image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Две школы — в одном обновленном здании

В Мелитопольской ООШ № 1 идет масштабный ремонт. Это один из 11 городских объектов сферы образования, которые получили внешнее финансирование в размере от 2 до 27 млн. грн. каждый. Работы в них будут проводиться во второй половине 2019 г. Кое-где, как в ООШ №1, они уже начаты. Часть работ продлится до начала 2020 г.

На реконструкцию ООШ №1 выделено около 15,8 млн. грн. Финансирование идет из двух источников. 10,8 млн. грн. — по программе Европейского инвестиционного банка («Надзвичайна програма відновлення України»). На эти деньги сейчас утепляют фасад и цоколь здания, заменяют все окна. На 5 млн. грн. ведут внутренние ремонтные работы. Деньги поступили в рамках концепции по улучшению образовательного процесса и «Новой украинской школы».

Причем проведено объединение ООШ № 1 и начальной школы №17 в одном корпусе. И сейчас идет реконструкция помещений начальных классов (1 и 2 этаж, левое крыло). По заверениям подрядчика, они работы здесь завершатся к 10-15 октября. Городские власти согласовали с руководством школы, управлением образования, что учебный процесс в начальной школе начнется на прежних площадях, а с октября дети начнут переезжать в новые отремонтированные классы.

До 1 сентября будут завершены все внешние работы и это не будет мешать учебному процессу.

В начальных классах ООШ № 1 учится примерно 250 чел. в 8 классах. Родители детей, которые учились в школе № 17, были настроены скептически по поводу переезда и объединения со школой № 1. Свое негативное отношение к инициативе городских властей они объясняли тем, что уже достаточно вложились в ремонт классов в своей школе и не хотят теперь снова ремонтировать помещения, в которые переведут их детей.

Сергей Минько заверил всех, что никому снова тратиться не будет нужды. В классах будет произведен капитальных ремонт. Кроме того, основными преимуществами переезда является наличие в школе № 1 спортзала и столовой. Да и классы, и коридоры здесь больше приспособлены для учебы детей.

— В первой школе есть полностью все возможности для наших деток получать качественное образование, — отметил Сергей Минько. — И соответственно, после такой реконструкции нет необходимости тратить средства родителей на замену окон, сантехники и другие вопросы.

Мэр пообещал, что зданию школы №17 будет найдено применение с выгодой для городского бюджета, как это уже случилось со зданиями поликлиники на ул. Индустриальной, вечерней школы, МАН. Вопрос продажи, по его словам, не стоит.

— Мы меняем полностью все коммуникации, заливаем новые стяжки, будем штукатурить, — сообщил заместитель городского головы Иван Федоров. — По итогам работ в школе № 23 была проделана работа над ошибками, и здесь мы стараемся делать все с учетом этого опыта. Активно подключились к руководству процессом управление образования и руководство первой школы. Сейчас они делают свои предложения.

Надо заметить, что перед совещанием прошло заседание горисполкома, на котором было одобрено решение о сносе самовольно установленных гаражей рядом со школой №1. Так что теперь детям будет удобнее ходить в школу, а территория возле ООШ № 1станет просторнее, безопаснее и эстетически привлекательней.