируемые властями, позволят увеличить популяцию вышеперечисленных и других видов рыб, — отметил ведущий госинспектор Сергей Черненький