image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Пять успехов и пять провалов Сергея Минько на должности мэра Мелитополя

11:31 21.08.2019

На заседании горсовета 12 августа городской голова Мелитополя Сергей Минько сложил свои полномочия. Его избрали народным депутатом Украины по 80 округу, после почти пяти лет управления городом. Газета «Новый день» проанализировала, какие пять достижений и пять недочетов можно назвать самыми существенными в работе градоначальника.

Пять «плюсов»

  1. Дороги

На посту городского головы Сергею Минько удалось привести в порядок центральные артерии города. Правда, до периферийных улиц еще не добрались, но начало реконструкции и там положено.

За 3 года, с момента избрания Сергея Минько городским головой и до начала этого года, в Мелитополе было проложено 55 км новых дорог, уложено 110 тыс. тонн асфальта, отремонтировано 114 из 150 дворов многоэтажного жилого сектора.

Сергей Минько пообещал, что в 2020 году его команда возьмется и за удаленные районы города. Команда осталась, горожане будут иметь возможность контролировать, как выполняются обещания.

  1. Освещение

В памяти мелитопольцев еще свежи воспоминания о темных улицах и унылом вечернем городе. Сейчас в вечернее время город светится огнями уличного освещения, а часто и праздничной иллюминацией.

70% из 12 000 светильников уличного освещения были заменены на светодиодные энергосберегающие. В этом году эти работы продолжаются.

Ложкой дегтя стало отключение освещения на периферийных улицах с 0 до 5 часов, но команда экс-мэра рассказала, что планомерная замена светильников на энергоэффективные уже дает свои результаты и позволит в будущем вернуться к полноценному ночному освещению.

А то, что Мелитополь подписывает договор о гранте с НЕФКО и берет у них же кредит на выгодных условиях для замены светильников уличного освещения на энергосберегающие (сумма кредита 14,8 млн. грн.) показывает, что работы в этом направлении не прекращаются.

  1. Инвестиции

При Сергее Минько количество инвестиций, привлеченных в город, увеличилось в разы.

Объем привлеченных инвестиций, которые пошли на реконструкцию городской инфраструктуры, составил за последние три года 320 млн. грн. А за 10 лет до его прихода к власти (2005-2015 гг.) — 38 млн. грн.

На привлеченные средства в городе ремонтировались дороги, дворы, канализационные коллекторы, менялись светильники уличного освещения, утеплялись детские сады и школы, открывались детские спортивные площадки. На эти средства была проведена реконструкция стадиона им. О.Олексенко, проведен капитальный ремонт школы № 23, начато строительство водноспортивного комплекса. Город расцветает на глазах. Появились уютные скверы, преобразился парк, наряднее стал внешний вид улиц. Сейчас в городе 27 крупных инфраструктурных проектов, осуществляемых благодаря привлеченным инвестициям.

  1. Фестиваль «ЧерешнЁво»

Фестиваль появился по инициативе Сергея Минько в 2011 году и с каждым годом набирает обороты. Если в прошлом году фестиваль собрал 7 тыс. человек из числа мелитопольцев, то в этом го- ду он привлек гостей со всей Украины и стал еще массовей.

Традиционно фестиваль начинается с парада «Черришествие», в котором принимают участие мелитопольцы в «черешневых» костюмах.

В этом году парад завершился у фонтана в парке мегафлешмобом «Черритория». Гостей фестиваля ждал конкурс костюмов, мастер-классы, розыгрыш призов от спонсоров, фотозоны и ярмарка черешневых продуктов. В этом году можно было попробовать даже колбасу с черешней. А все, кто пришел в красном, получили бесплатное мороженое с черешневым вареньем.

Завершился фестиваль концертом кавергрупы LA-LA-BAND, шоу барабанщиков Rhythmmen и бармен-шоу с приготовлением черешневого пунша.

  1. «Турнир поколений».

Турнир по триатлону, так же, как и фестиваль, был инициативой Сергея Минько. В 2000 году он собирал для соревнований единомышленников. Сейчас в нем участвуют уже несколько десятков спортсменов, а в прошлом году он получил официальный статус. Надо сказать, что сам Сергей Минько и сейчас участвует в соревновании.

Пять «минусов»

  1. Отсутствие муниципального транспорта

Почти год прошел от обещания мэра до отказа от реализации проекта. За это время горожане успели поверить в мечту об удобных больших автобусах с билетами, которые ходят по графику. Поэтому объявление о том, что, несмотря на взятый кредит, автобусов в городе не будет, и всем по-прежнему придется мириться с тесными маршрутками и нерегулярностью сообщения, сильно разочаровало людей.

Сергей Минько объяснил, что за оставшийся год он не успеет реализовать такой серьезный проект и сделать его прибыльным. В ином случае за него не стоит и браться, ведь город должен будет вернуть кредитные средства. Не понятно только, почему городской голова не подумал об этом год назад, до того, как давать обещание и подписывать договор о кредите.

И сколько бы исполком ни утверждал графики движения маршрутного транспорта, а маршрутчики все равно ездят так, как им удобно, игнорируя бесплатное обслуживание льготных категорий населения. В этом отношении транспортная проблема так и осталась нерешенной.

  1. Не решена проблема бродячих животных

Горожане озаботились этой проблемой еще в начале «правления» Сергея Минько. Город выделял место, помещение, даже деньги на организацию приюта для бродячих животных, но проект так и остался проектом. Бродячие собаки и кошки все так же плодятся и размножаются на улицах города, и проблема эта с каждым случаем нападения животных на людей становится все острее. Бродячих животных не отлавливают, их стерилизацией, прививками и лечением занимаются в меру своих сил и возможностей энтузиасты и волонтеры. Кроме того, в области проблемная ситуация с бешенством. Это обостряет вопрос. Городу нужна специальная программа действий по решению проблемы бродячих животных.

  1. Деревья обрезают «налысо»

Жители Мелитополя часто обращаются в СМИ с фотографиями и жалобами на усиленную обрезку в течение всего года, когда от деревьев остаются только голые стволы. В условиях жаркого лета такой подход сильно раздражает горожан. Еще большее негодование вызывало вырезание и выкорчевывание старых, но крепких зеленых насаждений.

Городские власти, как и обещали, сажали новые растения на место удаленных, но они не компенсировали потерю и часто просто не приживались. Так, возле школы № 23 высаженные кустики смотрятся декоративно, но тени не дают.

При расширении дорог (улицы Героев Украины, А. Невского, Интеркультурная и др.) старые деревья срезаются, и улица просто оголяется. Не вызывает сомнений, что город нуждается в плановой и качественной обрезке деревьев. После каждого сильного ветра разрушения, вызванные упавшими деревьями и сломанными ветками, доказывает это без лишних слов. Но мелитопольцы убеждены, что делать это нужно специалистам планомерно и не оголять улицы.

  1. Город с препятствиями

Несмотря на огромный объем проделанных работ по реконструкции инфраструктуры города, инклюзивный подход к организации инфраструктуры при ремонте дворов и дорог применялся не всегда. И многие тротуары, остановки были сделаны очень неудобными, а часто и вовсе недоступными для инвалидов, стариков и мам с колясками. Сейчас эти критерии учитываются, что-то переделывается, но не все и не везде. И это касается в большой степени доступа в государственные учреждения, магазины, транспорт и т.д. Город остается некомфортным с точки зрения людей с ограниченными возможностями. Кроме того, красивая плитка на тротуарах в зимний гололед становится травмоопасной, а посыпать ее везде и вовремя коммунальные службы не успевают.

  1. Мер часто был недоступен для людей

Сергей Минько «отличился» еще и тем, что часто был недоступен для прямого общения с людьми. В отличие от своих предшественников, он не выходил в народ, кроме как со свитой чиновников и журналистами. Экс-мэр имел аккаунты в социальных сетях, но редко делился в них информацией и никогда не отвечал на комментарии горожан, не говоря уже о личных сообщениях. Апофеозом закрытости градоначальника стало выступление с отчетом о проделанной работе в феврале этого года на форуме, куда пускали только по приглашениям после прохода через арку металлоискателя. Сергей Минько объяснил такой шаг желанием спокойно рассказать о достижениях и планах в комфортной обстановке, а не отбиваться от нападок. Вроде бы все понятно, но осадок остался.

* * *

Следует отметить, что противники экс-мэра часто объясняют его успехи тем, что децентрализация наполнила городской бюджет средствами, которые раньше уходили в центр. И, конечно, у предшественников Сергея Минько не было таких бюджетов и средств а, значит, и возможностей.

Мы хотели расспросить новоиспеченного народного депутата о его планах использования новых возможностей, но Сергей Минько ответил нам, что ему это не интересно. Он решился дать интервью только своей газете. Неужели нардеп боится неудобных вопросов?