image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Затаенная обида, или Почему Мелитополь в замкнутом круге

Что ни говори, а баллотироваться в народные депутаты без мелитопольской прописки по мелитопольскому избирательному округу №80 — это мужественный поступок.

По сложившейся с 2002 года традиции, мелитопольцы с крайней опаской относятся к так называемым «чужакам» со стороны. Воплощением негативного образа «заезжего гастролера», который «поматросил» надежды избирателей, а потом благополучно о них забыл, является украинский олигарх Василий Хмельницкий. В 2002 году именно он победил на довыборах в Мелитопольском районе. По легенде, в одном из интервью Хмельницкий назвал Мелитополь Мариуполем. Эта оговорка разнеслась по «сарафанному радио» и, конечно же, усугубила кровную обиду мелитопольцев. С тех пор минуло почти двадцать лет, но деление по принципу «свой-чужой» только усугубилось. Если кто-то «со стороны» заявляет о своем желании баллотироваться в Мелитополе, тут же следуют косые взгляды и вопросы: А почему здесь? Уже одного избрали, по фамилии Хмельницкий. Хватит с нас чужих!»

Такое положение, конечно же, выгодно местным князькам, которые из года в год успешно превращают Мелитопольский район в свою личную феодальную вотчину. Они и сейчас ревностно охраняют свою территорию, при этом не забывая время от времени кормить народ редкими социальными подачками. По уровню средней зарплаты мелитопольцы стабильно продолжают находиться за чертой бедности и «коллекционировать» предвыборные обещания местных популистов. Один как-то пообещал превратить Мелитопольский район в «маленькую Швейцарию», другой — решить проблемы Молочного лимана, третий отремонтировать разбитые сельские дороги, и так далее. В итоге, после выборов ни «Гарри Поттеров», ни «магических палочек», люди так и не увидели. Что они увидели, так это то, как избранные ими товарищи продолжают строить себе «личные Швейцарии с кисельными берегами». Нельзя сказать, что у местных политических «тяжеловесов» заоблачный рейтинг, но, как говорится, на «безрыбье и рак рыба». Таким образом, оказавшись в замкнутом круге, мелитопольцы по инерции наступают на одни и те же грабли и мины.

Вернемся же к списку кандидатов в народные депутаты, которые баллотируются в Верховную Раду — 2019 от Мелитопольского района. Кроме привычных «аборигенов»на буквы Б. и М. в этом списке много и новых лиц, четверо из которых не живут в Мелитополе. По старой циничной хитрости (рассчитанной на подслеповатых бабушек и просто рассеянных людей), один из них является фамильным «клоном» действующего мэра Минько. Чья это креатура — догадаться нетрудно. Но я не буду этого делать, потому что технические кандидаты мне неинтересны.

От «хайповой» партии «Слуга народа» выдвинулся парень из Запорожья по имени Дмитрий Гладкий. Погуглил для интереса. Адвокат, любитель гольфа, розовощекий, гладковыбритый. В Америке таких называют «яппи» или «синими воротничками». Ни плохого, ни хорошего сказать о нем не могу. Молодое лицо, так сказать, чистый лист, политический «младенец». Он в зоне комфорта и въезжает в Мелитополь на весеннем рейтинге команды «ЗЕ». Осенью, когда обычно придет время считать цыплят и, возможно, рейтинг молодой партии начнет сдуваться, Дмитрий наверняка рассчитывает сидеть в Верховной Раде. Но за розовые щечки у нас еще никого не выбирали.

Третий иногородний, который в духе этих выборов мимикрирует под команду «Зе» — житель г. Бровары, некто Максим Гладышев. Сначала подумал , что это тоже технический кандидат и призван на округ отбирать голоса у Гладкого. Хотя для «техничности» кандидата куда лучше, чтобы совпадение фамилий было полным.

Не скрою, из числа не местных кандидатов, больше всех мое внимание привлек предприниматель Феликс Кусаев. Погуглил для интереса. Почитал. Посмотрел ролик двухлетней давности, как грамотно и без всякого страха этот парень «грохнул» пи… коррупционеров в погонах на Волынской таможне. Как двух таких же пи… из запорожской таможни лишил теплых рабочих мест и пересадил на скамью подсудимых. Мне понравилось. Производственник, немногословный, говоря советским лексиконом организовал передовое производство, вышел на европейский рынок. Достойно внимания, не так ли? Плюс ко всему этому, платит людям человеческую(!), а не нищенскую зарплату. Такую, что и в Польшу на заработки ехать не надо. И платит не в конвертах, не черным налом, а официально.

А теперь давайте сравним с нашими мелитопольскими ребятами. О Балицком много говорить не буду. Там все стабильно и непробиваемо: имперский пафос, барские манеры и главное — харизма, на которую так падки мелитопольские избиратели. Но Балицкого можно уважать хотя бы за то, что он не политический эквилибрист и не «переобувается» в полете, как его оппонент на букву М. Тот просто-таки «великий» иллюзионист, Копперфильд мелитопольского разлива. https://www.youtube.com/watch?v=HVt9N nV5UU0 — вот поэтому адресу видно, как господин М. выступает на фоне триколора, как ратует за Таможенный союз. И все бы ничего, если бы на его месте стоял Балицкий. Потом господин М. спокойно вступает в Блок Петра Порошенко и с таким же рвением говорит пламенные патриотические речи на фоне Украинского флага. Весной, дабы перепрыгнуть из мэрского кресла в Верховную Раду, господин М. покидает БПП, наводит на Мелитополь предвыборный глянец и на расстояние вытянутой руки «снисходит» к электорату. Ездит по селам (конечно же, я уверен, что ни о ка- ком подкупе избирателей речи и быть не может!) улыбается, выступает со сцены.

Как будто нет коррупционных схем, тотального распила бюджета. Как будто все это не про него:

«На протяжении всего времени пребывания Минько в руководстве города теплоснабжающие объекты, снабжающие бюджетных потребителей, без конкурса передавались депутатской арендной комиссией частным фирмам заместителя городского головы Ивана Федорова. После передачи данных объектов городское тепловое хозяйство несет большие убытки из-за потери нагрузки. Умышленно доведя ООО «МТМ» до банкротства, руководство города приняло решение создать новое предприятие ООО «Тепло-Мелитополь». Решением исполкома Мелитопольского горсовета, которое было подписано лично Минько, повысили тарифы в г. Мелитополь на тепловую энергию в 2 раза», — рассказал источник.

В заявлении говорится о неправомерных и преступных действиях городского головы Мелитополя Сергея Минько ради завладения бюджетными средствами в период с 2015 по 2019 год, что нанесло бюджету колоссальные убытки.

К заявлению депутаты приложили многочисленные судебные решения, большинство которых городской голова просто не выполняет.

В тексте документа депутаты перечислили массу фактов. Тут незаконные увольнения и назначения; невыполнение решений судов; дерибан коммунальной собственности; принятие решений, нарушающих Конституцию Украины и противоречащих интересам жителей Мелитополя, и многое другое.

Приведем только несколько примеров из скандального заявления.

В 2017 году в собственность коммерческой структуре было продано 25 зданий коммунальной собственности, расположенной в курортной зоне Кирилловки на берегу Азовского моря, всего за 40 000 грн. Аналогичные древесные домики стоят в среднем 52 тыс. грн., при этом общая стоимость проданного коммунального имущества могла составить 1 млн. 300 тыс. грн., а не 40 тысяч.

Депутаты утверждают, что в апреле и мае того же года Минько незаконно подписал бюджетные программы общей стоимостью почти 14 миллионов гривен и незаконно перераспределил бюджет на 22 миллиона.

Мэр Мелитополя попал в громкий скандал в 2018 году, когда поздравил горожан с «Днем Победы» странными билбордами. Так, рекламные щиты от Сергея Минько были украшены профилем Сталина, символами тоталитаризма и изображением Юрия Долгорукого — основателя Москвы».

Эти выдержки из статьи на одном из мелитопольских сайтов господин М. может считать происками своих оппонентов. Но мы-то прекрасно понимаем, на ком не просто горит, а полыхает шапка.

И что, мелитопольцы, опять замкнутый круг? Опять выбор между имперским барином и коррупционером? Может, неважно, кто где родился, а? Вспомните хотя бы историю и кто основал Киевскую Русь. Варяги, не так ли? Правильные и достойные варяги. Но сегодня не о варягах идет речь. В списке кандидатов их нет. Там только граждане Украины!

P.S: Теперь немного конспирологии. Вы знаете, где родился мэр Мелитополя Сергей Минько? В казахстанском городе Павлодар. А знаете где родился тот самый Василий Хмельницкий? В селе Баян-Аул (Павлодарская область), что находится в 225 километрах от Павлодара.

Просто-таки мистическое совпадение, не так ли?

Владимир Борисенко, коренной житель Мелитополя.

В данный момент нахожусь на заработках в Польше