image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Алые паруса Михаила Рыбки

10:35 01.03.2019

В минувший четверг, 21 февраля, в читальном зале центральной городской библиотеки им. М. Лермонтова состоялась презентация книги мелитопольского писателя Сергея Авдеенко «Михаил Рыбка. Моряк на суше».

Библиотекари читального зала подготовили театрализованные сценки и литературно-музыкальные композиции к каждой главе книги. Они в игровой форме рассказывали о юности, морских приключениях и творческом пути нашего талантливого земляка.

Ведь мало кто знает, что Михаил Григорьевич — не только талантливый журналист и писатель. Часть его жизни прошла в дальних морских походах, он участник боевых действий. Морской тематике была посвящена большая часть презентации, ведь Михаил Григорьевич пронес свою любовь к морю через всю свою жизнь, уделил ей особое внимание в своем творчестве.

— Хотелось бы сказать, что получилась замечательная презентация, посмотрел, даже позавидовал Михаилу Григорьевичу, — с улыбкой прокомментировал действо Сергей Авдеенко и раскрыл секрет, что двигало им при выборе героя книги. — Почему я написал о Михаиле Рыбке? В 2016 году я выпустил книгу «О тех, кого помним», которая посвящена мелитопольцам, оставившим весомый след в литературе нашего края. И вот после презентации Михаил Григорьевич пошутил: «Ну, ты, Иванович, пишешь только о тех, кого нет или о живых тоже?». Я ему тогда ответил, что пишу, чтобы сохранить память об ушедших, но идея интересная и если он хочет, будет первым в списке.

А сама эта история как-то запала мне в душу и через время я вернулся к ней и решил написать о Михаиле Рыбке. Это такой мой первый опыт. Одно дело — писать, когда человека нет в живых, можно что-то сочинить, домыслить что-то, а тут необходимо быть предельно честным. И говорить правду нужно не только при авторе, а и самому герою, потому что у каждого в жизни есть такие эпизоды, о которых не хочется рассказывать.

На презентации автор также рассказал истории, не вошедшие в книгу, но которые не менее ярко свидетельствовали о гражданской позиции Михаила Григорьевича, его моральных качествах, наставничестве, таланте, ответственности и многом другом.

Присутствующие узнали Михаила Григорьевича как романтика, первой любимой книгой которого была повесть-феерия Александра Грина «Алые паруса» о непоколебимой вере и всепобеждающей, возвышенной мечте.

Мечта о море привела юного Михаила на флотскую службу, а после стала его путеводной звездой в творчестве. Именно потому на обложке новой книги худож- ником-оформителем Виктором Прохиным изображены алые паруса.

Сергей Авдеенко вручал присутствующим книги «Михаил Рыбка. Моряк на суше» со своим автографом (на фото), а также пообещал после презентации зайти к Михаилу Рыбке и передать своему герою как впечатления от встречи с читателями, так и пожелания, которые выразили благодарные мелитопольцы.