image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

На всех иконах — лик святого Николая

В Мелитопольский музей привезли уникальную коллекцию

11 декабря в выставочный зал городского краеведческого музея посетители заходили с поклоном и благоговением, потому что стены хранилища истории на ближайшие полтора месяца украсили иконы с изображением святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Здесь открылась тематическая выставка «Коллекция икон святого Николая из фондов Червоно-градского филиала Львовского музея истории религии», которая продлится до 31 января 2020 года.

Архиепископ Николай считается одним из самых почитаемых святых, культ которого быстро распространился в Украине сразу после принятия христианства. Он является покровителем путешествующих и мореплавателей, защитником бедных и обездоленных, покровителем всех, кто попал в беду.

На выставке «Коллекция икон святого Николая из фондов Червоноградского филиала Львовского музея истории религии» представлено 17 икон, датируемых концом ХVIII — началом XX столетий.

— У нас в музее порядка 20 тысяч экспонатов, среди них на почетном месте коллекция икон святого Николая, — пояснила заведующая Червоно-градским музеем истории религии Галина Гриник. — Эта коллекция начала собираться сразу после открытия нашего филиала в 1980 году. В 80-х годах прошлого столетия научно-поисковые экспедиции ездили по селам Львовской и Волынской областей, благодаря чему впоследствии фонды филиала пополнились иконами XIX и ХХ веков. Большинство икон святого Николая написаны на дереве и на холсте. Но есть в коллекции икона, написанная на металле.