image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

«Ласковый убийца»: а прошли ли вы тест на гепатит С?

28 июля — Всемирный день борьбы с гепатитом С. Эту коварную болезнь еще называют «ласковым убийцей» за то, что она протекает часто бессимптомно и медленно, но верно поражает жизненно важные органы. 90% инфицированных даже не догадываются о том, что их организм уже разрушается. Когда человек понимает, что у него есть проблемы со здоровьем, часто бывает уже поздно принимать какие-то меры. Около 399 000 человек ежегодно становятся жертвами коварного вируса.

В мире гепатитом С в хронической форме больны 71 млн. человек. По оценкам ВОЗ, в Украине вирусом гепатита С инфицировано 1,5 млн. человек, но точной статистики нет, поскольку тестирование добровольное. 26 июля в центральном парке у мелитопольцев была возможность узнать, есть ли в их организме вирус, пройдя быстрое тестирование совершенно бесплатно.

— Сегодня наш фонд проводит в парке акцию, посвященную Всемирному дню борьбы с гепатитом С, — рассказывает специалист мониторинга и оценки благотворительного фонда «Все возможно» Елизавета Головчак. — Организовал его БФ «Все возможно» при поддержке «Альянса громадського здоров’я» и «Центру громадського здоров’я». Также нам помогали мелитопольское управление семьи и молодежи и молодежный центр «People.UA». Также мы благодарим руководство парка за предоставленную нам возможность. В рамках акции жители города Мелитополь могут пройти быстрый тест на гепатит С и получить результат. При наличии положительного результата наши специалисты рассказывают, куда дальше нужно обратиться, чтобы подтвердить наличие вируса и получить лечение. Также жителям раздаются информационные брошюрки касательно гепатита С, его профилактики, лечения.

Почему презервативы? Потому что одним из путей передачи этой вирусной инфекции является незащищенный секс. Кроме того, он может попасть в организм через плохо простерилизованную аппаратуру или инструмент, которые контактируют с вашей кровью, во время медицинских манипуляций, переливания крови, инъекций, в кресле стоматолога и т. д. Даже во время маникюра, косметических процедур или нанесения тату. Вирус живет в засохшей крови на лезвии бритвы, в иголке несколько дней. Так что, если вы не уверены в стерильности инструмента — лучше не рискуйте. Без лечения вирус остается в организме навсегда, и жить с ним намного сложнее, чем обезопасить себя и принять меры предосторожности.

Перед машиной «Скорой помощи», в которой проходило тестирование, собралось достаточно много людей, но недостаточно много, если принять во внимание опасность инфекции и стоимость анализов в лаборатории. Уже через 10 минут тест выдавал результат, и люди уходили успокоенные. В Мелитополе с 17 до 19 часов успело протестироваться 93 человека. Еще 7 человек сделали днем тест в Акимовке. Всего у команды было 100 тест-систем. И, хотя на время окончания акции желающие провериться еще были, но в этот день сделать это было уже нельзя. В 4 случаях тест-система дала положительный результат.

Наш корреспондент тоже принял участие в тестировании. Проходило оно быстро. Всем желающим предлагали на выбор тестирование только на гепатит С или еще дополнительно на ВИЧ. Большинство соглашалось на оба теста. Стерильной иглой тестируемым прокалывали кожу на безымянном пальце, капали 1-2 капли крови на тест-систему, называли номер, присвоенный тесту, и просили подождать 10 минут. Быстро и абсолютно не больно. Зато теперь наш корреспондент точно знает, что гепатита С у него нет, как и ВИЧ, что уже хорошо.

Что делать, если тест дает положительный результат? Обращаться к врачу для повторного тестирования и последующего лечения. Гепатит С поражает прежде всего печень, вызывая цирроз, но другие органы тоже от него страдают. Поэтому важно принять меры, получить лечение и обезопасить окружающих от попадания в их кровь вируса. В хронической форме вирус гепатита С может жить в организме инфицированного 10-20 лет и ничем не проявлять себя. Однако все это время человек будет являться источником инфекции, что тоже очень важно понимать. Ваши близкие и совершенно незнакомые люди могут пострадать из-за вашей несознательности и просто лени.

Вылечить гепатит С очень сложно, но возможно. Современные методы лечения имеют эффективность более 95 %. Но начинать нужно как можно раньше. На ранней стадии лечение более эффективно и занимает меньше времени.

— В 90-е годы в стране был всплеск заболеваемости гепатитом С, — рассказывает нашему корреспонденту соцработник фонда «Все можливо» Михаил. — Многие, конечно, даже не знали, что инфицированы. Наркомания, конечно, тоже, но не только. Кустарные татуировки, нестерильные инструменты. Сейчас есть эффективные препараты, и министерство здравоохранения разрабатывает программу по борьбе с гепатитом и для лечения инфицированных людей. Вот в Египте, к примеру, такая программа давно есть. Там выпускают дженерики. И в Индии достаточно эффективные препараты сейчас производят. В Украине лекарств от гепатита С не выпускают, мы все закупаем за рубежом. Но надеемся, что в будущем ситуация изменится.

У каждого инфицированного гепатитом С своя история. Одна женщина совершенно неожиданно заразилась вирусом, попав в больницу, во время переливания крови. Женщина в очереди на тестирование рассказывает о знакомом, который заполучил вирус в стоматологическом кабинете. Кто-то «удачно» сделал маникюр на дому. Путей заражения много. Главное — вовремя поставить диагноз и начать лечение.