image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Должники могут потерять имущество

С 1 мая в связи с изменением в законодательстве, на задолженность по коммунальным платежам будет удерживаться пеня. Поэтому предприятие ООО «Мелитопольские тепловые сети» попросило мелитопольцев пересмотреть свое отношение к задолженности.

— Мы уже не можем мириться с такой ситуацией, — сообщил Андрей Вовк, заместитель директора предприятия «Тепло-Мелитополь» по юридическим вопросам. — Ранее у предприятия не было возможности подавать исковые заявления в суд. Сейчас ситуация изменилась. Если задолженность будет передана в суд, то удерживаться будет не только сумма задолженности, но и пеня, судебный сбор. Может быть наложен арест на имущество. Да, жилье не может быть отчуждено по суммам менее 80 тыс. Такие суммы могут быть у предприятий, а не у физических лиц. Но автомобиль или другое движимое имущество должники могут потерять.

Потребители, у которых есть задолженность, должны произвести реструктуризацию, иначе будут готовиться документы в суд. Те, у кого нет долгов, с 1 мая заключат новый договор с ООО «Тепло-Мелитополь», и им будут выставлять новые счета. Будут работать наши контролеры и предлагать всем заключить договор в ближайшее время.

Предприятие «Тепло-Мелитополь» было создано 10 сентября 2018 года для того, чтобы потребители г. Мелитополь, которые пользуются тепловыми услугами, получали их своевременно и качественно. Бесперебойность услуги напрямую связана с непростым финансовым состоянием предприятия «Мелитопольские тепловые сети».

Сложные отношения

Поставки газа основного поставщика НАК «Нафтогаз Україна», напрямую связаны с полнотой оплат. В разные периоды времени у «Теплосети», не по ее вине, накопились серьезные долги. В том числе штрафы и пени, из-за которых предприятие практически останавливалось. Были блокированы счета, наложены аресты на денежные средства, которые проходили по счетам предприятия. Все это только усугубляло картину. На сегодняшний день складывается непростая ситуация в части заключения договоров на следующий отопительный период с НАК «Нафтогаз Україна». Для того, чтобы избежать подобных неожиданностей в дальнейшем, было принято такое решение — с помощью коммунального предприятия создать альтернативное предприятие по теплоснабжению в городе.

На сегодняшний день сумма задолженности перед НАК 188 млн. грн. Население должно предприятию 72, 961 млн. грн., бюджет — 6,6 млн. грн., хозрасчет — 6,8 млн. грн., ведомственное жилье — 1,4 млн. грн. То есть вся сумма задолженности — 89,4 млн. грн. Эту сумму планируется получить на предприятие ООО » Мелитопольские тепловые сети» и погасить задолженности. На сегодняшний день договора еще не заключались. Оставшуюся сумму планируется (из них 60 млн. — это разница в тарифах, остальное — штрафы и пени) реструктуризировать на 5 лет. Ее планируется погашать за счет обоснованного тарифа.

— Нужно внедрять, модернизировать и экономить, — говорит руководитель предприятия Елена Ялсукова. — Именно поэтому мы просили сегодня у города 5,4 млн. грн. За счет экономии тоже будет погашаться задолженность. На сегодняшний день это единственный выход. С арестованными счетами мы вообще не можем функционировать.

По словам руководства предприятия, каждый месяц 85-92% поступающих сумм уходит на счета поставщика, а за счет оставшихся 8-15% обеспечивается его жизнедеятельность, а именно оплачиваются пени-штрафы, зарплата работникам, налоги и другое. Если не погашаются пени и штрафы, накладываются аресты. Это отработанный метод НАК «Нафтогаз». Проблема усугубляется разницей в тарифах, которая накапливается.

— Цена на газ повышается, а нам тариф для населения повышать не позволяют, — сетует Андрей Вовк. — 25 предприятий по всей Украине в такой ситуации. Тарифы повышаются, в лучшем случае, раз в год, а цена на газ повышается 3-4 раза за год.

Возвратная помощь для реконструкции

Руководство предприятия сообщило, что после начала гидравлических испытаний было уже выявлено 24 порыва сетей. К окончанию испытаний их будет еще больше. Предприятие попросило город помочь и выделить сумму в 5,4 млн. грн. для произведения ремонта и внедрения экономии.

— В прошлом году, взяв у города возвратную помощь в 2 млн. грн., мы сэкономили уже только в районе ул. Героев Сталинграда 689 тыс. грн. на электроэнергии и газе, — говорит Андрей Вовк. — В авиагородке необходим второй котел, чтобы не возникло зависимости от аварийных ситуаций. В микрорайоне срочно нужно переизолирование трубы в районе «Лагуны». Там постоянные аварии были в этом году. Если не произвести ремонтные работы, то район может остаться без тепла.

19 апреля на сессии горсовета рассматривался вопрос о предоставлении «Теплосети» возвратной помощи. Некоторые депутаты заинтересовались вопросом создания предприятия «Тепло-Мелитополь» и тем, кто является в нем конечным бенефициаром.

— Собственниками и учредителями этого предприятия являются трудовой коллектив и коммунальное предприятие «Мелитопольжитлосервис», — сообщила Елена Ялсукова. — Конечный бенефициар — чисто юридическое понятие, применяемое в законодательстве Украины. Им может быть только физическое лицо, имеющее решающее влияние на деятельность предприятия. С учетом того, что 98 % уставного капитала «Тепло-Мелитополь» владеет Мелитопольское коммунальное предприятие «Мелитопольжитлосервис», оно не может являться конечным бенефициаром. Физические лица, которые основали предприятие «Тепло-Мелитополь», имеют небольшую долю в нем (по тысяче гривен). То есть они тоже не могут являться конечным бенефициаром в законодательном понимании того, что они осуществляют решающее влияние на деятельность предприятия.