image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Монетизация субсидий: эксперимент удался?

Уже полгода 3,6 млн украинцев получают от государства монетизированную субсидию – дополнительные деньги на оплату коммунальных услуг. Начало проекта сопровождалось большим ажиотажем в медиа: монетизацию называли пиаром власти и прогнозировали увеличение задолженности за коммуналку, зато власти обещали более целевое распределение средств. Как на самом деле происходит монетизация и чьи прогнозы оправдались, разобрался Центр общественного мониторинга и контроля.

«Живые» миллионы вместо скидок

Монетизация означает, что получатели субсидий получают не скидку в тарифе, а деньги на оплату коммуналки. Идея этого подхода заключается в том, что люди тратят госпомощь на фактически потребленные жилищно-коммунальные услуги. И если они используют меньше энергии, то экономят часть субсидии, и могут потратить ее на другие нужды. По мнению властей, это сделает населения более заинтересованным в экономии энергоносителей.

Сейчас действует две модели монетизации: наличная и безналичная. В первом случае граждане получают деньги в банке или Укрпочтой и сами платят за коммуналку. Во втором – государство перечисляет деньги в Ощадбанк, и тот автоматически рассчитывается с поставщиками услуг. Это касается субсидий на сжиженный газ и твердотопливные котлы, которые оформляют на отопительный период. Монетизация заключается в том, что остаток субсидии пользователи могут получить наличными.

В госбюджете на 2019 год на субсидии было заложено 55 млрд грн, из которых 12 млрд грн должны пойти на «живые» выплаты. Впрочем, в мае правительство перераспределило социальные расходы, уменьшив бюджет субсидий на 8 млрд грн. По данным Пенсионного фонда, в июле на жилищные субсидии были направлены 97,6 млн грн.

Пенсионерам выплачивают субсидию вместе с пенсией, а другим субсидиантам средства начисляются на счет в Ощадбанке. Однако уже с октября получатели субсидий смогут получать наличные в любом из 38 уполномоченных украинских банков (полный список можно найти на сайте teplo.gov.ua). Для того чтобы изменить финансовое учреждение, получателю субсидии необходимо обратиться с соответствующим заявлением в местное управление социальной защиты. В заявлении необходимо указать реквизиты счета желаемого банка. Изменить банк не смогут те граждане, которые имеют безналичную форму помощи.

В то же время субсидианты, которые не имеют банковских счетов, смогут, как и раньше, получать монетизированную субсидию через Укрпочту. По данным компании, с марта по июнь Укрпочта выплатила почти 4,8 млрдгрн субсидий. Средства получили более 1 млн пенсионеров.

«Наибольшая сумма выплаченных средств зафиксирована в Киеве и Киевской области (свыше 504 млн грн для почти 117 тыс. пенсионеров), Харьковской (более 392 100 000 грн для более 85 тыс. пенсионеров) и Львовской (более 296 600 000 грн для более 66 тыс. пенсионеров) областях»,  – уточнили в Укрпочте.

Полугодовые итоги

После полугодовой монетизации частично можно ответить на вопросы, доходит ли госпомощь до адресатов, и используется ли она по назначению. Как свидетельствует статистика, большинство получателей субсидий наличными не имеют проблем с этой процедурой, однако часть украинцев столкнулась с препятствиями.

По результатам мартовских выплат, выяснилось, что около 13% получателей субсидий, которые не являются пенсионерами, не получили выплат в Ощадбанке. По словам чиновников, люди просто не обратились за этой помощью. То есть сотни миллионов гривен не дошли до адресатов.

Сами же субсидианты заявили, что не смогли получить средства из-за бюрократических ошибок.

«Мои данные передали в Ощадбанк с ошибками. 2 недели выясняли, что и как править, с жалобами на 1545, и наконец-то 13 апреля я получила февральскую выплату. Через неделю дойдут правки, и я получу мартовскую, а с апреля меня заверили, что данные в реестре исправят, как требует того Ощадбанк, и я смогу получать все в срок», – рассказала жительница столицы в соцсетях.

Некоторые не смогли получить помощь, потому что средства были начислены в Пенсионный фонд вместо Ощабанка, в другом случае – деньги не принес почтальон. Впрочем, чиновники отмечают, что такие ситуации исключение, а не правило, и в целом довольны монетизацией.

По данным Минсоцполитики, 75% получателей монетизированной субсидии воспользовались ею по назначению, то есть вовремя оплатили жилищно-коммунальные услуги. По мнению чиновников, это – высокий показатель, который свидетельствует об успехе проекта. В то же время в ведомстве напоминают, что должники в дальнейшем наличных на руки не получат.

«Граждане, которые получили на руки деньги, но вовремя не оплатили жилищно-коммунальные услуги, рискуют остаться без субсидии, пока не оплатят долг. Если получатель имеет задолженность свыше одного месяца на сумму от 340 грн (20 необлагаемых минимумов доходов граждан), субсидия на следующий период не назначается до решения вопроса с этим долгом», – отметили в Минсоцполитики.

С 1 октября правительство планирует монетизировать все льготы на оплату коммуналки. Более того, Офис президента планирует расширить количество лиц, получающих субсидию, на миллион. Представитель главы государства в правительстве Андрей Герус считает, что нужно упростить критерии для оформления льгот на коммуналку. Но даже с ростом числа субсидиантив механизм монетизации сохранится.

Центр громадського моніторингу та контролю