image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Сколько раз еще будем менять зимнее время на летнее и наоборот

В последнее воскресенье марта в Украине произойдут два события, которые повлияют на нашу жизнь: сначала переведем стрелки своих часов на летнее время, а затем на избирательном участке проголосуем за будущего президента страны.

Ошибка в первом случае грозит разве что опозданием на работу (кто работает в этот день), на встречу или на поезд/самолет/автобус. Несколько дней часть людей будет испытывать депрессию, раздражительность, утомляемость и снижение работоспособности, ну а потом все наладится. Во втором случае ошибка может обернуться проблемой для большинства граждан Украины, для страны в целом и не на несколько лет, а на более продолжительный период.

Но речь, все-таки, о переходе на летнее время. Традиционно стрелки часов необходимо будет перевести в 3:00 (в ночь с субботы на воскресенье) 31 марта на 1 час ВПЕРЕД. Впрочем, многие люди переводят часы с вечера, ложась спать – не вставать же ради процедуры посреди ночи? А кто никуда не спешит, может позволить себе перевести часы утром выходного дня.

Сегодня, 26 марта 2019 года, Европейский парламент своим решением одобрил отмену летнего времени. Предполагается, что такой переход может состояться через 2 года. При этом страны Евросоюза, решившие сохранить летнее время, в последний раз должны перевести свои часы в последнее воскресенье марта 2021 года. А те, кто предпочтет остаться в зимнем времени, должны настроить свои часы в последний раз в октябре 2021-го.

В Украине переход на летнее время осуществляется уже более 20 лет. Считается, что таким образом эффективнее используется дневной свет. В то же время некоторые ученые отмечают, что сезонный перевод часов негативно влияет на здоровье людей. И Национальная Академия наук подтвердила, что ежегодный переход на летнее время в Украине существенной экономической выгоды не несет.

Потому вслед за ЕС отменить переход на летнее /зимнее время может и Украина. Предложение изменить нынешний порядок, чтобы также отказаться от подобной практики, предстоит рассмотреть Кабинету министров.

***

Пресс-служба «Укрзалізниці» напоминает пассажирам, что с 31 марта поезда на территории Украины будут курсировать по летнему времени. Время отправления и прибытия поездов в билетах указывается уже с учетом этого перехода. Об этом стоит также тем, кто готовится встречать гостей на вокзалах.

***

Как пережить переход на летнее время по советам специалистов:

  • постарайтесь максимально сократить количество стрессовых ситуаций в своей жизни в этот период;
  • избегайте физических и эмоциональных нагрузок;
  • устройте разгрузку для организма — без жирного, сладкого и алкоголя;
  • ешьте побольше овощей и фруктов;
  • за несколько дней до перевода часов ежедневно ложитесь спать на 15 минут раньше, чем обычно, это поможет адаптироваться;
  • проводите больше времени на свежем воздухе
  • минимум за час до сна откажитесь от использования гаджетов;
  • избегайте дневного сна;

• не пейте кофе во второй половине дня.