image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Боль утрат осталась в сердцах навсегда

Боль утрат в российско-украинской войне на Донбассе навсегда останется в сердцах многих мелитопольцев. Ведь среди более 14 тысяч погибших, десятков тысяч раненых и искалеченных воинов есть и наши земляки. 29 августа в краеведческом музее прошло торжественное собрание, посвященное 5-й годовщине Иловайской трагедии и защитникам Украины, погибшим при защите страны от российской агрессии, «Память сильней, чем оружие…»

На собрании присутствовали участники АТО, волонтеры, активная молодежь города, представители горисполкома. К аудитории обратился управляющий делами исполкома горсовета Михаил Семикин. Он подчеркнул, что борьба за территориальную целостность государства стала частью современной истории Украины. Участник боевых действий в Иловайске, глава Мелитопольской организации ветеранов АТО Владимир Минко рассказал о пережитых трагических событиях пятилетней давности.

Перед этим состоялся просмотр документального видеофильма, в котором достоверно рассказывалось о боях, потерях, о силе духа наших воинов. Эти кадры дополнил рассказ Владимира Минко о том, как удалось выбраться из котла, устроенного российскими военными, как бросили на произвол судьбы людей те, кто должен был о них позаботиться, и как они все-таки смогли остаться в живых.

— Самое страшное, знаете, во всем этом что? — спросил собравшихся в конце своего рассказа Владимир Минко. — Война — это само собой страшно. Когда мы уже ехали на машине по мирной территории, продолжала везде играть музыка, работали кабаки, рестораны. А буквально за 40 километров была полноценная война, с «Градами», танками, убитыми… Это было самое страшное.

Автор нескольких книжек стихов, посвященных в том числе и защитникам страны, Александр Андрущенко прочел поэтические строки из своей последней книжки и подарил два ее экземпляра Владимиру Минко. Он пообещал собрать все стихи, посвященные героям этой войны, в отдельный сборник.

Свои песни исполнил участник АТО, бард Руслан Давыдович. Искренность, с которой он пел, чувство боли, которое он стремился передать, вызвали слезы на глазах собравшихся в музее мелитопольцев.

В завершение директор краеведческого музея Лейла Ибрагимова выразила надежду, что подобные встречи будут традиционными.

Чествовали погибших в День памяти и в школе №4. Там утром состоялся митинг, посвященный Дню памяти защитников Украины. Собравшиеся возложили цветы к памятной табличке, установленной в честь вы- пускника школы Евгения Кириченко, погибшего в зоне АТО.