image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Привет из прошлого

В музее открылась выставка антикварных открыток

В самом сердце Мелитопольского городского краеведческого музея стоит прозрачный стеклянный куб, в котором регулярно появляются мини-выставки. В этот раз в кубике притаились 37 антикварных почтовых открыток с изображением исторических сооружений на улицах Мелитополя.

Здесь есть женская гимназия и реальное училище, дом Минаша и дом Юрицына, многие другие. Архитектурный облик каждого здания уникален, легко узнаваем и дорог нам. Хотя уже нет высоченного собора Александра Невского на рынке, городского сада рядом с домом Адировича или Таврийского винокуренного завода, но открытки хранят их облик.

Выставленное внутри куба — часть большой коллекции, которая начала создаваться 60 лет назад. В 1957 году Михаил Григорьевич Манилов, который преподавал в реальном училище и женской гимназии, подарил музею самую первую дореволюционную открытку.Постепенно прибавлялись другие.

— Увлеченные люди собирают коллекцию, а потомки ее теряют или распродают, — объясняет директор Мелитопольского краеведческого музея Лейла Ибрагимова. — Так она может кануть в Лету. Хорошо, если коллекция попадет в музей и таким образом сохранится. Мы призываем мелитопольцев: поделитесь с нами вашими находками!

Выставка старинных почтовых открыток продлится до 14 апреля.