image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Юбилей бывшей узницы концлагеря

14:19 27.11.2019

23 ноября Мелитопольская городская организация ветеранов поздравила с юбилеем Сувидову Марию Трифоновну (на фото), которая в кругу друзей и близких отметила свое 90-летие. Этой мужественной, трудолюбивой женщине многое пришлось с достоинством пережить и вынести на своих хрупких плечах.

«На территории концлагеря меня, 11-ти летнюю девочку, поразило множество крестов с табличками о захоронении людей. Кругом, куда ни глянь, были кресты, кресты, кресты… На каждой табличке была указана дата и количество захороненных за сутки. В каждой такой могиле находилось от 200-т до 250 человек, фамилии не указывались…», — вспоминает узница Сувидова Мария Трифоновна.

До начала Великой Отечественной войны она окончила 3 класса в селе Брянский Партизан Брянской области. В сентябре 1941 года немцы вошли в село и начали занимать самые лучшие дома, массово резать свиней и кур.

Мария Трифоновна вспоминает то нелегкое время:

«В период оккупации мой дядя брал меня с собой, и мы ехали на лошадке верхом в разведку — узнать, где больше всего сосредоточено вооружений противника, чтобы потом сообщить нашим партизанам.

В 1943 году, когда фашисты начали отступать, они сожгли дотла все наше село. Уцелевшие жители, в том числе и наша мама с четырьмя детьми, замаскировались в лесу в окопе, но при помощи собак (фашисты искали партизан) мы были обнаружены. Немцы и полицаи собрали нас в обоз и погнали плетками к станции. Там всех затолкали в темные, грязные вагоны для перевозки скота и везли четверо суток, давая для еды один раз в день вареную картошку в мундире. Потом мы пересели на лошадиные повозки и ехали еще двое суток. Так, я, мама и три моих сестры попали в концлагерь в Литве. Условия были невыносимые. Каждое утро умерших узников собирали со всех бараков для предания земле. Не выдержала испытаний и одна из моих сестер, которая тоже была захоронена на территории лагеря в одной из общих могил.

В ноябре 1944 года все узники концлагерей Литвы были освобождены Красной Армией.

Сразу, после окончания войны, я вступила в члены колхоза имени Кирова и работала на ферме дояркой. Однажды к нам в деревню Селечня Суземского района Брянской области 1 апреля привезли сразу 12 тысяч цыплят. Мы соорудили примитивный курятник и день и ночь топили печи, чтобы поддерживать необходимую температуру. Я была старшей птичницей, работала с 5 утра до 11 часов ночи, очень уставала, так как ухаживала за 2,5 тысячи цыплят, вместо 2-х тысяч по норме. Читала литературу по правильному уходу за домашней птицей и выходила с хорошими показателями. Птичницей я проработала 10 лет. В 1985 году я переехала в Украину к детям.»

Сувидовой Марии Трифоновне было присвоено звание «Мастер животноводства» Первого класса, «Мастер Золотые руки» — за рекордный сбор яиц, «Лучшая птичница области» (а в Брянской области в то время было 13 птицефабрик — и первое место ей!), награждена «Орденом Трудового Красного Знамени», «Серебряной медалью ВДНХ СССР», грамотой от бюро ЦК КПСС и другими наградами.

23 ноября Мария Трифоновна отметила свой 90-й год рождения. Со славным юбилеем ее поздравил председатель городской организации ветеранов Украины Евгений Бабенко, пожелал ей крепкого-крепкого здоровья еще на долгие годы, вручил ценный подарок и красивый юбилейный торт.

Малолетние узники концлагерей являются последними свидетелями той страшной Второй мировой войны. Многие бывшие узники живут в одиночестве. Хочется, чтобы о таких людях не забывали.

Лидия Бондарь,

член президиума Мелитопольского городского совета ветеранов