image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Удобные расчеты с QR-кодом: что это и как пользоваться?

Вскоре владельцы смартфонов смогут переводить средства, только сканируя QR-код. Национальный банк Украины уже разработал соответствующие правила и послал их для обсуждения финансовым учреждениям. Впрочем, большинство украинцев до сих пор мало знают об этой технологии. Какие преимущества дает QR-код и где его можно применять, рассказывает Центр общественного мониторинга и контроля.

Что такое QR-код?

QR-код (с английского аббревиатура переводится как «быстрый ответ») является одним из средств шифрования информации. Он выглядит как квадрат, состоящий из мелких квадратов. Превратить в QR-код можно любое изображение или текст, например, описание картины в музее или платежные реквизиты на чеке. Для этого используют специальные компьютерные программы – генераторы QR-кодов.

Для расшифровки информации используют обычный смартфон или планшет. Достаточно выбрать программу сканирования QR-кода и навести фотокамеру на него. За несколько секунд на экране появится информация, скрытая в коде. Таким образом, QR-код экономит время и устраняет возможность каких-либо ошибок при передаче информации. Отсканировать QR-код может даже маленький ребенок.

Как и где платить по QR-коду?

В Украине использование QR-кодов для расчетов приобретает все большую популярность. Сегодня с помощью QR-кода можно оплатить проезд в общественном транспорте в 21 городе. За 6 месяцев 2019 года украинцы приобрели 3,4 млн QR-билетов, а всего с момента запуска услуги оплатили через QR-код 8 млн поездок.

«Оплата проезда по QR сегодня самая востребованная по сравнению с другими технологиями бесконтактной оплаты проезда в городском транспорте, – рассказал заместитель руководителя направления платежей и переводов ПриватБанка Артем Фесько. – Пока что это единственная в Украине технология оплаты проезда с замкнутым контуром, т.е. когда пассажир понятным образом может оплатить проезд, а контролер или кондуктор может проверить оплату конкретного пассажира».

Поскольку оплата QR-кодом является способом безналичного расчета, то покупатель обязательно должен иметь банковскую карточку, привязанную к соответствующему приложению в смартфоне или планшете. Такими приложениями могут быть: Приват24, LiqPay, MobiPay, AndroidPay, SamsungPay, ApplePay, GooglePay, VodafonePay, EasyPay, Tachcard и т.п. Сама платежная карта при этом не требуется. Платеж осуществляется только с помощью гаджета. А вся операция занимает меньше минуты.

Таким образом, отмечают эксперты, покупатели не рискуют неправильно ввести реквизиты или сумму, потому что вся эта информация уже заложена в QR-коде. Им также не нужно передавать данные своей карты посторонним лицам, поэтому эти платежи абсолютно безопасны.

Теоретически любой товар или услугу можно оплатить с помощью QR-кода, если владелец бизнеса его сгенерирует. Сам код может быть размещен на стикере с товаром, чеке и тому подобное. Сейчас, кроме транспорта, украинцы могут оплатить с помощью QR-кода некоторые коммунальные услуги, а также еду в ряде кафе и ресторанов.

Будущее QR-кода в Украине

Специалисты прогнозируют расширение использования QR-кода в Украине. В частности, этому будет способствовать появление единых правил для использования QR-кода в финансовых операциях, о чем уже заявил Нацбанк.

Согласно проекту Нацбанка, украинцы смогут осуществлять денежные переводы и оплачивать коммунальные услуги с помощью QR-кода. При этом формировать код смогут как банки, так и сами граждане, введя соответствующие реквизиты в генератор QR-кодов.

Перевести средства можно будет тремя способами: по безналичному расчету в отделении банка или через приложение в смартфоне для собственников карт, наличными через кассу банка – для всех остальных. В каждом из случаев нужно будет сканировать QR-код с реквизитами получателя платежа. По такой же схеме планируется оплата коммунальных и других услуг.

Более того, вскоре с помощью QR-кода можно будет не только оплатить товар, но и получить его. Речь идет, например, о покупке электронных книг. По словам автора проекта Андрея Афонина, это будет выгодно, как издателям, так и читателям.

«Человек заходит в место, где эта книга продается – книжный магазин, кафе, поезд, заправка, коворкинг, отель или любое место, где можно поставить открытки,– платит наличными или карточкой, разворачивает открытку, стирает QR-код, достает телефон, сканирует код и получает книгу в автоматическом режиме. Вам не нужно заходить в интернет-магазин. Мы упростили этот процесс», – пояснил Афонин.

В будущем, по мнению специалистов, QR-код способен заменить каталоги, тексты на афишах, товарных упаковках и рекламных объявлениях. Уже сегодня QR-коды размещают возле музейных экспонатов и достопримечательностей и размещают на баннерах. Впереди –еще большая цифровизация, считают эксперты.

Центр громадського моніторингу та контролю