image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Домой летели на крыльях

Мелитопольские авиаторы доставили освобожденных из плена украинцев в Борисполь

Так уж получается, что с участием мелитопольцев происходит немало значимых событий в стране. Так происходило и в воскресенье, 29 декабря, когда самолет Ил-76МД с бортовым номером 76413 авиабригады ВС ВСУ из Мелитополя с 76 украинцами, которых удерживали на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, вылетел с военного аэродрома Чугуева в Харьковской области и взял курс на Борисполь.

Здесь, в аэропорту под Киевом, бывших пленников с нетерпением ожидали родные и друзья, президент Украины Владимир Зеленский и представители средств массовой информации.

Кстати, совсем недавно в Мелитопольскую авиабригаду транспортной авиации с Николаевского авиаремонтного предприятия прибыл восстановленный самолет Ил-76МД, который до того не летал 16 лет.

— Он был практически новый, на нем успели мало выполнить полетов, так как у государства не хватало на это средств, — сообщил «Новому дню» командир авиабригады полковник Дмитрий Мымриков. — Специалисты Николаевского авиаремонтного предприятия занимались им в течение 8-9 месяцев, а теперь мы приняли в часть, поставили на боевое дежурство. «Железо» на нем на 90% осталось то, что было, но заменили электропроводку, воздушно-кислородные трубопроводы и резинотехническую продукцию. Кроме того, установили много современного, функционального оборудования, в том числе, новую цифровую систему БУР (бортовое устройство регистрации параметров полета), что позволяет повысить качество анализа полетной информации. Самолет выполнен в натовском варианте: покрашен в серый цвет, а надписи на нем черные. В ближайшее время мы готовимся отдать на ремонт в Николаев еще два самолета.