image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Крупный град побил крыши, окна и урожай

В Мелитопольском районе во второй половине четверга, 5 сентября, пронесся ураган, наделав немало бед. Пострадали усадьбы в селах Астраханка, Еленовка и Тихоновка.

О последствиях «Новому дню» рассказали жители этих сел.

— Не так была страшна сама гроза, как град размером с голубиное яйцо, — рассказывает Астраханский сельский голова Николай Григорьев. — Например, у меня возле дома была густая виноградная арка, а сейчас это просто решетка, только лоза осталась — винограда нет, листьев нет. У нас шикарный сквер около Дома культуры, там 150 кустов роз было — все без цветков стоят.

— В Еленовке град шел, наверное, минут 15. Некоторые ледяные куски достигли 3-4-х сантиметров в диаметре. К счастью, ни люди, ни дома не пострадали — обошлось, коты и собаки попрятались, все живы, но деревья и виноградники у нас пострадали, все ягоды и фрукты лежат в грязи. Яблоки осыпались, а виноградник особенно пострадал из-за того, что парусность большая была — листьев нет, остались одни ветки, — вспоминает погодный катаклизм хозяйка зеленой усадьбы «Хутор Оленівка» Елена Рымаренко.

По словам Елены, было очень страшно: сразу резкий ураганный ветер налетел, потом шквал дождя, а затем град. На розах бутоны живые остались, а веточки и листочки все побитые. Листвы много на земле.

— У нас посеяна петрушка и кинза, я вышла на огород, зелень как будто срезана, одни “бадылочки” стоят, — сетует женщина. — Когда был град, я сразу вспомнила про Америку, где только вот ураган Дориан прошел. У нас с ними, конечно, не сравнить, но все равно очень страшно: ветер сильнейший, по стеклам бьют градины, думаю, хоть бы стекла не побило…

— Больше всех пострадала Тихоновка, — рассказывает Новофилипповский сельский голова Виктор Федорченко. — Люди не пострадали, но на двух улицах не было света. На одной сломалось дерево и большая ветка, падая, оборвала провода, на второй улице из-за сильного ветра замкнуло провода. И пострадало три дома: на одном полностью побило черепицу градом, на втором частично побило, а на третьем побило шифер. И в пяти домах побило стекла. Град был размером чуть меньше куриного яйца.

А еще в хаты вода позаходила, один дом подтопило и подвалы… Но мы помогаем устранить последствия — вместо разбитой черепицы перекрыли крышу шифером, правда, бэушным, но все-таки перекрыли. Заменили черепицу на втором доме, на третьем ребята — битый шифер. Не оставим в беде и тех, у кого градом разбило окна. Еще у одного жителя побило пластиковые отливы, пластиковые ведра, стоявшие во дворе, и иссекло двойную пленку на новой теплице.

Виноград на усадьбах «приказал долго жить» практически весь. Яблоки, груши, тыква, помидоры — все, что на огородах было, все побито и сбито. Деревья стоят лысые, без листьев, под деревьями — кучи листьев. У кого рос подсолнух или сорго, тоже побило здорово.

Такой крупный град я увидел впервые в жизни. А уже после нашего дождя пришла вода с полей, когда начало темнеть, и пошла по двум балкам через село. То есть, где-то ливень прошел еще сильнее.

Также, по сообщениям местных жителей, пострадало от разбушевавшейся стихии и аномального града село Широкий Лан.