image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Улицам намечено вернуть ночное освещение

С начала этого года в Мелитополе по ночам отключается уличное освещение ряда кварталов. С чем это связано и что делается для того, чтобы город и ночью не погружался в темноту? Об этом рассказал зам. городского головы Игорь Судаков.

Отключения ради экономии

1 января 2019 г. вступил в силу новый закон о рынке электроэнергии. Также нормативными актами НКРЕКП приняло решение об отмене «ночного» тарифа. Таким образом, стоимость 1 кВт/ч электроэнергии в ночное время возросла с 58 копеек примерно до 2 грн. 75 коп., то есть почти в 5 раз.

— Естественно, городской бюджет не предусматривал на тот момент таких расходов, — сообщил Игорь Судаков. — Поэтому было принято решение об отключении уличного освещения в ночное время. Параллельно решался вопрос о сотрудничестве с Северной экологической финансовой корпорацией NEFCO.

У Мелитополя уже был опыт сотрудничества с этой корпорацией. В декабре 2015 г. началась реализация проекта по утеплению 3 детских садов и модернизации освещения на 2 центральных городских улицах, где полностью заменили старые лампы на LED-светильники. В результате город получил уменьшение затрат на 25% на тепловую энергию и почти в 4 раза на электроэнергию. Поэтому в этом году сотрудничество с НЕФКО продолжилось.

Предстоит модернизация

— Мы начали сотрудничать с NEFCO в реализации проекта по модернизации уличного освещения. Проект получился достаточно объемный, и мы немного задержались по срокам. Предполагалось, что до конца года мы успеем реализовать его, но задержались на этапе проектирования, — рассказал заместитель городского головы.

По проекту предполагается замена 2974 светильников (из примерно 12 тыс. светильников городского освещения) мощностью 65-250 Вт на светодиодные мощностью 30-90 Вт; замена 85 км провода (из 360 км общей протяженности сетей) на более современный; замена и установка 49 новых опор. В проект включены улицы от Интеркультурной до Северного выезда из города. Их полный список будет опубликован на сайте Мелитопольского горсовета.

10 декабря отдел капитального строительства провел тендер, в котором приняли участие 7 предприятий. Учитываются финансовые и технические возможности предприятий, опыт работы и выполнения подобных работ. Потом будут оцениваться их финансовые предложения. Ориентировочно в январе будет выбран победитель и принято решение, которое утвердит корпорация НЕФКО.

— Можно смело предположить, что реализацию этого проекта мы начнем в феврале 2020 года, — резюмировал Игорь Судаков. — После этого по ходу модернизации по мере того, как будет видна экономия средств и электроэнергии, мы сможем уйти от отключений освещения.

Помогут инвестиции

После реализации проекта ожидается экономия 1,5 млн. Вт электроэнергии в год. В денежном эквиваленте это составляет порядка 5 млн. грн. Кроме того, город сможет отказаться от ночных отключений уличного освещения. Для сравнения: за год ночные отключения помогли городу сэкономить около 2,5 млн. грн.

Сумма инвестиций по этому проекту еще точно не известна, но ориентировочно она составит порядка 20 млн. грн. (софинансирование Мелитополя примерно 2 млн. грн.).