image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Уважайте себя — работайте легально!

31 января в Мелитопольском горрайонном центре занятости прошла встреча за круглым столом по легализации рынка труда с работодателями, представителями пенсионного фонда, отдела труда, налоговой инспекции.

— На мой взгляд, в нашей стране есть две проблемы, которые не дают нам развиваться нормально — коррупция и теневая занятость, — выступил перед собравшимися директор центра занятости Александр Темных. — И они очень тесно переплетены. Многие предприниматели не хотят платить налоги, потому что считают, что эти деньги все равно украдут. Тем не менее, без уплаты налогов нельзя говорить о достойном медицинском обслуживании, выплатах в социальной сфере и т.д. У страны, в которой не платятся налоги, нет будущего. А налоги не будут платиться, пока не будет легальной занятости.

Мелитопольский горрайонный центр занятости предлагает своим клиентам современный сервис: электронные кабинеты работодателя и безработного, образовательный портал и др. Но, к сожалению, среди тех, кто стоит на учете в Центре занятости, много тех, кто не желает работать. Их главная цель: получить пособие, а не трудоустроиться. И связано это в большинстве случаев с тем, что многие из них уже работают нелегально. Если же работодатели будут предоставлять реальные вакансии с достойной зарплатой, нам будет намного легче работать с незанятым населением.

— С июля 2000 г. Пенсионный фонд ведет государственный реестр застрахованных лиц, — напомнила начальник управления Пенсионного фонда в Мелитополе Светлана Христова. — В нем фиксируется вся трудовая деятельность каждого из нас.

Светлана Владимировна заметила, что в нашем городе все меньше рабочих мест предоставляется крупными работодателями, и все больше — частными предпринимателями. При этом большинство фиксирует себе и своим работникам отчисления от минимальной зарплаты. А это значит, что рассчитывать на большие пенсионные выплаты никому из них не приходится. Чем меньше была зарплата, тем меньше будет и размер пенсии. Официальная зарплата влияет на весь социальный пакет, а значит и на уровень жизни. А если отчисления делались от минимальной зарплаты, пенсия будет тоже минимальная (1638 грн.).

Кроме того, с 2017 г. у законодательства очень серьезные требования к стажу.

— Чтобы получить страховую пенсионную выплату, нужно в ней поучаствовать, — говорит Светлана Христова. — Минимальный стаж, необходимый для назначения пенсии — 15 лет.

При отсутствии минимального стажа работы человек не будет получать пенсию. Вот почему важны легальное трудоустройство и нормальная «белая» зарплата.

— Нужно работать легально, — считает Светлана Христова. — Уважать себя и людей, с которыми вы работаете.

Тема круглого стола в горрайонном центре занятости на сегодня актуальна не только для Мелитопольщины, а для страны в целом. Но легализация рынка труда изменится в первую очередь при условии сознательности как работодателей, так и самих работников.

Особенно красноречивы цифры статистики, которые раскрывают неблагополучную ситуацию в Мелитополе. В нашем городе средняя зарплата наемных работников у частных предпринимателей — 4300 грн., средняя зарплата по городу — 6800 грн., в то время, когда по области — около 12000 грн.