image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Мелитополь предлагает: «Выиграй деньги на идею!»

Как готовились конкурсные проекты, какова финансовая составляющая и как будут отбирать победителей «Бюджета участия», голосование по которому началось 15 августа, рассказала первый заместитель городского головы Ирина Рудакова.

Эта инициатива активно внедряется сейчас во многих городах Украины. Мелитополь стал одним из первопроходцев — уже 4-й год подряд мелитопольцы активно представляют и реализовывают лучшие проекты. В прошлом году бюджет участия был равен 3 млн. грн. Эта сумма в городском бюджете была зарезервирована под инициативы мелитопольцев. В этом году было выделено на 300 тыс. грн. больше.

Каждый год горожане подают не менее 80 проектов на конкурс.

Перед участием в конкурсе каждый проект проходит экспертную оценку. В этом году 4 проекта были отклонены в силу их несоответствия предъявляемым требованиям.

Среди авторов проектов женщин каждый год в среднем в 2 раза больше, чем мужчин. Ирина Рудакова считает, что такой перекос обусловлен тем, что у женщин потребность в реализации идей, инициатив выше, чем у мужчин. Некоторые авторы проектов представляют свои идеи на конкурс «Бюджета участия» уже не первый год. Это Ольга Шостак, Михаил Чалый, Александр Беспалов, Дмитрий Шостак, Тарас Генов, Олег Обрезанов, Анатолий Фендич, Михаил Маслов, Елена Мамчур и другие.

В прошлом году впервые была проведена «Ярмарка проектов», на которой мелитопольцы смогли ознакомиться с представленными идеями, а авторы — рассказать, показать и привлечь на свою сторону как можно больше горожан, призвать их к голосованию. В этом году городские власти планируют повторить такую «Ярмарку».

Идеи, которые в прошлом году покорили жителей и гостей нашего города, легли в основу нового направления «Бюджета участия». В нем появились общегородские проекты, которые должны соблюдать гендерный баланс, быть инновационными и общедоступными. Такой проект может иметь бюджет до 350 тыс. грн.

В этом году из 76 допущенных к голосованию проектов — 38 больших, 35 малых и 3 общегородских. Авторами проектов стали 59 женщин и 22-е мужчин.

— Я с большим уважением отношусь ко всем авторам проектов, дорожу каждым голосом и благодарю всех жителей, которые голосуют за тот или иной проект, — говорит Ирина Рудакова. — Потому что это большой труд, большая ответственность — найти и взять на себя проблему, описать ее, вынести на голосование, найти достаточное количество голосов. Это колоссальный труд! Но труд, который улучшает наши территории.

Голосование по проектам началось 15 августа и продлится до 15 сентября. Оно будет проходить по системе BankID или электронно-цифровой подписи, а также в пунктах сопровождения — библиотеках, клубах по месту жительства «Антей» и «Молодежный», в Админцентре предоставления услуг. Партнерами проекта по голосованию в BankID является Приватбанк. Можно также проголосовать через Монобанк, который сейчас активно используется мелитопольцами. К сожалению, через терминалы Приватбанка возможности проголосовать не будет. В будущем рассматривается возможность голосования через Кабинет жителя Мелитополя, который на сайте горсовета будет внедряться в октябре-ноябре этого года.

Победителями «Бюджета участия» станут те проекты, которые наберут наибольшее количество голосов в пределах общего бюджета категории. К примеру, для общегородских проектов это 1 млн. грн.

Журналисты поинтересовались у Ирины Владимировны причинами возникших проблем с проектами в общегородской категории, о которых рассказывали учащиеся специализированной школы №23. Их проект и еще несколько других, менее чем за день до начала голосования были перенесены из общегородской в категорию больших проектов с уменьшением бюджета на 100 тыс. грн.

— Общегородские проекты направлены на популяризацию нашего города. Они должны соответствовать маркетинговой стратегии и улучшать имидж города. Соответственно, в этой категории один миллион гривен мы заложили на проекты, которые бы отвечали данным критериям, — пояснила руководитель. — Возможно, недостаточно была донесена информация или авторы недопоняли. Но зайти в эту категорию только чтобы получить больше денег, нельзя. Школьное футбольное поле — это большой проект. Если бы в нем присутствовали инновационность, общедоступность всем горожанам, тогда он бы относился к категории имиджевых, общегородских. Его не отклонили и реализация его возможна. Мы очень благодарны 23-й школе. Они активные участники. Из года в год принимают участие в конкурсе. Но это большой проект и он будет реализовываться в категории больших проектов.