image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Реконструкции объектов — на деньги Евробанка

15:53 10.02.2020

Мелитополь продолжает сотрудничество с Европейским инвестиционным банком. В рамках этой программы выделено порядка 295 млн. грн. на реконструкцию объектов бюджетной сферы. На некоторых из них работы уже начаты. Так, в музыкальной школе №1 активно ведутся демонтажные работы, частично выполняется утепление фасада и кровли, согласовываются дополнительно с руководством школы детали по использованию помещений. Также в плановом режиме ведутся работы в СОШ №8.

Реставрация уникального здания

Другой значимый объект, в котором начинается реконструкция, — ДК железнодорожников.

— Это по-своему уникальный объект. Все мы знаем, что он был построен почти 90 лет назад и имеет свою уникальную архитектурную, художественную ценность, — отмелил заместитель мелитопольского городского головы Александр Щербаков. — Нами был проведен ряд встреч со специализированными предприятиями, была проведена акустическая экспертиза, и мы поняли, что это самый сложный объект на сегодняшний день. 90% всего здания нам нужно реставрировать. Есть дополнительные технические решения, которые появляются в процессе работ, но, тем не менее, подрядчик с ними справляется.

Заботясь о дошкольниках

В конце января было согласовано с Европейским банком начало реконструкции по детскому саду №8 на ул. Гвардейской. Со следующей недели там активно начнутся строительные работы. В рамках этого проекта сметная стоимость составляет порядка 26 млн. грн., 21 млн. из которых — это средства ЕИБ. Здание будет полностью утеплено, отремонтированы внутренние помещения, проведено благоустройство территории, завезено новое современное оборудование. Так что в итоге город получит полностью обновленный детский сад.

Начаты тендеры

Параллельно начаты тендерные процедуры по капитальному ремонту еще двух объектов.

Первый — это школа №15. Стоимость проекта составляет 69 млн. грн., 57 млн. из которых — средства ЕИБ, а 11,8 млн. — софинансирование из городского бюдждета. В рамках этого проекта планируется ремонт кровли, модернизация здания, перестройка спортивного зала, замена всех коммуникаций (водопроводная канализация, электромонтажные работы) и благоустройство территории.

Второй объект, по которому 4 февраля проводилась тендерная процедура, — Мелитопольский городской родильный дом. Это будет абсолютно новая концепция современного родильного дома. Проектная стоимость составляет 63 млн. грн.

— На сегодня это будет один из лучших родильных домов Запорожской области, — считает Александр Щербаков.

В рамках данного проекта будет проведена модернизация здания, полностью заменены все коммуникации — начиная с отопления и заканчивая вентиляцией. Дополнительно будут решения со стороны здравоохранения по улучшению условий пребывания рожениц в родильном доме.

Реконструкция здания пройдет поэтажно, т.к. подходящего помещения для переезда роддома на время ремонта в городе просто нет.

Инфекционка и спортшкола

В 2020 году городские власти планируют запустить еще 2 объекта — будет начата реконструкция инфекционной больницы, так как ранее от мелитопольцев были нарекания на условия пребывания и лечения в этом учреждении. Уже разработан проект, стоимость которого составляет 51 млн. грн. Все здание будет перестроено, заменены все коммуникации, утеплен фасад, заменена кровля и внедрены принципиально новые решения во внутреннем устройстве больницы.

Следующий объект, по которому планируется проведение тендерной процедуры, — ДЮСШ № 3. Этот проект получит 53 млн. грн. от Европейского банка. По проекту ожидается согласование от ЕИБ и получение всех необходимых разрешительных документов для начала проведения строительных работ.

В результате, в этом году в городе с помощью Европейского инвестиционного банка будут реконструированы 8 важных бюджетных учреждений.