image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

В торговом центре пожарная тревога

16:10 15.01.2020

В 9 ч. утра 13 января в здании ТЦ на пр. Б. Хмельницкого, 17 (супермаркет «Сильпо» и магазин «Эльдорадо») из динамиков вместо новогодних песен послышались призывы пройти на выход в связи с пожароопасной ситуацией. Посетители торгового центра вынуждены были отложить покупки и выйти на улицу вслед за сотрудниками магазина.

На самом деле прошла приближенная к реальному экстраординарному событию учебная эвакуация сотрудников и покупателей. «НД» проследил за тем, как все происходило.

Всего учебная эвакуация заняла 1 мин. 40 сек. За это время из здания было выведено 120 чел. Учебная эвакуация помогает понять, как нужно действовать в экстренной ситуации и отработать соответствующие навыки. Руководитель Мелитопольского горрайонного управления ГСЧС Дмитрий Кучерков считает, что сотрудники супермаркета справились со своей задачей на «отлично». Они организованно, спокойно, вывели людей, всех пересчитали, проверили объект.

Для сотрудников супермаркета был проведен инструктаж по пользованию огнетушителями и последовательности усилий по спасению людей и имущества в чрезвычайной ситуации.

Кроме того, сотрудники государственной службы по чрезвычайным ситуациям проверили противопожарное водоснабжение на пл. Победы.

— В связи с трагедией, которая случилась в Одессе 4 декабря 2019 г., премьер-министр Украины поручил ГСЧС проверить и проконтролировать выполнение требований техногенной и пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей, — рассказал Дмитрий Кучерков. — Подразделения Мелитопольского гарнизона ГСЧС занимаются этим с 13 декабря 2019 г. Ежедневно проходят проверки работоспособности источников внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения на объектах, а также тренировки по эвакуации и обучение персонала действиям во время пожара и чрезвычайных ситуаций.

Подразделения пожарной охраны проверили объекты учреждения образования в Мелитополе и Мелитополь-ском районе (50 школ и 40 детских садов). Сейчас проверяются торговые комплексы и центры (20 заведений), планируются проверки на объектах здравоохранения. Сотрудники ГСЧС обратили внимание руководства на ошибки и недоработки, составили акты и вручили предписания на устранение недочетов.

Самые распространенные ошибки — отсутствие противопожарной сигнализации и установка решеток на окнах в учебных заведениях, ненадлежащее состояние эвакуационных выходов.

— Ситуация с противопожарным водоснабжением в целом по городу не радует. Из 1169 пожарных гидрантов, которые находятся на улицах Мелитополя, 770 находятся в неисправном состоянии, — рассказал Дмитрий Кучерков. — Я обратился к местной власти с этой проблемой. Начиная с декабря, уже порядка 20 пожарных гидрантов было исправлено. В дальнейшем они будут заменяться новыми, и, я надеюсь, в ближайшем времени эта ситуация исправится. Ведь автоцистерна на базе ЗИЛ-130 вмещает в себя 2350 л воды. В наилучшем варианте такое количество воды расходуется на пожаре за 3-5 мин.

В преддверие праздника Крещения Дмитрий Кучерков обратился к мелитопольцам и гостям города с просьбой организовывать свой отдых с учетом требований безопасности на водных объектах. Он рассказал, что будут организованы места для купания и установлены посты ГСЧС на о. Горячка, в селах Тамбовка, Орлово и Терпение.