image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Аудит вместо аттестации. Как будут проверять школыпо-новому

Украинские школы теперь будут проверять по-другому. В апреле вступил в силу приказ Министерства образования об институциональном аудите. Этот новый механизм проверки школ можно считать заменойпривычной для педагогов аттестации. Но, в отличие от нее, аудит должен стать инструментом не надзора, а сотрудничества с учебными заведениями. Когда в школы придут аудиторы и как новые проверки повлияют на качество образования, анализировать наши эксперты.

От контроля к сотрудничеству

В соответствии с законом «Об образовании», аттестация школ была ликвидирована еще в 2017 году, а местные органы власти потеряли функции инспектирования учебных заведений. Дело в том, что именно местные управления образования выбирали директоров школ, а затем фактически проверяли свою же работу. В МОН объясняют, что, поскольку в такой схеме просматривался конфликт интересов, контроль качества образования в школах отошел к независимому органу– Государственной службе по качеству образования (ГСКО).

«Аудит заменит дискредитированную аттестацию, которая давно не отвечала ни потребностям школ, ни системе образования, а превратилась в репрессивно-контролирующую машину, которая только умножала бумаги», – объясняет министр образования Лилия Гриневич.

В МОН обещают, что изменится не только название контролирующего органа, но и сущность проверок. Аудит будут проводить не для выявления недостатков, а для помощи школам в развитии внутренней системы. Во время аудита «ревизоры» будут смотреть, насколько эффективно работает школа как механизм и давать советы.

Институциональный аудит будет работать для всех школ независимо от формы собственности и подчинения, в частности, для частных. Протестируют работу нового формата проверок на нескольких школах уже в мае этого года. По всей стране его начнут внедрять с 2020 года.

Как будет работать новая система?

Институциональный аудит будет осуществляться по четырем направлениям: образовательная среда школы, система оценивания учащихся, педагогическая деятельность и управленческие процессы школы. Аудит будет проводить экспертная группа из управленцев и педагогов с практическим опытом работы в школе не менее 5 лет. В нее могут входить представители Государственной службы качества образования или ее территориальных органов. Они будут оценивать, как директор принимает решение, соответствуют ли они законодательству, все ли учителя знакомы с современной системой оценивания учеников.

Во время аудита учреждения обещают учитывать мнения всех участников образовательного процесса и даже привлечь представителей общественности. Поэтому, кроме наблюдений и посещения учебных занятий, будет проводиться опрос среди учителей, учеников и родителей. Спрашивать будут, например, об отсутствии в школе насилия или дискриминации. Важным направлением аудита будет оценка родителей: насколько для них учебный процесс и пребывания в школе являются комфортными.

«Главное, чтобы в школах поняли, что эксперт ГСКО– их партнер, который приходит, чтобы помочь и подсказать, как внутренняя система обеспечения качества может работать эффективно», – отмечает председатель Государственной службы качества образования Руслан Гурак.

Длится аудит будет не более десяти дней. Для маленьких школ, которые имеют менее 50 работников,– не более пяти дней.

Аудит прошел: что дальше?

После окончания институционального аудита школа получит заключение о качестве образования и рекомендации, как его повысить. Результаты будут публиковаться на сайтах учебного заведения и местного отделения Государственной службы по качеству образования.

«Результаты оценки будут отражать достижения заведения и его потребности, а также определять уровень качества образовательной деятельности: первый – высокий, второй – достаточный, третий – требует улучшения, четвертый –низкий», –объясняют в МОН.

В случае многочисленных нарушений для работы над ошибками школа будет иметь один год. Если после этого срока их не исправят, комиссия может дать рекомендацию сменить руководителя учебного заведения.

Институциональный аудит будет происходить раз в 10 лет в плановом порядке. Школы с низким качеством образования могут проверяться внепланово. Например, по обращениям родителей, у которых есть вопросы относительно качества образования, организации обучения или нарушения прав ребенка. Но не чаще одного раза в 2 года, и не ранее, чем через 1 год после приведения планового аудита.

Эксперты уверены, что качество образования зависит не от частоты проверок, а от мотивации каждого участника образовательного процесса – директоров, педагогов и родителей. Именно налаживание сотрудничества и правильной мотивации педагогов является главной целью реформы образования.

Центр громадського моніторингу та контролю