image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Медгородок: миллионы на реконструкцию

На территории медгородка активно ведутся работы по реконструкции 2-й горбольницы, восстановлению внутриквартальных канализационных сетей, установке бордюров, обрезке деревьев и общему благоустройству. 11 апреля городской голова Сергей Минько, его заместитель Иван Федоров и заведующая горздравотделом Лариса Сапрыкина ознакомились с ходом преобразований.

Скоро роддом будет не узнать

Представители городской власти оценили качество выполненных работ в операционном блоке родильного дома, где недавно завершился капитальный ремонт общей стоимостью 1 млн. грн. Данный блок расположен на 2 этаже, максимально близко к родильному и приемному отделениям. Он включает в себя 2 операционных зала, комнаты стерилизации инструментов и обработки дыхательных аппаратов, комнату семейного пребывания, а также подсобные помещения. Была разработана система вентиляции, заменены тепло- и электросети. До этого вентиляции здесь практически не было, т.к. по факту она не работала. Во время ремонта были использованы качественные строительные материалы, устойчивые к новым дезинфекционным средствам. Также здесь установлено современное медицинское оборудование на 1,7 млн. грн. Ремонт был сделан на средства местного бюджета. Часть оборудования получена в качестве гуманитарной помощи.

— Город получил 2 машины скорой помощи, рентген, маммограф и еще большой перечень медицинского оборудования, включая кровати, матрасы, — рассказал городской голова. — Это направление нашей деятельности важное и нужное. Еще, наверное, не скоро органы местного самоуправления смогут сами покупать и укомплектовывать медицинские учреждения новым медицинским оборудованием. Мы обязательно будем поддерживать отношения с нашими коллегами в Германии и во Франции, потому что потребности очень велики.

Осмотрев помещения роддома, в которых давно не выполнялся ремонт, Сергей Минько сделал вывод, что произошедшие позитивные изменения общей ситуации не решат и необходимо дальше работать в этом направлении. Чтобы полностью преобразовать данное медицинское учреждение, городская власть ведет переговоры с Европейским инвестиционным банком с целью получить внешние инвестиции в размере 50 млн. грн. Также параллельно ведется работа по привлечению еще 40 млн. грн. из данного источника для наведения порядка в инфекционном отделении и пищевом блоке.

Появятся две парковочные зоны

После осмотра роддома представители городской власти прошли по территории медгородка и оценили восстановление канализации и благоустройство. Областной совет поддержал Мелитополь в реконструкции материального фонда больницы и выделил помощь на приведение в порядок системы водоотведения на территории медгородка на общую сумму порядка 7 млн. грн.

— На сегодня переложено 110 м канализационного коллектора, который находился между корпусами акушерским и гинекологическим, — сказал Иван Федоров. — Сейчас ведутся работы по установке бордюрного камня. Мы намерены сформировать на территории медгородка 2 новые парковочные зоны, рассчитывая на то, что значительно увеличится поток транспорта. Всего планируется заасфальтировать площадь порядка 7 тыс. кв. м.

Кардиологу помогает интернет

В отделении кардиологии за счет местного бюджета было закуплено оборудование, предназначенное для качественного лечения больных с острым инфарктом миокарда, — центральная станция и мониторы круглосуточного наблюдения. Они имеют возможность круглосуточно отслеживать важнейшие показатели работы сердца, оценивать ритм работы сердца и его опасные нарушения, изменения артериального давления и температуры пациента, а также процент содержания кислорода в крови.

Эти показатели с помощью интернет-связи передаются на центральную станцию. Врач одновременно может отследить состояние наиболее тяжелых пациентов и в кратчайшие сроки оказать помощь человеку при возникновении экстренных ситуаций. Сейчас поступило 3 таких монитора и док-станция на сумму около 200 тыс. грн. на средства городского бюджета. В целом отделение имеет потребность в 8 мониторах, и в дальнейшем при поступлении средств будет приниматься решение о приобретении остального оборудования.

В практику войдут интенсивные методы лечения

Завершающим этапом выездного совещания в медгородке стала инспекция процесса реализации одного из самых социально важных проектов преобразования медучреждения старого типа — горбольницы №2 в современную больницу интенсивных методов лечения. Это позволит поднять на новый качественный уровень оказание медицинской помощи, усовершенствовать маршруты перемещения пациентов и сделать медицинские услуги более доступными для жителей города и прилегающих к Мелитополю районов.

Сергей Минько напомнил, что помощь в воплощении такого масштабного проекта на общую сумму 27 млн. грн. нашему городу оказали Мария Ионова и Константин Брыль. Так, народный депутат Украины выделила на реконструкцию 4 млн. грн., а глава Запорожской облгосадминистрации поспособствовал в финансировании объекта из областного бюджета на сумму 10 млн. грн.

На сегодня завершены работы по заливке стяжки, штукатурке стен, облицовке полов, замене окон, а также обновлению канализационных, электрических и тепловых сетей.

К сожалению, ремонт дорожного покрытия на ул. Брив-ла-Гайард, которая ведет к медгородку, не входит в проект.

— Мне хотелось бы, чтобы еще в этой каденции 2019- 20 г.г. после реконструкции мы также восстановили и дорожное покрытие на этом участке. Но пока придется потерпеть, — сообщил в заключение Сергей Минько.