image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Никогда не отступал перед трудностями

10:30 01.03.2019

28 февраля свой 80-й День рождения отмечает Почетный гражданин Мелитопольского района Михаил Николаевич Дядечко, человек, который посвятил Мелитопольскому району 37 лет своей жизни и трудовой деятельности, из них 34 года — на руководящих должностях. Был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями.

Он родился незадолго до войны в Харьковской области. Отец погиб на фронте, мать умерла в 1943 году. Михаил остался вдвоем с братом. Говорит, что сам не понимает, как тогда выжили. Видимо, люди помогали. А трудности закаляли. После окончания института Михаила Николаевича направили сначала в Приазовский, а потом в Мелитопольский район.

— Три года я напряженно трудился, и в 26 лет стал главным агрономом района, хотя не стремился к этому, — рассказывает юбиляр.

Самым важным в своей жизни он считает подъем сельскохозяйственного производства Мелитопольского района.

— Я начал здесь трудовую деятельность в 1962 году. Район не числился тогда передовым. Постоянно были песчаные бури. Они доставляли много хлопот хозяйствам нашего района. В 1969 году была такая сильная буря, которая песком занесла комбайны, полевые станы… Это надо было преодолевать. Мы начали с изменения системы земледелия, с тем чтобы как можно больше площадей было занято. И уже в начале 70-х годов пыльных бурь практически не было. Потом, в 79-80-х годах, я работал начальником управления сельского хозяйства, и урожаи уже были устойчивыми. Второе — это то, что мне удалось с помощью лучших специалистов района, которые любили свою работу, начать процесс повышения квалификации механизаторов. Организовывали районные соревнования. И это дало свои плоды — улучшилась обработка земли, повысились урожаи.

Годы с 1975 по 1980 были самыми удачными в районе. Секретарь райкома партии Ольга Ивановна Передерий была душой района. Тогда много всего было сделано! Михаил Николаевич считает, что с людьми ему очень везло.

— Кадры были хорошие. Не обязательно с высшим образованием, но специалисты и настоящие вожди народа.

Михаил Николаевич говорит, что на пенсию он уходил, можно сказать, с радостью. Это были 90-е годы. Не хотелось видеть, как рушится все то, что они строили. Но на пенсии он не сидит сложа руки. В его жизни есть хобби, интересы. Михаил Николаевич играет с друзьями в волейбол, пишет стихи. Он легко на память читает стихи любимых поэтов — Федорова, Есенина, Шекспира, Евтушенко.

— Без этой активности я бы чувствовал себя совсем по-другому.

И мы желаем юбиляру быть таким же активным и встретить еще не один юбилей!