image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Семь дней зимы? Февральский снег порадовал детвору и осложнил жизнь взрослым

Циклон с Западной Европы днем 5-го и ночью 6 февраля осложнил погодные условия на территории Запорожской области. Сначала область залило дождем, а затем стало засыпать снегом. Наибольшее количество осадков зарегистрировано в южной части области, здесь за сутки выпало 42-52 мм, что соответствует 120-190% от месячной нормы. В северной части области количество осадков составило 21-46 мм, что соответствует 54-115% от месячной нормы. 

Детвора, оказавшаяся на карантинных каникулах, получила возможность поиграть в снежки и покататься на санках. А вот транспортное движение на дорогах области было затруднено. Утром 6-го февраля на 459 километре автодороги «Одесса-Мелитополь-Новоазовск» водитель рейсового пассажирского микроавтобуса «Mercedes Sprinter» не справился с управлением, выехал на встречную полосу, затем на обочину, после чего микроавтобус опрокинулся. С разного рода травмами в больницы Мелитополя и Приазовского попали шестеро пассажиров маршрутки. Спасатели Государственной службы по чрезвычайным ситуациям выезжали для оказания помощи водителям на автодорогах области. Из кюветов приходилось вытаскивать легковушки, грузовики – в том числе и фуры, автомобили «скорой медицинской помощи».

Из-за непогоды существенно сократилось количество автобусных рейсов по междугородним направлениям, в частности, на Запорожье. Некоторые межрайонные рейсы были отменены: 6 февраля на линию не вышли автобусы сообщением Мелитополь – Ясное/Строгановка/Орлово Мелитопольского района.

Мокрый налипающий на провода и ветки деревьев снег добавил проблем энергетикам и коммунальщикам. По области с утра после снегопада было 74 оставшихся без света населенных пункта, 20 из них  — частично. Доля Мелитопольского района в этой статистике — 3 частично обесточенных населенных пункта: Новобогдановка, Константиновка и Терпенье — всего 960 домовладений. В Мелитополе не повезло жителям частного сектора: от непогоды пострадали сети мощностью 0,4 кВ. Большое число порывов было зарегистрировано на Новом Мелитополе, также без электричества частично остались жители района Песчаной. В течение всего дня бригады городской и районной электросети работали над устранением аварий.

Так на улице Брив-ла-Гайард рухнул тополь. На Новом Мелитополе в районе остановки «Биол» замкнуло провода. По всему городу жители наблюдали обломавшиеся под тяжестью снега ветки деревьев.

В городской метеостанции сообщили, что такой показатель выпавших осадков является «стихийным гидрометеорологическим явлением».

В среду, 12 февраля, еще прогнозируется дождь со снегом, а затем наступит сухая погода с дневной температурой чуть выше ноля, ночными морозами, ветром 6-14 м/сек с постепенным потеплением.