image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Реформа добавила медикам работы,

но положительно отразилась на качестве обслуживания населения

Врач Новгородковской амбулатории семейного типа Игорь Филиппович Пирогов (на фото) — третий представитель династии медицинских работников семьи Пироговых. В Мелитопольском районе помнят работу сельских докторов деда и отца Игоря Филипповича, а недавно успешно окончил медицинский институт и работает уже четвертый представитель династии, его сын Антон Игоревич.

Поэтому корреспондент «Нового дня» решил узнать именно у практикующего семейного врача Игоря Пирогова, как отразилась на его работе медицинская реформа, насколько она эффективна и почему он решил продолжить семейное дело.

— После института вы работали и проживали в Запорожье. Работать в областном центре было престижно, но что заставило вас вернуться в район?

— Скучал по родному селу. Мама болела. А мы так воспитаны были, что другого пути я не видел и хотел помочь родным. Также очень тянуло домой, хотя в Запорожье была квартира, интересная работа. Посоветовался с супругой, а она также новониколаевская, и приняли решение возвращаться.

— И вы, и супруга — медицинские работники, как пришли к этой профессии? Долго выбирали?

— Я с детства жил этим. Видел, как работают мои родители. Мама была лаборантом, умерла рано, когда ей было 50 лет. А отец постоянно на вызовах, и днем и ночью. Видел его работу, мне нравилось, и я знал, что буду врачом.

— А как из Новониколаевки попали в новгородковскую амбулаторию?

— Ранее в Новгородковке был ФАП, все карточки больных были в новониколаевской участковой больнице, закреплены были за нами, приезжали на прием. Многие лечились в нашем стационаре, я работал в терапевтическом отделении, поэтому практически всех новгородковцев знал в лицо, еще до работы в амбулатории.

— Это в каком году вы стали работать в Новгородковке?

— В 1997 году после Запорожья я проходил интернатуру в пульмонологическом отделении Мелитопольской городской больницы, а в 1998 году перешел в участковую больницу и уже лет двадцать работаем с супругой в амбулатории. Все эти годы я и был семейным врачом, но только сейчас, благодаря медицинской реформе, стал называться семейным врачом законно. Я прошел полугодичные курсы специализации. Супруга работает семейной медсестрой. У нас с супругой практически «боевая готовность», ведь в любой момент, в день, ночь или выходной мог поступить вызов к больному. Зачастую принимаю пациентов и в отпуске, я не могу их бросить, большинство из них старики, мне их жалко. Хочется поддержать и помочь. И детки требуют наблюдения.

— Что же изменилось с приходом реформы?

— Я же всегда работал со взрослыми, «детства» не было. А семейный доктор ведет и детей. Я их первое время боялся на руки взять! Но ничего, вспомнил, чему учили в институте, прошел «семейные» курсы и теперь нормально работаю. В Новониколаевке и Семеновке строятся с учетом всех новых технологий новые современные амбулатории. Считаю, что реформа отразилась на обслуживании населения в селе положительно. Не надо ничего менять, а необходимо продолжать идти дальше по запланированному пути. В зарплате добавили, хотелось бы больше, хотя, если бы не добавили, мы с супругой все равно бы работали. То есть, реформа медицинским работникам добавила работы, отчетности, но положительно отразилась на качестве обслуживания населения. Людям стало лучше. А мы осваиваем компьютерные программы, нагрузка добавилась. К сожалению, население мало уделяет внимания своему здоровью, экономят, откладывают на потом и обращаются уже в запущенном состоянии. Иногда ночью просыпаюсь, думаю, как подобрать пациенту эффективный и одновременно экономный вариант лечения. Препараты дорогие, а особенно пенсионеры экономят каждую копеечку. Также необходимо еще наладить качественную цепочку в обслуживании: «Амбулатория» — «Скорая помощь», «Амбулатория»- «Вторичное звено». Но это во многом зависит от государства. Для этого надо отремонтировать дороги и обновить автопарк «скорых». Если зарплату подняли, то и цены на все взлетели. Молодежь в село работать ехать не хочет. Часть семейных докторов вообще ушли из профессии на более оплачиваемую работу. Тут также надо продумать, чем привлечь молодежь работать в сельские населенные пункты. Работа семейного врача очень ответственная, но другую я и не представляю.

Важно отметить, что и сельчане отвечают своему доктору взаимностью. В минувшую субботу, во время празднования 150-летия основания села Новгородковка, под громкие аплодисменты переполненного зала Дома культуры, Игоря Филипповича пригласили на сцену. Председатель Мелитопольского районного совета Александр Мордик вручил доктору подарок амбулатории — пикфлуометр, а народный депутат Украины Сергей Минько передал амбулатории сплитсистему. Также голова Ярослав Швигл со словами благодарности за добросовест-ный труд вручил Игорю Пирогову памятный юбилейный знак и грамоту Новгородковского сельского совета.