image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Ветеран утро начинает … со сложной зарядки

Чтобы узнать секрет счастливой жизни, почерпнуть заряд бодрости и понять, что такое настоящий патриотизм, далеко ходить не надо. Достаточно пообщаться с ветераном войны Григорием Самойленко. Стройный, бодрый, с прекрасным чувством юмора Григорий Васильевич охотно делится воспоминаниями о своей жизни: страшные годы голода, оккупация родного села немцами, военные дороги от Балаклавы до Порт-Артура, семья, развод и обретение нового семейного счастья.

Родился Григорий Самойленко 8 ноября 1927 года в Киевской области. У его матери было 14 детей: кто-то из них умер после рождения, кто-то от болезней, но больше всего «покосил» голод 1932-33 годов.

— Это было страшное время: я помню, мы ели траву, обдирали кору с деревьев, все, что хоть мало-мальски было съедобно, шло в ход, — делится воспоминаниями с корреспондентом «НД» ветеран.

После того голодного времени выжили только четверо. В 1937 году мама приняла решение переехать «из голодных краев» на юг: так семья попала в Херсонскую область. «Там дела с едой обстояли намного лучше, был даже пшеничный хлеб — для нас это было в диковинку», — говорит ветеран. — В школу ходили за 5 км в любую погоду! К 1941 году Григорий Васильевич имел за плечами семилетку, что по тем временам считалось редкостью.

На пряжках ремней «С нами Бог!»

«О том, что началась война, мы узнали 22 июня в 14 часов, хотя у нас не было радио. Даже освещение не было проведено в сельской местности, — делится воспоминаниями ветеран. Через полтора месяца село, где он жил, было оккупировано немцами. «Стояла жара, у них были закатаны рукава по локоть, а на пряжках ремней надпись: «С нами Бог» — я это запомнил на всю жизнь. И с того самого момента тревога и ненависть зародились в моем сердце», — так говорит о первой встрече с врагом Григорий Васильевич.

Со слезами на глазах он рассказал, как фашисты грабили, избивали, расстреливали на месте за малейшую провинность, насиловали и измывались над местным населением. Забирали скот, зерно, продукты, заставляли работать на них без отдыха.

Мама получила «похоронку»

В 1943 году советские солдаты освободили село. Григорию Васильевичу на тот момент было 16 лет, и он очень хотел на фронт, уж слишком живыми были впечатления от издевательств немцев и огромное желание выбить эту нечисть с родной земли. Мать долго пришлось уговаривать дать разрешение отправить несовершеннолетнего сына на фронт. И вот уже в апреле 1944 года наш герой принял участие в освобождении Крыма. Пыльными военными дорогами рядовой Самойленко вместе с тысячами советских солдат освобождал каждый клочок родной земли. В 1944 году старший сержант, механик-водитель Т-34 принял участие в штурме Кенигсберга. Там был ранен и контужен, попал в госпиталь.

К слову, на то время мать уже получила «похоронку» на сына, мол, погиб при штурме Кенигсберга. Затем, после выписки, сын отправил матери телеграмму, что жив. Войну закончил на Дальнем Востоке в Порт-Артуре (сейчас это город Люйшунь). Там он еще 6 лет прослужил командиром пропускного пункта.

Григорий Васильевич Самойленко был награжден орденами «Отечественной войны», «За взятие Кенигсберга», медалями «За боевые заслуги», «За разгром Германии», «За победу над Японией», имеет более 20 юбилейных медалей.

Встреча в 76 с любимой

После возвращения домой Григорий Самойленко не захотел жить в селе, а перебрался в Мелитополь. Ни дня не сидел без дела. Работал на заводе имени Воровского строителем, каменщиком и плотником. Затем 10 лет проработал электриком в РЭС. Под его чутким руководством шло строительство электроподстанций в Новониколаевке, Астраханке, Акимовке и других населенных пунктах нашего края.

С Дальнего Востока Григорий Васильевич привез жену, у них родились двое детей. Однако жизнь не сложилась, и они развелись, а спустя какое-то время бывшая жена трагически погибла.

Григорий Самойленко жил один, пока судьба не свела его с Галиной Георгиевной.

К разговору подключается супруга: «Когда я увидела Григория, сразу поняла, что он необыкновенный! Я была поражена, какой уют и порядок в доме у одинокого мужчины. Он очень красиво ухаживал, с ним можно и интересно поговорить, и просто помолчать. Вы знаете, у нас много общего, к примеру, одинаково зовут детей. Когда наши отношения только зарождались, я ему сказала: «Повода к ревности не будет…». Супруг в этом убедился» (улыбается).

Разница в возрасте у Григория Васильевича и Галины Георгиевны 19 лет. Они поженились 8 ноября 2003 года, в день рождения Григория, и с тех пор живут душа в душу.

Оба — на пенсии, ведут здоровый образ жизни. Григорий Васильевич каждое утро делает зарядку — по 140 упражнений на разные группы мышц.

Дважды в год, на День освобождения Мелитополя от немецко-фашистских захватчиков и на День Победы, супруги Самойленко принимают активное участие в городских мероприятиях, ходят на встречи в учебные заведения, где Григорий Васильевич делится с молодежью своими воспоминаниями о войне.

Всем мелитопольцам супруги Самойленко пожелали уважать и прислушиваться к мнению друг друга, любить и наслаждаться каждым прожитым днем.

Также ветеран войны Григорий Васильевич поздравил всех наших читателей с новогодними и рождественскими праздниками, пожелал счастья, здоровья, бодрости духа и такого долгожданного мира!