image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Майский ливень чемпионату Украины по бегу не помешал

Соревнования столь высокого статуса на отреставрированном стадионе «Спартак» имени Олега Олексенко состоялись впервые. Официальная часть была назначена на 18.00, а первый старт на 18.30, когда уже спадет жара, чтобы легкоатлетам бежать было легче.

Но вот у природы были свои планы на этот вечер — и около 16-ти часов начался ливень. Правда, грозовой, и потому непродолжительный. Однако часть потенциальных болельщиков он распугал. Отважные и заинтересованные зрители сгрудились возле выхода из здания стадиона на поле, где и состоялась непродолжительная церемония с представлением участников из 16 областей Украины и Киева.

Команды под звуки гимна еще равнялись на поднятый государственный флаг, как серое полотнище неба вновь прорвало дождем. Но судья-информатор объявил: соревнования состоятся при любой погоде.

Свой забег на 10 тысяч метров девчата начали точно по времени. Ну а природа продолжила свой перфоманс: на фоне асфальтово-серого неба заиграла красками радуга, которую все присутствовавшие истрактовали как очень добрый знак.

Особенно активно мелитопольцы поддерживали свою землячку — Викторию Хапилину, которая совсем недавно стала победительницей и рекордсменкой Краковского марафона (XVIII PZU Cracovia Marathon). Однако первой 25 кругов по стадиону пробежала Дарья Михайлова,выступающая за Киевскую область. Виктория Хапилина пришла седьмой: ее тренер и супруг Евгений Хапилин объясняет это тем, что Вика еще не восстановилась после польского марафона.

К 19-ти часам соревнования завершились, награды спортсменам вручали уже при освещении и под вспышками камер.

Среди мужчин места распределились так: первое место — Богдан-Иван Городиский (Киев), второе — Николай Нижник (Киев), третье — Роман Романенко (Днепр).

У молодежи на пьедестал взошли: 1 — Вадим Лонский (Донецкая область), 2 — Артем Алфимов (Донецкая область), 3 — Илья Сосницкий (Винница).

Юниоры: 1 — Роман Зозуля (Киев), 2 — Юрий Кузинский (Житомир), 3 — Александр Прокопенко (Донецкая область).

Среди женщин «золото» досталось Дарье Михайловой (Киев), «серебро» — Валерии Зиненко (Полтава), «бронза» — Ольге Котовской (Ровно).

Девушки-молодежь: 1 — Богдана Семенова (Донецкая область), 2 — Виктория Шкурко (Киев), 3 — Мария Мазуренко (Киев).

Девушки-юниорки: 1 — Ирина Довгуша (Киев), 2 — Тамара Северьянова (Харьков), 3 — Дарина Омарова (Луган-ская область).

Провожая спортсменов, начальник управления молодежи и спорта Андрей Жорняк подвел итог соревнований.

— Для нас впервые было проведение такого масштабного мероприятия, мы очень плотно работали с организаторами — и министерством молодежи и спорта, и Федерацией легкой атлетики Украины, Запорожским областным управлением и областной Федерацией легкой атлетики. Старались учитывать все важные моменты и пожелания. И очень приятно, что к нам подошли представители спортсменов и от лица всех легкоатлетов поблагодарили за теплый прием, достойные условия. Сказали, что это один из лучших чемпионатов, что, несомненно, очень приятно.