image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

«Попасть на МастерШеф» можно бесплатно! Пробуйте, может, и у вас получится»

У мелитопольцев есть повод внимательно следить за телевизионной битвой кулинаров страны на проекте «МастерШеф-9», поскольку одна из соискателей главного приза — прекрасная Александра из Мелитополя (на фото). В эфир уже вышло три программы с ее участием.

Не мясо и не рыба, по душе десерты

«Меня зовут Саша. Я работаю на заправке оператором», — так коротко в первом эфире девятого сезона реалити-шоу «МастерШеф» презентовала себя Александра Ефименко из Мелитополя. Горожанка уточнила для “НД”, что ей 24 года, она замужем, воспитывает четырехлетнего сыночка.

— Проработала я на заправке недолго, устроилась туда после декрета, но попала в «МастерШеф», — говорит Александра. — Мне очень нравится этот проект, я посмотрела все сезоны, и когда следила за перипетиями восьмого, не могла даже подумать, что через год буду среди участников. Решилась на это спонтанно, попалась на глаза анкета, заполнила, отправила, и получила приглашение на предкастинг. Съездила на него и ждала, каким будет решение. С ним затянули на полтора месяца, я уже и не надеялась, что возьмут. Кстати, многие, когда узнают, что я попала в телешоу, думают, что заплатила. Дескать, как так, обычный человек — и там?! А я отвечаю: «Никому ни- чего не платила. Пойдите, попробуйте, может, и у вас получится!»

Александра уточняет, что не училась кулинарному делу и не работала в этой сфере, а получила образование по специальности «финансы и кредит». Но на домашней кухне старалась проявить фантазию и выдумку, а иногда и повторить шедевры из «МастерШефа».

— Понятно, что какие-то банальности готовишь чаще, но мне нравилось и найти что-то интересное в интернете и попробовать свои силы. Правда, по душе больше не мясо или рыба, а выпечка, десерты. Особенно мне нравится все, что связано с творогом — от сырников до чизкейка.

Сладким блюдом покоряла жюри наша землячка и на кастинге. Пожалуй, самую высокую оценку оно получило от победительницы «МастерШеф-2», основательницы кондитерской школы «GL» Лизы Глинской, которая сказала, что никогда бы не взялась его делать за 45 минут.

— Я готовила крокенбуш — это башня из профитролей, скрепленных карамелью, — уточняет молодая женщина. — Для начинки я сделала заварной крем с добавлением маскарпоне, а украсила клубникой и мятой. Да, решила заморочиться, поскольку думала, что с простым блюдом буду неинтересна, и мне скажут «нет». Понимала, что могу не успеть, тогда, значит, не судьба мне участвовать. Но все получилось и мне сказали три «да» и дали фартук. Я была довольна, но расплакалась от счастья, улыбалась, а по щекам катились слезы. Начала прыгать, всех обнимать.

На что «намекало» сверло — не угадали

Как потом оказалось, это были не последние слезы Александры на проекте. Заставил понервничать ее и первый конкурс, в ходе которого нужно было перебрать крупу, перемолоть ее в муку и замесить тесто.

— Я выбрала кукурузу, как и стоящие рядом участники, с которыми сдружилась, — говорит Саша. — И пожалела об этом, когда увидела, что нам дали кофемолки старого образца. Зерна были крупные, тяжело мололись, думаю, с гречкой или пшеницей было бы проще намного. Уже готовую муку пришлось пересеивать несколько раз, а потом еще и тесто из-за недостатка клейковины распадалось. Но обошлось, я прошла дальше.

Участница «МастерШефа» добавляет, что именно неизвестность была для нее самым сложным моментом проекта: ждать какое именно задание будет следующим, будут ли в свободном доступе различные кухонные девайсы, продукты, или их придется зарабатывать, знакомым ли окажется рецепт очередного блюда.

— Был у нас уже конкурс с загадками, когда мы должны были понять по подсказкам, что именно нам нужно приготовить, — уточняет Александра. — Наша команда «красных» использовали все ингредиенты — томатный соус, морепродукты, пасту, но ошиблись с ее формой. Нужно было выбрать макаронные изделия в виде спирали, на это «намекало» сверло, а мы взяли классическую лапшу. Еще было задание приготовить дорадо с соусом Голландез и рататуй. Знала, как делать только рататуй, а такую рыбу никогда раньше не ела, не разбирала и не филировала! Разве что видела, как это делают в «МастерШефе». Да и соус в обычной жизни мы не так часто используем, хотя в нем и ничего сложного — нужно было смешать желток со сливочным маслом.

Увереннее себя наша землячка чувствовала, когда доходил черед до приготовления десертов — все-таки возиться с тестом, взбивать крем, продумывать подачу сладостей ей было ближе. Пока в эфир попал только конкурс с тортом Фрезье, правда, готовила его Александра вместе с другими участниками в ходе кулинарной эстафеты. Какие еще испытания ждут жительницу Мелитополя на проекте, она по контракту рассказывать не может, но признается, что съемки уже закончены.

— Я попала в двадцатку и на очередном эфире, который вышел 13 сентября, прошла дальше, — говорит Александра. — Смотрит сейчас программу и семья, и друзья, знакомые. Все довольны, рады, поддерживают, ждут очередной выпуск. Могу сказать, что участие в проекте достаточно сложный процесс, приходилось проводить целый день на ногах, потому что приходу в павильоне предшествовали сборы — макияж, прическа. Но, безусловно, было интересно учиться готовить новые блюда, общаться с другими участниками, жюри. Судьи все хорошие, хотя я вначале боялась Эктора, мне казалось, он самый строгий, но потом поняла, что и справедливый. А обожаю я, конечно, Лизу Глинскую — она как раз победила в моем любимом втором сезоне, и тоже специализируется на десертах.