image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Участник военного парада 1945 года

16:28 19.12.2019

9 декабря принимал поздравления по случаю своего Дня рождения участник боевых действий Второй мировой войны, участник военных парадов в Москве Николай Михайлович Приданцев.

Родился Приданцев Н.М. 9 декабря 1924 года в селе Андрюшевка Тало-Писаревского района Воронежской области, где проживал до 1937 года.

Юбиляр о детстве вспоминает так:

«Нас, детей, у родителей было семеро, жили в глухой деревне, я до 12-ти лет не видел паровоза. Отец был инвалид гражданской войны, жили очень бедно, поэтому в 1937 году мы всей семьей приняли решение переехать в более зажиточные места и переехали в город Мелитополь на постоянное место жительства, где в 1940 году я окончил 7 классов школы № 9 и поступил учиться на работника железнодорожного транспорта в Дорожно-Техническую школу в г. Феодосия в Крыму. Вскоре эту школу расформировали, на ее базе организовали железнодорожное училище № 1 для подготовки рабочих кадров, где я продолжил обучение по профессии помощник машиниста паровоза.

Но наша учеба продолжалась недолго. Грянула война и мы, 16-17-летние мальчишки, в свободное от учебы время, ходили в феодосийский морской порт помогать устранять последствия бомбежек, грузить и разгружать пароходы, грузить раненых, которых к тому времени уже было много… По ночам дежурили на крыше нашего общежития на случай попадания на нее зажигательных бомб, и если такие бомбы прилетали — мы их оттуда сбрасывали.»

Когда война дошла до Крыма, всех учащихся училища эвакуировали на сухогрузе Черным морем в г. Новороссийск, а оттуда Николай Приданцев попал в г. Казань, где было такого же профиля железнодорожное училище, которое он окончил в марте 1942 года. Проработав помощником машиниста паровоза всего несколько месяцев, добровольцем ушел на фронт, несмотря на бронь.

«Пять человек из наших добровольцев попали в 194-ю учебно-танковую бригаду, — делится воспоминаниями Николай Михайлович. — Там нас обучали профессии радиста-заряжающего танкового экипажа. Курс обучения мы закончили в феврале 1943 года, а через месяц мы получили английские танки Mk.II «Матильда II». Освоив эти танки, мы эшелоном были отправлены на фронт. Разгрузились на станции Волоконовка Белгородской области. Еще перед разгрузкой наш эшелон прямо на станции бомбили немецкие самолеты, восемь человек из нашего состава были убиты…»

Приданцев Н.М. воевал в составе 201-й танковой бригады 7-й гвардейской армии Воронежского фронта. В этом составе он прошел всю войну: вначале — радистом-заряжающим, затем, когда его танк был подбит и сгорел, он был связным у командира батальона, телефонистом, радистом. Участвовал в освобождении городов: Белгород, Харьков, Полтава, Кировоград. Победа над нацистами застала Николая Михайловича и его боевых товарищей 201-й танковой бригады в городе Наро-Фоминске, где они готовили танковые экипажи к отправке на фронт.

В начале августа 1945 года 201-ю танковую бригаду срочно экипировали танками Т-34, пополнили личный состав и отправили эшелоном на Дальний Восток. Так Николай Михайлович принимал участие в войне против Японии на территории Маньчжурии. Прибыли они в г. Чалбайсан (ст. Баян-Тюмень), разгрузились и своим ходом по Монгольским степям отправились к границе с Маньчжурией. Очень трудным был путь, достигли они границы только к концу военных действий с Квантунской армией японцев и всего несколько дней принимали участие в военных действиях. В сентября 1945 года война с Японией закончилась полной капитуляцией Японии.

В октябре этого же года, приказом Верховного главнокомандующего, солдат, имеющих профессии железнодорожников, агрономов и учителей, демобилизовали для восстановления разрушенного хозяйства страны. Приданцев Н.М. работал помощником машиниста паровоза в депо станции Мелитополь. В мае 1946 года его командировали в колонну паровозов № 11 Особого резерва МПС, где он работал помощником машиниста на территории Польши (г. Мысловице, Катовице, Краков, Перемышль).

За выполнение боевых заданий во время войны с фашистской Германией Приданцев Н.М. награжден орденами: «Отечественная война” II степени и «Богдана Хмельницкого” 3 степени, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Летом 1949 года Николай Михайлович вернулся в Мелитополь. Начинал свою трудовую деятельность плотником на компрессорном заводе, затем участковым и оперуполномоченным уголовного розыска Мелитопольского городского отдела милиции. Окончил институт механизации сельского хозяйства в 1958 году и устроился на работу на завод тракторных гидроагрегатов инженером по оборудованию. Уволился с завода в связи с выходом на пенсию в 1992 году в должности начальника КТБ ОГМ. Немного отдохнув, еще 11 лет проработал слесарем в Арендном предприятии АРМП-38, т.к. не привык сидеть дома сложа руки. По сей день встречается с друзьями и с удовольствием рассказывает о своей боевой юности и фронтовых друзьях внукам и правнукам.

А на День рождения гостеприимный хозяин встречал гостей, среди которых пришли поздравить Николая Михайловича с 95-летием заместитель городского головы Сергей Прийма, председатель правления, генеральный директор АО «Гидросила МЗТГ» Иван Сидорчук, председатель городского совета ветеранов Евгений Бабенко, председатель совета ветеранов завода «Гидросила» Анатолий Ситько. Они подарили юбиляру цветы, большой торт и ценные подарки с пожеланием крепкого здоровья, энергии и бодрости духа.

Лидия Бондарь,

член президиума Мелитопольского городского совета ветеранов