image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Принесут ли новые платежки удорожание газа

Многим мелитопольцам уже пришли новые платежки за газ, и к нам в редакцию стали поступать звонки с встревоженными вопросами. Их мы задали заместителю председателя правления частного акционерного общества «Мелитопольгаз» Ирине Гарагуле.

— В 2017 году Национальная комиссия регулирования энергетики (НКРЭ) уже пыталась ввести абонплату по мощности счетчика. Тогда постановление отменили, но ПРАТ «Мелитопольгаз» занимается исключительно эксплуатацией, которая требует поддержания системы в технически исправном состоянии. Для этого нужны определенные затраты. Газопроводы стареют и требуют замены, ремонта, обслуживания. НКРЭ приняла решение все-таки разделить поставку газа и его распределение (тариф на заявленную мощность) среди населения.

С 1 января 2020 года постановлением №3034 от 24 декабря 2019 г. НКРЕ установила тариф для ЧАО «Мелитопольгаз». Цена на транспортировку для 1 куб. м газа составит 1,27 грн. (с НДС).

— С января наш потребитель будет получать 2 квитанции, — сообщила Ирина Гарагуля. — Одна — за поставку природного газа от ДП «Газ Мелитополя». Вторая — за его распределение от ЧАО «Мелитопольгаз». Разные предприятия — разные счета. Хочу обратить внимание потребителей, что повышения и удорожания не будет. Раньше в структуре тарифа было 4 составляющих: цена газа, его транспортировка магистральными газопроводами, распределение внутригородскими сетями и торговая наценка. Сейчас распределение газа просто выводят отдельным платежом. Квитанцию начнут разносить уже с понедельника.

— Как будет высчитываться стоимость распределения газа?

— Согласно Кодексу газораспределительных систем, заявленная мощность будет рассчитываться по фактически потребленному газу за прошедший газовый год, который начинается 1 октября. То есть, чтобы рассчитать тариф на 2020 г., мы возьмем данные за 3 месяца 2018 г. (октябрь-декабрь) и 9 месяцев 2019 г. (январь-сентябрь), сложим их и поделим на 12 месяцев. Это и будет заявленная мощность на 2020 г. Она будет неизменна в течение всего года. Заявленную мощность мы умножаем на 1,27 грн. и получаем тариф. По окончании года заявленная мощность будет пересчитываться по новым данным потребления. Тем, у кого нет счетчика, тариф будет выставляться по нормам, утвержденным постановлением Кабинета министров.

— Если этот тариф не меняется в течение года, могут ли потребители оплатить его наперед?

— Да, любой потребитель может это сделать. В новой квитанции можно будет вписать сумму, которую потребитель хочет оплатить. Кроме того, у нас здесь (по адресу ул. Чкалова, 47) есть касса, где квитанции по тарифу на заявленную мощность можно оплатить без комиссии.

— Нужно ли заключать новый договор?

— Нет, это публичный договор. Его можно прочитать на сайте. Подписывать договор нужно только новым потребителям, которые переехали, купили новую квартиру. Тем, кто не является собственником жилья, но сменил место жительства, нужно в обязательном порядке пройти инструктаж.

— Если потребитель новый, то у него еще нет данных за предыдущий период. Как будет определяться тариф?

— В этом случае расчет будет производиться согласно плановым расчетным нормам, прописанным в Кодексе.

— Что касается новых международных банковских счетов, ЧАО «Мелитопольгаз» тоже на них переходит?

— Конечно. Это не прихоть. Нацбанк Украины переходит на международные стандарты. Согласно постановлению правления Нацбанка при переходе для расчетов открываются новые счета. В них больше цифр. Старые номера счетов проходить больше не будут. «Мелитопольгаз» поработал с основными банками («Ощадбанк», «Приватбанк»), дал им свои новые номера счетов. Во всех счетах и платежках указываются именно новые номера. Кроме того, в платежках можно найти информацию по потребленному газу за предыдущий месяц, номера телефонов, по которым можно задать вопросы и другое.

Если потребитель собирается уезжать на продолжительное время или временно не пользоваться газом, ему необходимо официально оформить отключение, иначе платежки по тарифу на заявленную мощность будут выставляться по-прежнему. Если же потребитель не желает отключаться от газоснабжения, то, оплачивая регулярно платежки по тарифу, «нулевое» или сниженное потребление он ощутит финансово в следующем газовом году, когда будет высчитываться новый тариф.