image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Трезвое утро 1 января встретили бегом

10:42 08.01.2020

Мелитопольцы пробежали — прошли от Победы до «Победы» и назад

В 10 утра первого января 2020 года с площади Победы стартовала веселая и яркая группа бегунов, которых сопровождали друзья-товарищи на великах. А вдогонку в дорогу двинулись любители скандинавской ходьбы — возрастом постарше. Бежать и идти предстояло до кинотеатра «Победа», потому что забег так и называется «От Победы до «Победы». Дистанция — 3,5 километра.

Очередной доброй мелитопольской традиции всего два года, но она уже пришлась по душе не одному десятку горожан и жителей ближайшего села. Причем, она родилась в «народных массах», минуя официальные календари стартов, спонсоров и чью-либо «поддержку». Основную группу составили бегуны и члены городского велоклуба, хорошо знакомые друг с другом, активисты спор-тивного движения Мелитополя. Пришли и новички — сторонники здорового образа жизни, заинтересовавшиеся инициативой. Приятно было отметить в первых рядах бегунов начальника управления молодежи и спорта горисполкома Андрея Жорняка.

Отголосками карнавальной ночи стали костюмы, маски, шапочки Санта Клауса. Кто же эти люди?

— Как и в прошлом году, уже сюда, на площадь, я приехала на велосипеде из Константиновки, — рассказывает Маргарита Анфилова. — В прошлом году, правда, я была без костюма, а в этом году дочка приехала из Харькова из института, а ее костюмчик Единорога мне хорошо подошел. Хотела с сыном приехать, но не смогла его разбудить. Он сказал: «Мамочка, ну я один раз пропущу, а потом буду с тобой ездить».

— Мы культурно встретили Новый год и с утра проснулись, чтобы побегать, — рассказали молодые супруги Диана и Артем Макаренко. — Раньше Новый год мы иначе отмечали. А год назад начали бегать, и еще на велосипедах катаемся. В прошлом году мы в этой пробежке не участвовали. Но дистанция 3,5 км до кинотеатра «Победа» для нас нормальная.

— Велосипед люблю с детства, но катаюсь просто для себя, для души, — объясняет Сергей, работающий автомехаником. — Катаюсь раза три в неделю. Летом чаще, потому что вечером можно выезжать, а сейчас рано темнеет страшновато ездить после работы.

— У нас нет культуры вождения, потому опасно ездить, — поддерживает товарища Александр, который также ездой на велосипеде увлекается с детских лет.

— Мы каждое утро бегаем такие расстояния, но в этот раз муж взял тайм-аут, решил не участвовать в пробежке, а у меня просто сегодня… день рождения, — признается Наталья Мусиенко. — Я не знала в прошлом году, что была такая пробежка, но мы только в этом году зимние пробежки начали практиковать, до того в основном были летние. Хотим попробовать себя еще в полумарафонах в этом году.

В 10 часов инициатор «трезвой пробежки» — участник велоклуба, триатлонист, бегун-марафонец Вадим Мигуля напомнил о правилах безопасности на дороге — благо, транспорта в праздничное утро на проспекте было немного. Затем сделали общий снимок — и в путь.

Лидерам забега понадобилось менее 20 минут, чтобы прибежать к кинотеатру и заселфиться. А тут и основная группа подтянулась. Но задерживаться не стали, развернулись и побежали назад, кто до площади, а кто и дальше. Редкие прохожие удивленно смотрели на бегунов, автомобилисты сигналили, выражая поддержку.