image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

День Победы в Мелитополе: о войне вспоминали мирно

8 мая в День памяти и примирения представители Мелитопольского горсовета, руководители управлений, организаций и коммунальных предприятий, учащиеся школ и неравнодушные горожане возложили цветы к могиле Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта танковых войск Андрея Штевнева в парке железнодорожников и на мемориальном комплексе на ул. Героев Крут, к мемориальной доске Почетному гражданину Мелитополя Ивану Захари, на Аллее Славы и к памятнику героям-подпольщикам.

Директор Мелитопольского краеведческого музея Лейла Ибрагимова выступила модератором этого мероприятия. Она выразила глубокую благодарность всем ветеранам и героям войны, которые погибли во имя нашего счастливого будущего. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

Также в преддверии праздника работники моторного завода и ветераны собрались у мемориала погибшим воинам — рабочим моторного завода. Перед собравшимися выступили ветераны войны — Роман Акопян, Зинаида Калюжная, Руслан Ярочкин и Георгий Черный, а директор завода Алексей Москаленко поздравил всех с Днем Победы. Учащиеся ООШ №25 подготовили музыкально-театрализованную композицию, посвященную празднику.

Митинг на площади

В этом году торжественный митинг «Помним. Побеждаем» вновь состоялся на площади Победы. Здесь собрались сотни горожан — как трудовыми и учебными коллективами, так и просто семьями. Вот только несколько рядов стульев для бывших освободителей собственно ветеранами не были заполнены даже наполовину — тех, кто смог прийти на мероприятие, остались единицы.

К мелитопольцам обратились городской голова Сергей Минько, председатель Мелитопольской районной государственной администрации Сергей Селевич и председатель мелитопольской городской организации ветеранов Евгений Бабенко. Несмотря на начавшийся дождик, в концертной программе выступили Сергей Попов, Владимир Багишев, Петр Москаленко, хоровой коллектив училища культуры «Світанок» и маленькие артисты народного театра танца «Золушка». Площадь тем временем, как панцирем, укрылась зонтиками.

А затем колонна под государственными флагами прошла по проспекту города к мемориальному комплексу «Братское кладбище» для возложения цветов. При этом часть мелитопольцев несла фотографии своих предков, воевавших на фронтах Второй мировой войны. Примечательно, что некоторые горожане оригинально подошли к увековечению памяти своих близких.

Слова «Спасибо деду за Победу» огромными буквами написаны на форме бывшего летчика, служившего в мелитопольском гвардейском авиационном полку, Степана Шестакова.

— Я решил нанести эту надпись года 3-4 назад, когда уже начались политические страсти. Нет же закона или какого-то запрета на такую надпись, — поясняет Степан Владимирович. — Один мой дедушка, Шестаков Михаил Федорович, брал Кенигсберг. Другой дед погиб на Курской дуге.

Алла и Артем портреты близких нанесли на футболки

— Мы вместе придумали, — рассказывают они, демонстрируя снимки.

— Это мои дедушки и бабушки, а у мужа — его, — говорит Алла. — Мой дедушка пошел офицером на фронт, служил в пехоте. Второй дедушка был танкистом. Дедушка по отцу, Нефёдов Владимир Петрович, приехал в наш город, восстанавливал его, работал в народной милиции, потому что в то время орудовало много банд. А затем он выучился на адвоката и работал в юридической консультации, защищал людей. В то нелегкое время быть адвокатом было опасно.

— Мой дед, Солдатенков Иван Иванович, всю свою сознательную жизнь отдал армии: прошел войну — Ленинградский, Балтийский фронты, после окончания войны тоже служил в армии, был заместителем военкома в нашем Мелитопольском военкомате, — рассказывает Артем. — Бабушка участвовала в обороне Кавказа, в нашем городе людей, награжденных медалью «За оборону Кавказа», было всего двое и она — одна из них.

О своих героических родственниках люди рассказывали охотно и с гордостью. Хотя чаще всего сожалели, что их биографии знают только поверхностно.

— У меня в руках портрет моего дяди, Василия Васильевича Ивчика, который с самого начала войны служил, а потом был кадровым военным и преподавал в Академии ПВО в Твери, — демонстрирует снимок бравого воина Елена Константиновна Хлопотова.

— А это мой дедушка, Макаров Константин Иванович, — говорит Лиза Кузьмина. — Он был сержантом, командиром зенитного орудия. Правда, в годы Второй мировой войны он воевал на Восточном фронте с японской Квантун-ской армией. Призван был в армию в 1939-м году, в 41-м должен был уже демобилизоваться. Но война началась, и их оставили охранять рубежи Родины. Сначала они отбивали авиационные атаки, а потом уже участвовали в освобождении Маньчжурии. И в сентябре 45-го года он уже вернулся домой.

И со стороны Кузьминых тоже дедушки героические были: Иван Анисимович был водителем у связистов, и есть сайт «Подвиг народа», где описаны его боевой путь и награды. А второй дедушка, Алехин Александр Петрович, участвовал в знаменитой Сталинградской битве, был тяжело ранен, его считали погибшим. Матери прислали похоронку. Его имя даже занесли в список погибших на стеле в Сталинграде. Но оказалось, что однополчанин ночью нашел его и вытащил с поля боя. Деда отправили в медсанбат, где полгода боролись за его жизнь, ему делали операции, полжелудка вырезали… Подлечившись, он приехал сюда в Мелитополь.

У «Вечного огня» стоит заплаканная Екатерина Яковлевна Прокопенко:

— Вспоминаю сейчас своего отца. Он служил, был ранен. После войны пришел домой, встретился, побыл со всеми нами — и ушел к другой семье… Но я его все же простила. И потом, когда он заболел — помогала с лечением, и даже на похороны приезжала, хотя мы жили очень-очень скромно. Он просил прощения за то, что оставил первую семью.

От дождевых капель прячут дорогую сердцу фотографию Ольга и Сергей Турчины с дочкой Викторией:

— Это дедушка моего мужа, Турчин Семен Романович — вот он на снимке, сделанном на 50-летие Победы. А рядышком — мой супруг, тогда еще маленький мальчик. Дедушка воевал, был ранен дважды. Был награжден медалью «За отвагу». Остался жив, и умер уже стареньким здесь в Мелитополе. Мы всегда приходим на Братское кладбище возложить цветы.

Колонна во главе с руководителями города и района прошла аллеями мемориала, оставляя венки, корзины и букеты у «Вечного огня», памятника «Скорбящая мать» и на могилах воинов. Закончилось традиционное выступление ансамбля «Фронтовичка» и хоровой капеллы «Таврия».

Часть мелитопольцев, несмотря на дождь, отправилась в парк, где традиционно разместились полевые кухни с «фронтовой кашей» и планировалась концертная программа. Здесь также продолжали вспоминать о печальных событиях сороковых годов.

Ностальгия как альтернатива

А тем временем по проспекту уже шагала вторая — альтернативная колонна — с такими же мелитопольцами разных возрастов и профессий, однако считающими, что чтут воинов-освободителей более других. Возглавлял шествие народный депутат Украины Евгений Балицкий. Под «Смуглянку», «Катюшу», «День Победы» и другие песни военных и послевоенных лет, с криками «Ура!», лозунгами «Спасибо деду за победу!», «Фашизм не пройдет!», «Да здравствуют ветераны, победившие Гитлера!» они двигались к Братскому кладбищу под надежной охраной правоохранителей, которых в этот день, по данным горрайотдела полиции, было около трех сотен человек. Эту колонну отличало большое количество фотографий воевавших родственников в руках у людей, а еще масса воздушных шаров, преимущественно белых и синих, в том числе и с надписью «Мелитополь. С праздником. Евгений Балицкий», которые потом вместе с цветами «возложили» на могилы воинов.

Перед мемориалом народный депутат с кузова «фронтового» грузовичка обратился к своим единомышленникам с краткой речью и поздравил всех с праздником.

Стоит заметить, что нынешний День Победы в Мелитополе прошел мирно, хотя и не без локальных политических споров. И лишь одна горожанка, пришедшая с георгиевской лентой на груди и плакатом с запрещенной символикой, попала в поле зрения полицейских. В отношении 54-летней женщины составлен админ-протокол по статье 173-3 Кодекса Украины об административных нарушениях.