image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Выпускники школ встречались несмотря на дождь и карантин

Традиционно в первую субботу февраля в школах Мелитопольщины собирались выпускники прошлых лет. В этом году для организации таких встреч возникло серьезное препятствие. Дело в том, что именно с субботы, 1 февраля, в связи с ростом заболеваемости гриппом и распространением ОРВИ в учебных заведениях городской системы образования был введен карантин. Казалось бы, придется все отменить.

Но выпускники справедливо решили, что поскольку они уже вышли из школьного возраста, то вполне могут встретиться несмотря на карантин и дождь. С одной существенной поправкой на обстоятельства: во многих школах силами учеников готовилась концертная программа, без которой пришлось обойтись. Конечно, школьники были расстроены. Да и учителя огорчились, что о карантине стало известно только накануне, в пятницу. В прежние годы в такой ситуации концерт для выпускников готовили учителя. Но тогда у них было для этого время, а тут оставался только один день!

Мы побывали в школе №7. Тут для выпускников подготовили фотосушку с виньетками всех выпусков, которые удалось найти. Конечно, проще всего было с последними годами, а вот фотографии первых лет после открытия школы так и не нашлись. Но мы, например, свой выпуск нашли и были приятно удивлены. Еще приятнее было увидеть фотографии учителей и всех директоров школы за почти три десятка лет. Многих из них уже нет в живых, а кто-то ушел на пенсию.

Те, кто все еще на посту, ждали «детей» в своих кабинетах. Татьяна Ивановна Гарус, которая учила математике не одно поколение жителей Нового Мелитополя, любовалась видом из окна. Мы порадовались вместе новому внешнему виду школы и теплу в кабинетах. Ведь в школе во втором полугодии 2019 года провели ремонт: были заменены старые деревянные окна на новые пластиковые, утеплены стены, цоколь и крыша.

— В том году зимой у меня в кабинете выше 12 температура не поднималась, а сейчас хоть одеться можно нормально, — говорит Татьяна Ивановна. — И в окно посмотреть приятно.

Окна в ее кабинете выходят на школьный двор, и обновленные синие стены радуют глаз. Особенно в сравнении с прежними выгоревшими голубыми и начавшей опадать уже смальтовой мозаикой.

Вспомнили учителей, обсудили новшества в учебном процессе, а тут и выпускники подоспели. Бывшие ученики, а теперь студенты все еще не забывают родную школу.

К Олегу Леонидовичу Глыбовскому тоже пришли выпускники. Благо, долго его искать не нужно. Кабинет химии за 27 лет никуда не переехал.

По словам завуча школы по учебно-воспитательной работе Виты Викторовны Ромашкиной, выпускников последних 2-3 лет среди тех, кто пришел на встречу, большинство. Вообще родную школу в этом году посетило в день встречи выпускников всего около трех десятков человек. Вита Ромашкина, да и другие учителя считают, что причиной всему карантин. Если бы концерт состоялся, выпускников пришло бы в разы больше. Многие также решили, что встречу в связи с противоэпидемиологическими мероприятиями отменили.

Большинство шли к любимым учителям или полюбоваться новым видом школы. Один из выпускников-ветеранов, покинувший 7-ю школу в первый 1983 год, обошел все кабинеты, вспоминая, как все раньше было.

— А здесь актовый зал был, да? И сейчас? А можно я зайду?

Побыть наедине с воспоминаниями возможностей было достаточно.

Кстати, внутри мало что изменилось, и ремонт школе все также необходим. Поскольку ремонтные работы 2019 года не включали внутренних — ремонта полов, стен, замены мебели и т.д. Вот, к примеру, в январе по всем школам прошли проверки спасателей, и персонал школы вынужден был в срочном порядке сдирать пожароопасные панели и в спешке перед днем встречи выпускников клеить на ободранные стены обои. Ну, негоже встречать гостей в таком виде!

В тот же день на встречу выпускников в Константиновское НПО №1 «Таврия» в Мелитопольском районе пришли и те, кто закончил школу в 1970 году, и те кто праздновал 40-летний юбилей со дня окончания учебного заведения, и те, для кого с этого момента прошло «всего» 5 или 10 лет. Интересно, что именно в этом году «Таврия» отпраздновала свое 65-летие, по приблизительным подсчетам администрации школы за эти годы родные стены покинули более 2,5 тысяч выпускников.

Для бывших учащихся и гостей праздника ученики и учителя школы подготовили интересную программу выступлений. По традиции вокальная группа школы в начале встречи исполнила гимн гимназии. Также во время праздника гостей порадовали своим творчеством члены инструментального ансамбля под руководством старшего учителя музыки С. Касьяненко. В празднике принимали участие ученики разных возрастов, начиная с 1-го класса и заканчивая 11-м. Это были и вокальные выступления, и танцы, и цирковые номера. С большим вниманием все восприняли речь директора НПО №1 «Таврия» Т. Шабановой, в которой она выразила свои надежды относительно дальнейшей работы школы, сделала акцент на достижениях школьников и преподавателей в научной деятельности.

День воспоминаний о школьных годах — это как встреча со своим детством, ранней юностью. Он оставляет большой эмоциональный подъем на долгое время, помогает людям идти непростыми жизненными дорогами.