image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Вкусные сюрпризы «ЧерешнЁво»

Фестиваль «ЧерешнЁво» в Мелитополе с каждым годом проходит все масштабнее, привлекает все больше людей. В этом году тысячи мелитопольцев и гостей города приняли участие на различных его площадках. Казалось бы, организаторам уже нечем удивить горожан, но, как выяснилось, они неистощимы на выдумки. Горожан ждали многочисленные сюрпризы.

Начался фестиваль 7 июня с одного из самых масштабных, ярких и впечатляющих действ — «Черришествия». Взрослые и дети прошли центральной улицей города в костюмах, созданных с использованием черешневой тематики. Фантазия участников шествия была неистощима, и многие из них позже приняли участие в конкурсе костюмов.

Поучаствовать в нем собирались даже семьями. Прабабушке Лиде 83 года. Она привела на площадь Победы всю семью: дочку Лилю с мужем Вячеславом, внучку Наташу и правнучку Алису, которой не исполнилось еще и трех лет. Эти люди носят разные фамилии — Дьяковы, Зюзины, Колбасовские, Тимофейчук — но на городские праздники приходят только вместе. К «ЧерешнЁво» подготовились: отыскали красно-зеленые наряды. Малышке Алисе мама сшила костюмчик из зеленой пачки, огненной накидки и кружевных гетр.

— У нас все от бабушки пошло, — говорит 50-летняя Наталья. — Она всю жить проработала в селе на самых простых работах — дояркой, свинаркой, на поле, но фантазии ей не занимать! И себе черешневый костюм придумала, и нас вдохновляет.

Трехлетний карапуз по имени Илюша хитро улыбается, шарики-ягодки дрожат над белокурой головушкой. Костюм к фестивалю придумали вместе мама и папа — Юлия и Сергей Ковалевы. Особенно умиляют красные шорты малыша — они набиты синтепоном, и от этого очень похожи на черешенку сорта типа «Валерий Чкалов».

Елена, воспитатель детсада №30, поправляет дерево, выросшее… просто за спиной. Дерево держится отлично — на резиновых лямках, как рюкзак, а сверху накидка из прозрачной зеленой ткани.

— Я участвую в фестивале впервые, — говорит медсестра Татьяна. — Своими руками сделала ободок: 38 пластиковых ягодок посадила на клей. Было это непросто и долго, нужно было дожидаться, пока каждая черешенка приклеится.

Статная королева Юлия Ридная — воспитатель детского сада «Веселка». «Самый лучший детский сад!» — патриотично заявляет она, гордо тряхнув головой. Ее прическа украшена коронкой, на которую пошел современный материал фоамиран.

— Сложней всего мне дался бант на плече, двое суток я его завязывала так и эдак, — по секрету сообщает королева-воспитательница. — Платье я придумала вместе с мамой Анжелой Анатольевной, она тоже работник детского сада. Сшила в этом году быстро — за неделю. А вот в прошлом году задумала сложный костюм в украинском стиле, сама вышивала… Зато в результате мое фото попало в календарь!

Ее коллега Светлана Ивлева, воспитатель детсада «Березка», — одна из заслуженных участниц «ЧерешнЁво». Восьмой год подряд она шьет для него костюмы себе и дочке Даше. Благодаря стараниям мамы, Даша три года подряд становилась «Принцессой Мелитополя». Все костюмы висят дома в шкафу. Распахнешь его — и оттуда идеи сыплются, как бабочки. Ну чем не эксклюзивен костюм «ЧерешнЁво-2011»? Роскошная юбка с цветущей черешней, корсет, вручную обшитый сотней блес-тящих камушков — от кропотливой работы у Светланы потом болели глаза. Но в следующем году вдохновение унесло мастерицу вообще под облака: она сочинила костюм из воздушных шариков, а на голове несла венок в виде гусениц. В этом году задумала сделать Даше костюм не красный, а желтый — как черешня сорта «дрогана»: блестящее платье шлейфом стелется по асфальту, черешенки, как бубенчики, дрожат на поясе из листочков.

Да, было чему поудивляться на фестивале — только успевай голову поворачивать! Вот варенички с черешней: в дырочки озорно выглядывают головки малышей. Вот рядами едет будущее Мелитополя — дошкольники с колясками, на которых восседают черешни. За ними девчонки везут тележки, наполненные всякой всячиной из сказочных супермаркетов: пирожными, соком, вареньем, мороженым — всем, что только можно сделать из черешни. Да только эта еда не настоящая — детсадовские поделки!

Красные мужские футболки в тот вечер были популярны! Украсить себя ягодками спешили и молодежь, и дамы мудрого возраста: народный хор «Черешни», участницы хора «Фронтовичка», не пожалевшие для венков настоящих съедобных черешен.

И даже две скромные ягоды, приколотые к красному сарафану, были самыми модными, красивыми, вкусными. Потому что выглядели они по-нашему, по-мелитопольски!

Парад завершился возле фонтана в парке мегафлешмобом «Черриторией». Участники шествия кружили под музыку вокруг, сворачиваясь в гигантскую спираль. Позже, рассредоточившись по парку, и зрители, и участники конкурса костюмов могли сфотографироваться на фоне ярких фотозон, участвовать в лотерее, попробовать блюда с черешней от местных производителей или пройти мастер-класс. Каждая локация фестиваля была по-своему необычной, и сложно было на чем-то остановиться, хотелось успеть все.

Больше всего было желающих угоститься бесплатным мороженым с черешневым вареньем, которое обещали гостям фестиваля. Возле двух палаток с холодным лакомством были длиннющие очереди, но девушки работали быстро, и многие смогли получить свою порцию десерта.

Дети и взрослые охотно делали себе рисунки с черешнями на открытых участках кожи, «черешневый» маникюр и прически.

На сцене возле Поляны сказок разыгрывали призы от спонсоров фестиваля и выбирались победители конкурса на лучший костюм. Их в этом году было 10, и все они были яркими, сделанными невероятно изобретательно.

Когда все призы были разыграны, а солнце село за горизонт, пришло время для зажигательного бармен-шоу, во время которого победители всеукраинских конкурсов барменов готовили для мелитопольцев безалкогольный «Черешневый пунш». Те, кто не выиграл еще призы в лотерее, могли получить за свои билеты порцию вкусного коктейля.

Завершилось все праздничным концертом кавергруппы LA-LA-BAND и шоу барабанщиков Rhythmmen. А на выходе из парка отдыхающих ожидало искрометное в прямом смысле файершоу и возможность сфотографироваться со светящейся инсталляцией в виде черешенок возле стелы в честь юбилея основания города.

Фестиваль действительно подарил городу запоминающийся праздник. Это как раз та традиция, которая очень нужна городу — объединяться всем вместе, чтобы отдохнуть и получить большие дозы хорошего настроения.