image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Солист в чемодане

16:23 19.12.2019

Мелитопольцы вернулись с «бронзой» с всеукраинского конкурса певчих канареек

Конкурсы бывают не только среди людей — канарейки тоже состязаются. Недавно в Киев «слетелось» 30 кенаров-солистов. Добирались тайно, внутри огромных ящиков и чемоданов. А иначе нельзя: пернатый певец может переволноваться и потом постесняется петь. Среди хвостатых вокалистов были и мелитопольские птички. Представили их Василий Шкиль, Александр Шинкаренко и Александр Касьяненко.

Конкурс «Кращий кенарсоліст 2019» проходил в выставочном зале киевского Дома природы. Участвовали также представители Львова, Винницы, Одессы, Хмельника, Мариуполя. Многие представили по несколько птиц. Самым юным кенароводом стал 10-летний мальчик, который тоже учил петь свою птичку.

В течение 10 минут птица должна была показать, чему научилась за год. Судейская коллегия оценивала качество звука, количество колен, звонкость. Хозяин сидел в это время в зале, как на иголках: помочь своему питомцу он не мог никак, на подиум выносил участника незнакомый человек. Когда клетку ставили на большую черную тумбу пред светлые очи судей, канареечка начинала прыгать по жердочкам, чистить носик, любопытно поглядывать по сторонам. Хозяин сжимал кулаки: ну пой же, пой! Но ведь птицы — не люди, ты их не заставишь. Они переживают, видя собравшихся слушателей и аппаратуру.

— Хочется показать, что Мелитополь может похвалиться не только черешней, но и воспитанием певчих птиц, — делится Василий Шкиль. — В прошлые годы я привозил с таких конкурсов серебря- ные медали за победу. Но в этом году все мелитопольские птицы не раскрыли перед судьями своего мастерства. Моя удостоилась лишь «бронзы».

Целый год ждешь этого момента, готовишь птицу. По специальной программе записывается фонограмма, каждый год эта песня меняется: добавляются или убираются коленца, вставляются песни других птиц — например, синицы, кулика. Этой весной у меня вывелось 22 молодых самца. Я учил петь всех: с трехмесячного возраста переселил в специальные закрытые шкафы. Каждый день включал фонограмму на 55 минут, урок повторялся трижды в день. После я прослушивал, чему каждый самец научился. Так выявил самых талантливых, а остальных распродал. За неделю перед конкурсом удвоил внимание: пропоил участников витаминами, изменил корм. Параллельно приучал к обществу: возил за собой в машине и маршрутке.

Увлекаться птичками Василий Шкиль начал в детстве. Вместе с друзьями ловили чижей и щегликов, со временем завел канареек. 30 лет проработал Василий Николаевич в локомотивном депо, но параллельно обучал пению кенаров. И на пенсии занимается воспитанием пернатых. На балконе у него целый птичий оркестр. Соседи не жалуются, говорят: мы, будто в природе, живем! Василий Николаевич скрещивает канареек со щеглами — говорит, так можно получить необычную окраску и хороших певцов. В Киеве Василий Николаевич купил «Робертино Лоретти» за полторы тысячи: тот имеет зеленую окраску, пока в Украине мало зеленых поющих канареек, хочется мелитопольцу развести таких.

Канарейка весит всего 15 граммов, съедает в день чайную ложку корма. Но для такого птичьего царства корма нужно немало. Заготавливает кенаровод его заранее: покупает рапс, просо, лен. В теплое время собирает в парке листья одуванчика, салата, пастушьей сумки, спорыша. Во всем ему помощница жена Ирина Петровна. Для многих любителей пернатых Василий Шкиль — авторитет, ему звонят и спрашивают советов, на страничке в интернете он выставляет видеоролики о том, как ухаживать за птицами.