image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Ливень с ветром куражились на улицах

4 августа в Мелитополе вовсю хозяйничала непогода. Прогнозы синоптиков подтвердились сполна. Воскресный день начался с сильного дождя, с потоками воды с трудом справлялись ливневки, а затем на кварталы, парки и скверы обрушился шквальный ветер, валивший деревья, столбы, обрывавший линии электропередач. В городе были зафиксированы порывы ветра до 19 м/с, выпало 49 мм осадков.

Непогода традиционно выявила проблемные места — была залита нижняя часть города и улицы в центре. К примеру, проезжая часть улицы Шмидта и заезды во дворы многоэтажек, а также площадки для мусорных контейнеров скрылись в потоках воды. Как отмечали местные жители, вода в таких случаях стоит долго после окончания дождя. Это происходит при выпадении даже мало-мальски серьезных осадков, и такое положение вещей изменится не раньше, чем в следующем году, поскольку именно на 2020 год намечена реконструкция улицы Шмидта. Здесь будет отремонтирован канализационный коллектор, смонтированы новые ливневки, расширена дорога. Об этом сообщали в мэрии еще в мае и подтвердили после воскресного потопа.

Но особенно масштабными оказались на этот раз последствия сильного ветра, который разыгрался во второй половине дня. В разных районах города были повалены десятки деревьев, в основном не выдержали натиска стихии тополя, хотя досталось и акациям.

Где-то деревья падали в зеленые зоны, как, например, на повороте на ул. Ярослава Мудрого, где-то прямо на проезжую часть и тротуары — это произошло на улицах Воинов-интернационалистов, Чернышевского, Интеркультурной, Университетской и др.

На пр. 50-летия Победы возле дома №22б акация «приземлилась» на газовую трубу, а на бул. 30-летия Победы, 12, тополь рухнул на пятиэтажку, разбив окна и оборвав электропровода. Также ветер ломал рекламные щиты, отрывал куски пластика с вывесок магазинов, ломал зонтики кафе, как произошло в «Mama mia». А еще его порывы повалили столб на ул. Гвардейской, который придавил легковой автомобиль, припаркованный рядом. Пострадал от рухнувшего тополя автомобиль на ул. Гризодубовой.

Досталось и городскому парку культуры и отдыха. Правда, было заметно, что у многих деревьев стволы внутри были трухлявыми…

Как сообщили в горисполкоме, по состоянию на 9 часов 5 августа стихия повалила 61 дерево в 45 местах города, порвала более 1000 линий электропроводов. В ночь с 4 на 5 августа в городе не было освещения, поскольку Облэнерго не дало разрешения диспетчеру Горсвета на подачу энергии из-за массовых обрывов.

С понедельника КП «Чистота» вывозит грунт из нижней части города (56 тонн грунта уже вывезено), а два экипажа патрульных машин собирают ветки.

— В целом можно сказать, что для города все обошлось без больших происшествий, — так комментировал заместитель городского головы Иван Федоров последствия непогоды. — Было несколько деревьев, которые упали на балконы, побили окна. Самый большой ущерб нанесен одному частному домовладению на ул. Песчанской. Сейчас мы изыскиваем возможности финансовой помощи этой семье для восстановления кровли.

Мелитопольцам хотелось бы, чтобы возможные новые атаки стихии город смог пережить без особых потерь.