image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

… Чтобы не остаться ни с чем

Решение пустить украинскую землю «с молотка» на заседании 13 ноября поддержали 240 депутатов.

В сельских районах люди разделились на две категории. Одни готовы продать землю хоть сейчас. Как правило, это те, кто получил в наследство паи, но уехали в город, и так называемые «маргинальные» семьи. Некоторые сельчане продавать землю не собираются не только потому, что в украинском менталитете земля — это кормилица и основа основ. Люди открытым текстом говорят, что боятся обмана. По их словам, законодательно вопрос продажи земли не отрегулирован от слова «никак», и существует множество рисков остаться ни с чем. Также есть у них опасение, что просто «выкрутят руки» и заставят продать свою землю за «копейки». Поэтому аграрии из всех уголков Украины вновь провели 4-6 декабря в Киеве очередную акцию протеста.

— Якби не протестували , то вже б у турборежимі проголосували і в другому читанні. Промаринували людей у черзі перед Верховною Радою майже дві години, щоб зайти на парламентські слухання…. — рассказал в соцсетях руководитель сельхозпредприятия соседнего района. Следует отметить, что делегация аграриев от Запорожской области — одна из самых активных.

Теперь Верховна Рада планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о продаже земли 17-20 декабря, аграрии также планируют провести акцию «Ні!» — розпродажу землі!».

— Мы отстаиваем не только свои личные интересы, за нами пайщики, работники хозяйств, социальная сфера села, национальные интересы всей страны, — подчеркивают участники акции. — Вводить продажу земли надо, но только через государственный «земельный банк». Кроме того, в законодательстве должна быть чётко прописана прозрачная схема продажи-покупки земли, после которых налоги должны оставаться на развитие сельским громадам. И мы будем отстаивать интересы украинского народа